Варенье из баклажанов с орехами, лимонным соком и специями, терпкое и ароматное
Всю свою взрослую жизнь вспоминаю баклажанное варенье из небольших полосатых баклажанов, которое варила моя тетя.
Какое оно было пряное, с впитавшими густой сироп орехами и прозрачными, похожими на цукаты, кусочками баклажанов!
Вчера на нашем роскошном Ростовском Старом Базаре я увидела эти полосатенькие баклажанчики!
Конечно купила и откопала в рукописной прабабушкиной тетрадке рецепт.
Варить баклажанное варенье не сложнее, чем любое другое, оно точно порадует любителей экзотики своим терпким ароматом, изысканным вкусом и эстетичным видом.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимоны — 1 штука
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Специи (бадьян, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, ванилин) — по паре щепоток, по желанию
- Сода — 2 чайные ложки
- Вода для сиропа — 700 мл
Как приготовить армянское варенье из баклажанов с орехами, лимонами, специями и законсервировать его на зиму. Как подать и чем дополнить баклажанное варенье
Думаю, что и из обычных фиолетовых баклажанов можно сварить это варенье, только надо выбрать молодые, не крупные, без грубых семян.
Но я очень рада, что мне попались баклажаны-бадриджаны (բադրիջան) именно того сорта, который я помню с детства, так что сегодня у нас рецепт тифлисских армян 🙂
Баклажаны очистить, у этого сорта абсолютно белая мякоть.
Нарезать на брусочки. Если повезло купить совсем крошечные баклажанчики, их можно сварить целыми и даже оставить плодоножки, они будут очень симпатично выглядеть в готовом варенье.
Размешать соду в полулитре горячей воды. Баклажаны наколоть, выложить в содовый раствор и долить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла брусочки. Накрыть подходящей по размеру тарелкой и оставить под небольшим гнетом на пару часов.
Для сиропа смешать сахар с водой, я добавляю не молотые специи (пару палочек корицы, звездочку бадьяна и 5-6 гвоздичек, нагреть до полного растворения сахара, прокипятить 2-3 минуты.
Выловить гвоздику, она достаточно отдала своего яркого аромата. Баклажаны промыть в проточной воде, слегка отжать и выложить в сироп.
Довести до кипения и варить при минимальном кипении 10 минут, снимая пенку.
Когда кусочки баклажанов приобретут прозрачность, выключить, удалить специи.
Добавить выжатый из крупного лимона (или из двух небольших лимонов) сок.
И оставить до полного остывания, можно на ночь.
В полностью остывшее варенье добавить крупно нарезанные грецкие орехи, ванилин, на этом этапе можно положить любые молотые специи, снова довести до кипения и варить на слабом огне.
Мое варенье кипело 20 минут до нужной густоты. Горячий сироп по густоте как майский мед, если капнуть на блюдце, он становится густым, быстро застывает.
Баклажанное варенье готово, вот такая получается красота. Если бы не семена, ни за что не отгадать, из чего оно сварено.
Несколько баночек закрою на зиму, дополню этим изысканным десертом новогодние гостинцы друзьям.
Для заготовки на зиму все как обычно: разложить кипящее варенье в стерильные баночки (мне нравится стерилизовать банки в микроволновке, металлические крышки кипячу отдельно).
Герметично закрыть стерильными крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Получилась одна 400мл баночка и 4 маленькие по 250 мл.
Баклажанное варенье сказочно ароматное с насыщенным терпким вкусом.
У баклажанного варенья медовый густой сироп и похожие на цукаты прозрачные баклажанные ломтики. Оно не только вкусное, но и очень красивое. Орехи впитали сироп и стали отдельным лакомством.
Сейчас варенье из баклажанов можно купить в крупных супермаркетах, я покупала, поверьте, это совсем-совсем не то…
Лучше всего подать баклажанное варенье с сыром. Подойдут сыры с плесенью (типа Дор-блю и Горгонзолы), твердые сыры типа Пармезана и даже брынза или сулугуни. Главное, чтобы у сыра тоже был насыщенный и яркий вкус, который оттенит терпкую сладость варенья.
И конечно же дополнить десерт чашечкой кофе. Варенье из баклажанов, сыр и кофе по-еревански это фантастическое сочетание!
Если любите мясо и птицу со сладкими соусами, типа брусничного или клюквенного, если запекаете мясо, птицу с фруктами, смело дополняйте такие блюда баклажанными брусочками из варенья, это очень вкусно, вам тоже обязательно понравится.
А на следующем фото праздничные канапе 🙂 Этот эксклюзивный десерт будет на моем новогоднем столе.
Приятного аппетита!
Какая диковинка! цвет, прозрачность, не догадалась бы их чего сделано 🙂 Никонда не пробовала даже не слышала о таком варенье 🙄😯
Ирина, спасибо за отклик!
Варенье необычное, но я его с детства помню, родителям из Армении присылали в посылочках на праздники. В праздничный набор, кроме сухофруктов и коньяка обязательно входили несколько баночек варений — орехового, баклажанного варенья и из розовых лепестков
Боже, хочу-хочу!!! Надо где-то раздобыть правильные 🍆🍆🍆
КАРИНА, ну совсем в крайнем случае можно и из обычных баклажанов сварить))
Говорят, на вкус не влияет, цвет конечно будет темнее
Удивили так удивили! Из кабачков варенье знаю и очень люблю, но вот баклажаны???!!! Сколько же ещё интересных и неиспробованных рецептов!
А я из кабачков ни разу не готовила, подружка варит варенье из патиссонов с апельсинами, мне всегда баночка перепадает))
И иногда есть настроение закрыть пару баночек фальшивых ананасы кольцами из кабачков, гости всегда им радуются!
А это варенье попробуйте для интереса, ElKa, экзотика конечно, но мне кажется, что Вам понравится!
Здравствуйте, Инна! Баклажаны купила точно как у вас, приготовила этот оригинальный деликатес- обалденно! Одну баночку максимально растягивала, всех угощала и удивляла. И две маленькие баночки оставила на зиму. Спасибо!!!
Зимой будет деликатесная находка 🙂
Попробуйте на какой-нибудь праздник подать в виде канапе с сыром, гарантирую, что успех и восхищение гостей обеспечены!
Людмила, спасибо, что пробуете мои экзотические рецепты и делитесь впечатлением!