Клюквенный соус к мясу. Быстрый и простой рецепт без крахмала
Ягодные и фруктово-ягодные соусы прекрасно дополняют как мясные или овощные блюда, так и десерты. Самые популярные соусы — брусничный, вишневый, из черной и красной смородины и, конечно же, из клюквы. Клюквенный соус внесет изысканные кисло-сладкие нотки и подчеркнет вкус и аромат практически любого блюда из мяса или птицы. Особенно хороши с клюквенным соусом запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда: курица, свинина, индейка, сыры, овощи… Если в процессе приготовления в клюквенный соус добавить розмарин, базилик, мяту и лимонную цедру, то он подойдет и к рыбным блюдам, но это уже на любителя.
Состав:
- Клюква — 500 грамм
- Сахар — 300-400 грамм
- Специи — по вкусу и по желанию
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить универсальный насыщенный домашний клюквенный соус по простому и быстрому рецепту
Клюкву годится свежая или размороженная. Я люблю очень насыщенный соус, поэтому готовлю его без воды, только из ягод и сахара. Это основа. При желании клюквенный соус можно дополнить томатным или апельсиновым соком, алкоголем, другими ягодами, любыми специями, смотря для какого блюда он готовится, с чем мы будем его сочетать.
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. Измельчить в блендере и протереть через сито.
(Из жмыха я готовлю шикарное клюквенное желе, это просто! Залить жмых двумя стаканами воды, довести до кипения, процедить, добавить сахар по вкусу. Отдельно в стакане воды развести столовую ложку желатина. Все соединить, подогреть, не доводя до кипения и разлить по формочкам).
Насыпать в полученное клюквенное пюре сахар. Я кладу 400 грамм, но советую начать с 300 и пробовать по ходу приготовления.
Довести до кипения и уварить на слабом огне до нужной густоты.
Добавить любые специи, я добавляю молотые: имбирь, корицу, черный перец и гвоздику, с гвоздикой аккуратно, если переложить, будет пахнуть маринадом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте оттенки вкуса, которые нравятся именно вам! Специи можно и не добавлять, вкус и так очень яркий и терпкий. В самом конце приготовления замешать небольшой кусочек сливочного масла.
Клюквенный соус готов.
Он обалденный! Пикантный, невероятно насыщенный!
И подходит не только к мясным, но и к некоторым овощным блюдам. Например, выгодно оттеняет сладковатый вкус запеченной тыквы.
Попробуйте!
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
P.S. А это клюквенное желе из жмыха.
Спасибо! Давно пеку ваш клюквенный кекс, увидела клюквенный соус, решила попробывать сварила соус и сделала желе Все получилось сказочно! 👌😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋 соус думали к шашлыкам но сьели просто с хлебом😆
Оксана, спасибо за веселый и позитивный отклик!
И я Вас прекрасно понимаю
В конфитюры ведь часто добавляют специи, вплоть до жгучего перца, поэтому этот рецепт соуса, он одновременно и рецепт клюквенного конфитюра, а значит, и с белым хлебом, и со сдобной выпечкой, и в качестве украшения десерта, и просто с чаем — все вкусно!
Инна, у нас разделились мнения я считаю что это лучший соус, а жена любит мягче, говорит это слишком терпкий. Как достигнуть консенсуса? Подскажите?
Андрей, давно не заходили, рада вам!
Я думаю, с консенсусом все просто, но придется добавить воду и крахмал.
Разболтать в стакане воды столовую ложку крахмала и добавить в клюквенное пюре вместе с сахаром
Ну и, конечно, непрерывно размешивать, чтобы не было комочков
Остальное все так же, готовить до загустения
Тыквы такой захотелось. Представляю как вкусно
Люба, спасибо!
Клюквенный соус на самом деле ко многим овощам подходит, но с тыквенной пряной сладостью сочетается идеально!
Очень вкусно! мы разделили пополам, в одну часть добавили перчик чили и чеснок, а вторую оставили сладкую. мы обожаем запеченный сыр (камамбер) с клюквенным джемом и с клюквенным соусом
Это очень вкусно! Согласна на 100%
Спасибо за отклик, Анжела!
Первый раз попробовали сделать желе из жмыха, от всей семьи — благодарность!
Очень приятно!
Моя семья тоже обожает клюквенное желе
Спасибо за отклик, Алекс!
Инна,не подскажете рецепт наршараба?Живу в Крыму,снимаем хороший урожай гранат .Спасибо
Алла, здравствуйте! Наршараб — соус моего детства, если бы Вы знали, как его готовила моя прабабушка!
У меня в блоге рецепта нет, я сама не готовила, не бывает у меня такого количества спелых гранатов, в Ростове-на-Дону гранаты привозные, довольно дорогие
Но рецепт помню, тем более, в нем нет ничего сложного, только время
Очистить гранаты от пленок и кожуры, выложить зерна в глубокую посуду, поставить на огонь, нагревать и толочь, желательно деревянной толкушкой
Когда весь сок будет выжат, перелить, слегка отжимая, через сито и уже чистый сок уваривать очень долго на медленном огне до загустения
Остается где-то одна пятая от первоначального объема
Проверить густоту — налить чайную ложку на холодную тарелку
В конце добавить по вкусу соль, сахар, черный и жгучий перец
Прабабушка еще добавляла кориандр, сухие мяту и базилик
Хранили просто в плотно закрытых стеклянных бутылках
Это такая вкуснятина!
Удачи Аллочка 🙂
За желе отдельное спасибо! Я соус умею готовить, тоже люблю специй по больше, а жмых выбрасывала! 🙈
Больше так не делайте))
Таисия, спасибо большое за постоянную обратную связь!