Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде
Не знаете, что приготовить из горбуши, пожарьте ее в кляре, это блюдо нравится всем!
Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось.
Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах.
Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в сливочно-винном соусе на сковороде для тех, кто не боится экспериментов. Сегодня купила целую выпотрошенную замороженную горбушу без головы.
После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм. На ужин у меня будет горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде. Приготовить ее очень просто, рыбка получается нежная и ароматная, а корочка хрустящая.
Состав:
- Филе горбуши с кожей — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Сметана или йогурт — 3 столовые ложки
- Специи для рыбы — по желанию
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло (оливковое) для жарки
Как приготовить жаренную в кляре горбушу, нежную сочную рыбу на сковороде в хрустящем луково-чесночном кляре. Луковые оладушки на гарнир
Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.
Рыба составляют значительную часть рациона моей семьи, жить на Дону — значит любить рыбные блюда и уметь их готовить. На Ростовском Старом Базаре богатейший выбор живой рыбы, но не всегда есть возможности пойти на рынок за любимыми щукой, карпом, судаком. Зато в любом магазине по пути с работы продаются хек, скумбрия, минтай… Удалить хребет и нарезать рыбу на небольшие порционные куски.
Лук, чеснок, яйца, сметану и муку (я люблю для кляра использовать цельнозерновую муку) сложить в блендер.
Посолить, поперчить и добавить специи (у меня чабрец, мелисса, петрушка).
Измельчить все вместе в блендере до однородного состояния. Луковый кляр со специями для горбуши готов.
Густота кляра как у теста на оладьи.
Перелить кляр в глубокую посуду, утопить в нем кусочки горбуши и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить кусочки рыбы в один слой и обжарить на небольшом огне.
Обжарить до хрустящей корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готово!
Невозможно вкусно, а аромат! А похрустывает как!
Горбуша в луково-чесноном кляре вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая горбуша не хрустит, но вкус ее раскрывается более полно, это прекрасная холодная закуска.
Из гарниров лучше всего подходит рис, но моя семье любит без гарнира. При подаче горбушу можно украсить свежей зеленью, посыпать замаринованным в лимонном соке луком. Эта рыбка хороша с соусами — чесночным соусом, с соусом цацики, с ореховым соусом.
Я подаю с луковыми оладушками, которые пожарила из остатков кляра.
Эти оладушки сами по себе вкусные и невероятно ароматные, только есть их нужно горячими, с пылу с жару.
Нежная, сочная горбуша в ароматном луково-чесночном кляре на сковороде по простому рецепту — простое и доступное рыбное блюдо на каждый день.
Приятного аппетита!
Все получилось вкусно, просто отлично!
горбуше сочная, кляр вкусный, но у меня не хрустел, я жарила под крышкой
А оладьи разочаровали, может не надо было в них муку добавлять? Получились плотные и резиновые(((
Я рада, что рыба в кляре вкусная, спасибо за отклик, Вита! А что касается оладушек, то как и любые оладушки они тем нежнее, чем меньше муки. И их только горячими надо есть
Большое спасибо за то, что поделились этим рецетом! Вчера приготовила, класс! И оладушки из кляра пожарила, вкусные 🙂
Рада, что понравился рецепт, Silver!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Я делала в обычном кляре и в луковом. В луковом вкуснее однозначно 👩🍳😋
Я в обычном кляре не пробовала, люблю рыбу в кунжутном кляре и в таком, луковом, он нежность придает.Полина, спасибо за отклик, теперь и проверять не буду 🙂 Поверю на слово, что в луковом вкуснее
Вкусный кляр.Сделала и рыбу в нём и курицу.спасибо)
Оксана, здравствуйте! Спасибо, что готовите и пишете отклики!
А еще в этом кляре мне нравится пожарить некоторые овощи, например цветную капусту или брокколи
Это мне понравится! В закладки!
Я знаю, Людмилушка, что Вы фанатик рыбных блюд! Вам понравится!
Получилось — 👌👌👌 супер!
Альбина, спасибо, что делитесь впечатлениями!