Горбуша с изюмом и кедровыми орешками в винном соусе на сковороде

Горбуша с изюмом и кедровыми орешками в винном соусе на сковороде

Замечательный рецепт Юлии Высоцкой с поправкой на горбушу с ее суховатым мясом. Горбуша в сливочно-винном соусе — блюдо с необычным, но гармоничным сочетанием вкусов и ароматов рыбы, специй и винного соуса. Горбуша в вине с изюмом и кедровыми орешками готовится быстро и просто, а получается настоящий шедевр. Я купила целую, очищенную выпотрошенную замороженную горбушу без головы.

Горбуша
Замороженная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 500 грамм
  • Изюм — 3 столовые ложки (можно заменить финиками)
  • Шафран — щепотка
  • Цедра — одного лимона или апельсина
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки
  • Красно крепленое вино (портвейн) — 120 мл
  • Соль, перец черный, красный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу на сковороде в сливочно-винном соусе со специями, изюмом и кедровыми орешками

Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль, хребет удалить.

Разрезать грбушу
Разрезать вдоль хребта

Нарезать филе горбуши на небольшие кусочки.

Нарезать филе горбуши
Нарезать филе горбуши на небольшие кусочки

Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось. Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах. Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в луково-чесночном кляре на сковороде. Для соуса промыть изюм, добавить шафран и цедру.

Изюм с шафраном и цедрой
Изюм соединить с щепоткой шафрана и цедрой лимона или апельсина

Залить подогретым вином. (Изюм в этом рецепте — самая неожиданная и экзотическая составляющая. Можно готовить и без него, но сладкая нотка, которую вносит изюм в общую симфонию вкусов, украшает это блюдо, делает его деликатесным. Я пробовала заменить изюм черносливом и финиками. С финиками мне понравилось, с черносливом — нет).

Залить вином
Залить подогретым красным вином

На сковороде с толстым донышком довести до кипения вино со специями и изюмом, добавить соль, перец.

Добавить специи
Добавить специи и довести винный соус до кипения

Выкладывать рыбу на сковороду и готовить в винном соусе по 1-2 минуты с каждой стороны. Выкладывать кусочки филе порциями, рыба должна готовиться в один слой. Аромат в процессе приготовления фантастический!

Готовить в винном соусе
Выкладывать кусочки филе в винный соус

Главное не пересушить! Как только рыбка порозовеет по краям, как на фото, переворачивать.

Не пересушить
Не пересушить кусочки филе

Рыба со специями в вине готова.

Горбуша в красном вине
Горбуша в винном соусе

В оставшийся соус добавить сливочное масло, размешать до его растворения, довести на слабом огне до кипения.

Добавить масло
Добавить сливочное масло в пряный винный соус

Немного выпарить (до загустения), сливочно-винный соус готов, он идеален к суховатой рыбе.

Выпарить до загустения
Выпарить пряный сливочно-винный соус до загустения

Отдельно на сухой сковороде поджарить кедровые орешки.

Поджарить орешки
Поджарить кедровые орешки

Посыпать готовую горбушу орешками и полить сливочным соусом.

Горбуша в сливочно-винном соусе
Горбуша в сливочно-винном соусе с изюмом и кедровыми орехами

Или подать соус отдельно.

Горбуша в сливочно-винном соусе со специями
Горбуша в сливочно-винном соусе со специями, изюмом и кедровыми орешками

Изысканное, красивое блюдо для тех, кто не боится экзотики, готово.

Горбуша в винном соусе на сковороде
Ароматная горбуша с изюмом, кедровыми орешками и специями в винном соусе на сковороде

Горбушу с изюмом, орешками и специями в сливочно-винном соусе на сковороде приготовить просто и быстро.

Горбуша в винном соусе
Изысканное рыбное блюдо простого приготовления, горбуша в сливочно-винном соусе

Вместо горбуши хорошо подойдет любая нежирная и не костистая рыба.

Красная рыба в сливочно-винном соусе
Красная рыба (горбуша) с изюмом, кедровыми орешками и специями в сливочно-винном соусе

Приятного аппетита!

  1. Это, конечно, на любителя, и этот любитель — я! Спасибо, мне очень понравился рецепт!

    1. Да, Вита, согласна, что на любителя. Мой муж наотрез отказался даже попробовать
      Сам факт сочетания изюма, рыбы и орехов для многих непереносимый 🙂
      А я в восторге от этого рецепта

  2. Картинка красиииивая👍
    Жаль, что попробовать нельзя
    Хоть убейся, не могу представить вкус🤔

    1. 🙂 Нет, только вот убиваться не надо! Лучше один раз приготовить и попробовать!
      Честно, передать словами вкус не могу

    1. Людмилушка! Спасибо, что пробуете такую экзотику, родственная душа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *