Горбуша с изюмом и кедровыми орешками в винном соусе на сковороде
Замечательный рецепт Юлии Высоцкой с поправкой на горбушу с ее суховатым мясом. Не знаете, что приготовить из горбуши, не боитесь экспериментов и экзотики? Попробуйте этот рецепт! Горбуша в сливочно-винном соусе — блюдо с необычным, но гармоничным сочетанием вкусов и ароматов рыбы, специй и винного соуса. Горбуша в вине с изюмом и кедровыми орешками готовится быстро и просто, а получается настоящий шедевр. Я купила целую, очищенную выпотрошенную замороженную горбушу без головы.
После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм.
Состав:
- Филе горбуши с кожей — 500 грамм
- Изюм — 3 столовые ложки (можно заменить финиками)
- Шафран — щепотка
- Цедра — одного лимона или апельсина
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Кедровые орешки — 3 столовые ложки
- Красно крепленое вино (портвейн) — 120 мл
- Соль, перец черный, красный молотый — по вкусу
Как приготовить горбушу на сковороде в сливочно-винном соусе со специями, изюмом и кедровыми орешками
Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль, хребет удалить.
Нарезать филе горбуши на небольшие кусочки.
Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось. Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах. Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в луково-чесночном кляре на сковороде. Для соуса промыть изюм, добавить шафран и цедру.
Залить подогретым вином. (Изюм в этом рецепте — самая неожиданная и экзотическая составляющая. Можно готовить и без него, но сладкая нотка, которую вносит изюм в общую симфонию вкусов, украшает это блюдо, делает его деликатесным. Я пробовала заменить изюм черносливом и финиками. С финиками мне понравилось, с черносливом — нет).
На сковороде с толстым донышком довести до кипения вино со специями и изюмом, добавить соль, перец.
Выкладывать рыбу на сковороду и готовить в винном соусе по 1-2 минуты с каждой стороны. Выкладывать кусочки филе порциями, рыба должна готовиться в один слой. Аромат в процессе приготовления фантастический!
Главное — не пересушить! Как только рыбка порозовеет по краям, как на фото, переворачивать.
Рыба со специями в вине готова.
В оставшийся соус добавить сливочное масло, размешать до его растворения, довести на слабом огне до кипения.
Немного выпарить (до загустения), сливочно-винный соус готов, он идеален к суховатой рыбе.
Отдельно на сухой сковороде поджарить кедровые орешки.
Посыпать готовую горбушу орешками и полить сливочным соусом.
Или подать соус отдельно.
Изысканное, красивое блюдо для тех, кто не боится экзотики, готово.
Горбушу с изюмом, орешками и специями в сливочно-винном соусе на сковороде приготовить просто и быстро.
Вместо горбуши хорошо подойдет любая нежирная и не костистая рыба.
Приятного аппетита!
Это, конечно, на любителя, и этот любитель — я! Спасибо, мне очень понравился рецепт!
Да, Вита, согласна, что на любителя. Мой муж наотрез отказался даже попробовать
Сам факт сочетания изюма, рыбы и орехов для многих непереносимый 🙂
А я в восторге от этого рецепта
Диковинный рецепт!
А я диковинки люблю🤗😋Сохранил!
Вот правильное слово!Диковинный! Этим и хорош…
Картинка красиииивая👍
Жаль, что попробовать нельзя
Хоть убейся, не могу представить вкус🤔
🙂 Нет, только вот убиваться не надо! Лучше один раз приготовить и попробовать!
Честно, передать словами вкус не могу
Обалденная вкуснятина✌️😋
Людмилушка! Спасибо, что пробуете такую экзотику, родственная душа!
Обалденно получилось.👌✌😋Осталось вино, не знала куда пристроить и как обычно полезла в ваш блог посмотреть, что можно приготовить. В результате у меня эта экзотика вкуснейшая и алкожеле! Спасибо, Инна!
Очень приятный комментарий!
Спасибо огромное, Настасья, всегда жду Вас в своем блоге!