
Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с шоколадом, простой рецепт
«Croissant» переводится c французского как «полумесяц».
Круассаны, небольшие пышные рогалики в форме полумесяца — символ французской кухни, французского завтрака под чашечку кофе.
Круассаны бывают без начинки, со сладкой начинкой или закусочные, из сладкого и несладкого теста, слоеные и дрожжевые… это целый пласт разнообразной выпечки.
Сегодня предлагаю испечь воздушные нежные круассаны из «хрущевского» теста с шоколадом по простому рецепту.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 6 рогаликов)
- Тесто хрущевское — 250 грамм
- Шоколад горький или молочный — 30 грамм
- Молоко или сливки — 1 столовая ложка, по желанию
- Для глазури: шоколад горький или молочный — 20 грамм, масло растительное — 1 столовая ложка
На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)
- Мука — 500-550 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 30 грамм прессованных или 2 чайные ложки быстрых сухих
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахар — 100 грамм
Как приготовить круассаны с шоколадом из быстрого дрожжевого «хрущевского» теста, нежные и воздушные, ароматные и вкусные по простому рецепту
Я влюбилась в «хрущевское» (оно же ночное, нестареющее, холодное, быстрое, французское) тесто и пробую с ним все новые рецепты.
Хрущевское тесто — подарок для тех, кто любит домашнюю дрожжевую выпечку, но не хочет возиться с опарой, ждать пока тесто несколько раз подойдет, обминать, подмешивать.
Здесь все просто и быстро, перемешать, сформировать в колобок и оставить на ночь в холодильнике.
По ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, здесь тоже его приведу, но не так подробно.
Тесто можно долго хранить в холодильнике, у меня лежит неделю, отрываю по небольшому кусочку и пеку то несколько пирожков, то маленькую пиццу, то две-три сосиски в тесте.
Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры), сахар и ванилин.
Выложить в муку нарезанное кусочками масло. Перетереть руками в масляно-мучную крошку.
Влить молоко с дрожжами.
Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло 110 грамм муки, т.е. всего получилось 510 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.
Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для 6-7 круассанов понадобится 250 грамм теста. Шоколад у меня молочный.
Раскатать тесто в пласт размером примерно 20х30см.
Нарезать не треугольники.
Примерно 30 грамм шоколада покрошить и разделить по количеству будущих круассанчиков.
Выложить шоколад на широкую часть каждого треугольника.
Свернуть в рулетики, придать форму полумесяца.
Выложить круассаны с шоколадом на пергамент.
По желанию, для румяного цвета, смазать желтком, молоком или сливками, я использую 1 упаковку порционных сливок 10мл.
Выпекать круассаны при 180 градусах, в моей духовке 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Круассаны из быстрого «хрущевского» дрожжевого теста с шоколадом красивые, румяные. Аромат пленительный, сливочно-ванильный.

Можно оставить так или посыпать сахарной пудрой, но мне хочется подчеркнуть шоколадный вкус, приготовлю мгновенную шоколадную глазурь.
Поломать кусочек шоколада, добавить растительное масло без запаха и растопить короткими импульсами в микроволновой печи, перемешивая после каждого включения.
По ссылке подробный рецепт шоколадной глазури.
Самый простой способ украшения с помощью венчика. Окунать венчик в глазурь и стряхивать на круассаны.
Круассаны с шоколадом и шоколадной глазурью готовы.

На фото в разрезе видно, какое пушистое и воздушное тесто, как хорошо пропеклись круассанчики.

Круассаны не только вкусная и нежная, но еще и очень эстетичная выпечка!

Дополнить нежные круассаны чашкой кофе и можно наслаждаться прекрасным завтраком во французском стиле.

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный шоколадно-ванильный аромат круассанов.

Приятного аппетита!
Ух тыж! Однозначно печь! Я правильно поняла, что тесто точно как не сладкое только с ванилином и сахара больше? А у меня не сладкое как раз в холодильнике лежит, на три круассана хватит, сделаю напишу😘😊
Очень, очень вкусно! Я полностью покрыла шоколадной глазурью и в начинку и сверху добавила немножко грецких орехов! Восторг! 🔥💣
У нас принято круассаны из несладкого теста со сладкой начинкой, мне сладости как раз и не хватает
Поэтому я сахарной пудрой посыпаю и шоколадной глазурью поливаю))
А орехи никакой выпечке не повредят!
Спасибо, что поделились впечатлением, Snake!
Спасибо, изумительно,и теплые и остывшие с каппучино — 🔥👍
Любовь, спасибо, что читаете, готовите и не ленитесь писать отзывы!