Закусочный торт из мацы с грибами, морковью и сыром. Matso cake
У тортов из мацы принцип тот же, что в популярной закуске рулеты из лаваша, шведском сэндвич-торте Смёргасторте, сэндвиче наизнанку — хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться.
Все очень просто, при этом вкусно и эффектно.
Друзья подарили на Песах квадратную упаковочку мацы 17х17 см, в упаковке 16 штук.
Для ароматного закусочного торта (слоеного пирога) с грибами использую 5 листов мацы.
Получится прекрасная праздничная закуска для небольшой компании.
Состав:
- Маца — 5 листов (17х17см)
- Сыр плавленый — 150 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 5 столовых ложек
- Морковь — 1 штука
- Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло без запаха для обжарки
Как приготовить закусочный слоеный торт из мацы с шампиньонами, морковью и сыром. Вкусный, острый, ароматный и нарядный Matso cake (слоеный пирог без выпечки) по простому рецепту
Маца после еврейской Пасхи прекрасно хранится целый год при комнатной температуре. Она сухая, в ее составе нет ничего, кроме воды и муки, поэтому она не портится.
Начинку для закусочного торта можно приготовить из чего душа пожелает: буженина, различные колбасы, сыры, слабосоленая, копченая или консервированная рыба, морепродукты, овощи, это дело вкуса и кулинарной фантазии.
В сегодняшнем слоеном пироге без выпечки использую жареные грибы (шампиньоны), тушеную морковку и плавленый сыр.
Для грибной начинки шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Нарезать одну луковицу и шампиньоны.
Обжарить лук на растительном масле в течение 4-5 минут. Добавить грибы и готовить на среднем огне, помешивая.
Когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета, а грибной сок почти выпарится, посолить, поперчить по вкусу.
Грибная начинка готова.
Крупную морковку измельчить в блендере вместе со второй луковицей.
Потушить морковь с луком на растительном масле до мягкости, в конце посолить.
Морковная начинка готова.
Сыр лучше взять колбасный, его копченый аромат украсит готовое блюдо. Выбирайте качественный сыр, без растительных жиров. Сыр охладить и измельчить в блендере (или натереть на самой мелкой терке).
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить, очистить, измельчить.
Майонез использую домашний, можно заменить таким же количеством нежирной сметаны с добавлением чайной ложки горчицы. Выдавить в майонез чеснок. Для цвета и вкуса добавляю в соус чайную ложку паприки.
Собираем слоеный тортик. Торт из мацы формируем сразу на блюде или подносе. Смазать поверхность чуточкой майонезно-чесночного соуса, чтобы торт был зафиксирован на блюде.
Каждый лист мацы смачивать холодной водой, я просто поливаю мацу тонкой струйкой питьевой воды с обеих сторон.
На плоскую тарелку выложить первый лист мацы. Смазать тонким слоем майонезного соуса.
Выложить и распределить половину яиц, посыпать тертым сыром, сыра используем примерно одну треть.
Смочить в воде второй лист мацы, накрыть, прижать.
Смазать майонезным соусом.
Распределить морковную начинку, стараться, чтобы начинка доходила до краев.
Смочить в воде третий лист мацы, накрыть, прижать, смазать майонезным соусом. Выложить оставшиеся яйца, посыпать сыром, оставить сыр для верхушки.
Предпоследний (четвертый) лист смочить, смазать майонезным соусом. Распределить грибную начинку.
И наконец верхушка. Пятый (верхний) лист смочить, смазать майонезным соусом.
И посыпать оставшимся сыром.
Закусочный торт из мацы оставить на ночь в холодильнике для пропитки.
Торт из мацы пропитался, стал мягким. При желании верхушку украсить, у меня грибочки, маринованные огурчики, немного кунжута и пара щепоток сухого базилика. Слоеный пирог без выпечки из мацы можно и совсем не украшать, он и так выглядит нарядно.
Готово! Не забываем, что этот эффектный закусочный торт — блюдо достаточно калорийное, не на каждый день.
Закусочный торт из мацы с грибами, морковью, яйцами и сыром легко разрезать на аккуратные порции.
Слоеный пирог без выпечки из мацы с шампиньонами, морковкой и сыром получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Вот как закусочный торт выглядит в разрезе.
Тортик Matso cake готовится элементарно, но при этом всегда служит украшением закусочного меню.
По ссылкам блюда из мацы: закусочный торт с кабачками, бульон с кнейдлах.
Приятного аппетита!
Я в процессе приготовления. Вот чувствую, что хочется мне колбаски добавить. Сделаю ещё один слой!
Alla, рада приветствовать Вас в новом году!
Я всегда за творческое развитие рецептов))
Хочется колбаски, значит надо добавить!
Удачи!
Пальчики оближешь!👌 Сбросила рецепт подружке, она приготовила и с тортиком пришла, мы попробовали, вкуснота! Маца дождалась своего часа😉 Инна, а какую начинку сделать для рыбного пирога? Хотим на 23 закусочку такую…
Ло, добрый день!
Один из отличных вариантов рыбной начинки посмотрите здесь. в шведском сэндвиче https://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnyj-tort-smyorgastorte-shvedskij-sendvich-tort-s-semgoj-i-gorbushej/
А можно еще проще — основой начинки сделать скумбрию горячего или холодного копчения, тоже получается невероятно вкусно!
Спасибо за идею и за совет пролить водой листы! Получается очень красиво, вкусно и необычно 👍👍👍
Спасибо, Елена!
Я догадывалась, что если просто промазать начинкой получится сухо. Специально поискала на израильских русскоязычных сайтах и нашла этот способ. Так что идея не моя))
Спасибо за рецепты с мацой!
Как всегда мужу передали родственники, а мы с детьми на Песах съели по одной и всё, дальше лежит месяцами. Попробую как у вас закусочные торты💪✌
А мне друзья отдают))
И я понемногу готовлю на праздники разные закусочные тортики и их угощаю
Все никак сладкий тортик типа Наполеона не сделаю, руки не доходят, а должно получиться хорошо…