Закусочный торт из мацы с грибами, морковью и сыром. Matso cake

Закусочный торт из мацы с грибами, морковью и сыром. Matso cake

У тортов из мацы принцип тот же, что в популярной закуске рулеты из лавашашведском сэндвич-торте Смёргастортесэндвиче наизнанку  — хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться.
Все очень просто, при этом вкусно и эффектно.
Друзья подарили на Песах квадратную упаковочку мацы 17х17 см, в упаковке 16 штук.
Для ароматного закусочного торта (слоеного пирога) с грибами использую 5 листов мацы.
Получится прекрасная праздничная закуска для небольшой компании.

Состав:

  • Маца — 5 листов (17х17см)
  • Сыр плавленый — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Морковь — 1 штука
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжарки

Как приготовить закусочный слоеный торт из мацы с шампиньонами, морковью и сыром. Вкусный, острый, ароматный и нарядный Matso cake (слоеный пирог без выпечки) по простому рецепту

Маца после еврейской Пасхи прекрасно хранится целый год при комнатной температуре. Она сухая, в ее составе нет ничего, кроме воды и муки, поэтому она не портится.
Начинку для закусочного торта можно приготовить из чего душа пожелает: буженина, различные колбасы, сыры, слабосоленая, копченая или консервированная рыба, морепродукты, овощи, это дело вкуса и кулинарной фантазии.
В сегодняшнем слоеном пироге без выпечки использую жареные грибы (шампиньоны), тушеную морковку и плавленый сыр.
Для грибной начинки шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Нарезать одну луковицу и шампиньоны.

Нарезать грибы и лук
Нарезать шампиньоны и луковицу

Обжарить лук на растительном масле в течение 4-5 минут. Добавить грибы и готовить на среднем огне, помешивая.
Когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета, а грибной сок почти выпарится, посолить, поперчить по вкусу.
Грибная начинка готова.

Грибная начинка
Обжарить грибы с луком на растительном масле, посолить, поперчить

Крупную морковку измельчить в блендере вместе со второй луковицей.

Измельчить морковь и лук
Морковь и луковицу измельчить

Потушить морковь с луком на растительном масле до мягкости, в конце посолить.
Морковная начинка готова.

Потушить морковь с луком
Потушить морковь с луком на растительном масле, посолить

Сыр лучше взять колбасный, его копченый аромат украсит готовое блюдо. Выбирайте качественный сыр, без растительных жиров. Сыр охладить и измельчить в блендере (или натереть на самой мелкой терке).

Натереть сыр
Измельчить или натереть охлажденный плавленый (колбасный) сыр

Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить, очистить, измельчить.

Измельчить яйца
Измельчить яйца, сваренные вкрутую

Майонез использую домашний, можно заменить таким же количеством нежирной сметаны с добавлением чайной ложки горчицы. Выдавить в майонез чеснок. Для цвета и вкуса добавляю в соус чайную ложку паприки.

Майонезный соус
Для майонезного соуса смешать майонез, измельченный чеснок и паприку

Собираем слоеный тортик. Торт из мацы формируем сразу на блюде или подносе. Смазать поверхность чуточкой майонезно-чесночного соуса, чтобы торт был зафиксирован на блюде.

Собираем matso-cake
Собираем matso-cake сразу на блюде

Каждый лист мацы смачивать холодной водой, я просто поливаю мацу тонкой струйкой питьевой воды с обеих сторон.
На плоскую тарелку выложить первый лист мацы. Смазать тонким слоем майонезного соуса.
Выложить и распределить половину яиц, посыпать тертым сыром, сыра используем примерно одну треть.

Первый слой
Облить лист мацы водой, смазать майонезным соусом, выложить яйца, сыр

Смочить в воде второй лист мацы, накрыть, прижать.
Смазать майонезным соусом.
Распределить морковную начинку, стараться, чтобы начинка доходила до краев.

Второй слой
Накрыть вторым смоченным водой листом мацы, смазать соусом, распределить морковку с луком

Смочить в воде третий лист мацы, накрыть, прижать, смазать майонезным соусом. Выложить оставшиеся яйца, посыпать сыром, оставить сыр для верхушки.

Третий слой
Накрыть третьим смоченным водой листом мацы, смазать соусом, выложить яйца, сыр

Предпоследний (четвертый) лист смочить, смазать майонезным соусом. Распределить грибную начинку.

Четвертый слой
Накрыть четвертым смоченным водой листом мацы, смазать соусом, распределить шампиньоны

И наконец верхушка. Пятый (верхний) лист смочить, смазать майонезным соусом.

Пятый слой
Накрыть пятым смоченным водой листом мацы, смазать майонезно-чесночным соусом

И посыпать оставшимся сыром.
Закусочный торт из мацы оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

Посыпать сыром
Посыпать верхушку сыром и оставить закусочный торт в холодильнике для пропитки

Торт из мацы пропитался, стал мягким. При желании верхушку украсить, у меня грибочки, маринованные огурчики, немного кунжута и пара щепоток сухого базилика. Слоеный пирог без выпечки из мацы можно и совсем не украшать, он и так выглядит нарядно.

Торт из мацы
Торт из мацы с грибами, нарядный, вкусный и простой

Готово! Не забываем, что этот эффектный закусочный торт — блюдо достаточно калорийное, не на каждый день.

Закусочный торт из мацы
Закусочный торт из мацы с шампиньонами, морковью, яйцами и сыром

Закусочный торт из мацы с грибами, морковью, яйцами и сыром легко разрезать на аккуратные порции.

Закусочный торт из мацы с грибами
Слоеный пирог без выпечки из мацы (закусочный торт) с грибами, морковкой и сыром

Слоеный пирог без выпечки из мацы с шампиньонами, морковкой и сыром получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Вот как закусочный торт выглядит в разрезе.

Закусочный торт из мацы с грибами
Торт из мацы, слоеный закусочный пирог без выпечки, эффектный и вкусный

Тортик Matso cake готовится элементарно, но при этом всегда служит украшением закусочного меню.

Торт из мацы с шампиньонами
Matso cake, закусочный ароматный остренький слоеный торт из мацы

По ссылкам блюда из мацы: закусочный торт с кабачками, бульон с кнейдлах.
Приятного аппетита!

  1. Я в процессе приготовления. Вот чувствую, что хочется мне колбаски добавить. Сделаю ещё один слой!

    1. Alla, рада приветствовать Вас в новом году!
      Я всегда за творческое развитие рецептов))
      Хочется колбаски, значит надо добавить!
      Удачи!

  2. Пальчики оближешь!👌 Сбросила рецепт подружке, она приготовила и с тортиком пришла, мы попробовали, вкуснота! Маца дождалась своего часа😉 Инна, а какую начинку сделать для рыбного пирога? Хотим на 23 закусочку такую…

  3. Ло, добрый день!
    Один из отличных вариантов рыбной начинки посмотрите здесь. в шведском сэндвиче https://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnyj-tort-smyorgastorte-shvedskij-sendvich-tort-s-semgoj-i-gorbushej/
    А можно еще проще — основой начинки сделать скумбрию горячего или холодного копчения, тоже получается невероятно вкусно!

  4. Спасибо за идею и за совет пролить водой листы! Получается очень красиво, вкусно и необычно 👍👍👍

    1. Спасибо, Елена!
      Я догадывалась, что если просто промазать начинкой получится сухо. Специально поискала на израильских русскоязычных сайтах и нашла этот способ. Так что идея не моя))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *