
Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом
Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо — горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей — отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот ссылка на простой рецепт щуки, запеченной с грибной начинкой. А по этим ссылкам приготовление горбуши на сковороде — изысканная горбуша в винном соусе и простенькая горбуша в луковом кляре.
Состав:
- Филе горбуши с кожей — 700 грамм
- Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи для рыбы — по желанию
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом
Промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.

Нарезать на порционные куски.

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.

Добавить грибы, потушить до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю — трюфельную соль. Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.

Горбуша бывает суховата. Но благодаря обжаренным в масле грибам и сметане, горбуша с грибами в духовке под сметанным соусом получилась сочной и нежной.

Запеченную горбушу с грибами подавать со свежей зеленью, овощами. У меня на гарнир тарталетки из лаваша с овощной начинкой.

Праздничное вкусное, ароматное блюдо из красной рыбы готово. Приятного аппетита!
Люблю все из рыбы! Я такую горбушу постоянно готовлю, только без грибов, с грибами будет супер!
Ульяна, простите, только увидела комментарий. Надеюсь, и с грибами получилось хорошо!
Недавно искала такой рецепт, а сейчас нечаянно наткнулась. В копилку!
Рада, что пригодился! Галя, мне в инстаграме написали, что купили очень неудачную перемороженную безвкусную горбушу, которая еще и горчила. Смотрите, чтобы рыба была качественная!
Инна, спасибо, получилось очень вкусно!!
Ольга, я очень рада, что понравился рецепт
Спасибо за отклик!
С горбушей не дружу, муж покупает иногда, а мне не нравился не один рецепт. Первый раз из горбуши что-то путное получилось 😉 Спасибо!
Очень рада, что угодила с рецептом, Паулина))
Горбуша — рыба достаточно капризная, суховатая
Мне еще вот этот экзотический рецепт с горбушей нравится, попробуйте https://domashnyaya-kulinariya.ru/gorbusha-s-izyumom-i-kedrovymi-oreshkami-v-vinnom-souse-na-skovorode/