Клюквенный соус к мясу. Быстрый и простой рецепт без крахмала

Клюквенный соус к мясу. Быстрый и простой рецепт без крахмала

Ягодные и фруктово-ягодные соусы прекрасно дополняют как мясные или овощные блюда, так и десерты. Самые популярные соусы — брусничный, вишневый, из черной и красной смородины и, конечно же, из клюквы. Клюквенный соус внесет изысканные кисло-сладкие нотки и подчеркнет вкус и аромат практически любого блюда из мяса или птицы. Особенно хороши с клюквенным соусом запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда: курица, свинина, индейка, сыры, овощи… Если в процессе приготовления в клюквенный соус добавить розмарин, базилик, мяту и лимонную цедру, то он подойдет и к рыбным блюдам, но это уже на любителя.

Состав:

  • Клюква — 500 грамм
  • Сахар —  300-400 грамм
  • Специи — по вкусу и по желанию
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить универсальный насыщенный домашний клюквенный соус по простому и быстрому рецепту

Клюкву годится свежая или размороженная. Я люблю очень насыщенный соус, поэтому готовлю его без воды, только из ягод и сахара. Это основа. При желании клюквенный соус можно дополнить томатным или апельсиновым соком, алкоголем, другими ягодами, любыми специями, смотря для какого блюда он готовится, с чем мы будем его сочетать.
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. Измельчить в блендере и протереть через сито.
(Из жмыха я готовлю шикарное клюквенное желе, это просто! Залить жмых двумя стаканами воды, довести до кипения, процедить, добавить сахар по вкусу. Отдельно в стакане воды развести столовую ложку желатина. Все соединить, подогреть, не доводя до кипения и разлить по формочкам).

Протереть через сито
Протереть через сито измельченную клюкву

Насыпать в полученное клюквенное пюре сахар. Я кладу 400 грамм, но советую начать с 300 и пробовать по ходу приготовления.

Сахар
Добавить сахар к клюквенному пюре

Довести до кипения и уварить на слабом огне до нужной густоты.

Уварить
Уварить, выпаривая и помешивая, на слабом огне

Добавить любые специи, я добавляю молотые: имбирь, корицу, черный перец и гвоздику, с гвоздикой аккуратно, если переложить, будет пахнуть маринадом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте оттенки вкуса, которые нравятся именно вам! Специи можно и не добавлять, вкус и так очень яркий и терпкий. В самом конце приготовления замешать небольшой кусочек сливочного масла.

Добавить масло
Добавить любимые специи и кусочек сливочного масла

Клюквенный соус готов.

Клюквенный соус
Клюквенный соус в домашних условиях

Он обалденный! Пикантный, невероятно насыщенный!

Насыщенный клюквенный соус
Насыщенный клюквенный соус для мяса и птицы

И подходит не только к мясным, но и к некоторым овощным блюдам. Например, выгодно оттеняет сладковатый вкус запеченной тыквы.

Запеченная тыква
Тыква, запеченная в духовке с клюквенным соусом

Попробуйте!

Домашний клюквенный соус
Домашний клюквенный соус без крахмала, терпкий и насыщенный по простому рецепту

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

P.S. А это клюквенное желе из жмыха.

Желе из клюквы
Клюквенное желе
  1. Спасибо! Давно пеку ваш клюквенный кекс, увидела клюквенный соус, решила попробывать сварила соус и сделала желе Все получилось сказочно! 👌😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋 соус думали к шашлыкам но сьели просто с хлебом😆

    1. Оксана, спасибо за веселый и позитивный отклик!
      И я Вас прекрасно понимаю
      В конфитюры ведь часто добавляют специи, вплоть до жгучего перца, поэтому этот рецепт соуса, он одновременно и рецепт клюквенного конфитюра, а значит, и с белым хлебом, и со сдобной выпечкой, и в качестве украшения десерта, и просто с чаем — все вкусно!

  2. Инна, у нас разделились мнения я считаю что это лучший соус, а жена любит мягче, говорит это слишком терпкий. Как достигнуть консенсуса? Подскажите?

    1. Андрей, давно не заходили, рада вам!
      Я думаю, с консенсусом все просто, но придется добавить воду и крахмал.
      Разболтать в стакане воды столовую ложку крахмала и добавить в клюквенное пюре вместе с сахаром
      Ну и, конечно, непрерывно размешивать, чтобы не было комочков
      Остальное все так же, готовить до загустения

    1. Люба, спасибо!
      Клюквенный соус на самом деле ко многим овощам подходит, но с тыквенной пряной сладостью сочетается идеально!

  3. Очень вкусно! мы разделили пополам, в одну часть добавили перчик чили и чеснок, а вторую оставили сладкую. мы обожаем запеченный сыр (камамбер) с клюквенным джемом и с клюквенным соусом

  4. Первый раз попробовали сделать желе из жмыха, от всей семьи — благодарность!

    1. Очень приятно!
      Моя семья тоже обожает клюквенное желе
      Спасибо за отклик, Алекс!

  5. Инна,не подскажете рецепт наршараба?Живу в Крыму,снимаем хороший урожай гранат .Спасибо

    1. Алла, здравствуйте! Наршараб — соус моего детства, если бы Вы знали, как его готовила моя прабабушка!
      У меня в блоге рецепта нет, я сама не готовила, не бывает у меня такого количества спелых гранатов, в Ростове-на-Дону гранаты привозные, довольно дорогие
      Но рецепт помню, тем более, в нем нет ничего сложного, только время
      Очистить гранаты от пленок и кожуры, выложить зерна в глубокую посуду, поставить на огонь, нагревать и толочь, желательно деревянной толкушкой
      Когда весь сок будет выжат, перелить, слегка отжимая, через сито и уже чистый сок уваривать очень долго на медленном огне до загустения
      Остается где-то одна пятая от первоначального объема
      Проверить густоту — налить чайную ложку на холодную тарелку
      В конце добавить по вкусу соль, сахар, черный и жгучий перец
      Прабабушка еще добавляла кориандр, сухие мяту и базилик
      Хранили просто в плотно закрытых стеклянных бутылках
      Это такая вкуснятина!
      Удачи Аллочка 🙂

  6. За желе отдельное спасибо! Я соус умею готовить, тоже люблю специй по больше, а жмых выбрасывала! 🙈

    1. Больше так не делайте))
      Таисия, спасибо большое за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *