Говядина с луком и курагой в собственном соку
Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками, говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом, есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
- Соль — 2 чайные ложки без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка без горки
Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой
У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.
Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.
Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.
Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.
Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.
Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.
Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.
Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.
И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.
Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.
Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.
Приятного аппетита!
Вот это вкусно! Люблю фруктовые и сухофруктовые добавки в мясе
Я почему-о пропустила все три ваши комментария! Анжела, спасибо! Я тоже обожаю, семья ест мясо мясо, а я чернослив, курагу, яблоки, айву… 🙂
Красиво и полезно, обязательно приготовлю, как раз ДР в выходные
Как приятно! Удачи, Есения!
Это наше новогоднее блюдо, продукты закуплены, новый год на пороге! Спасибо за этот рецепт и за весь ваш сайт, Инна. С наступающим Новым годом🥂🎄
Спасибо за поздравление и отклик
Ирина, Вас тоже с Новым годом!
Веселого, уютного и вкусного праздника!
Спасибо огромное за рецепт! Я говядину вообще не умею готовить,всегда жесткая, а по этому рецепту получилась шедеврально, очень вкусно!
Я радуюсь кулинарным успехам гостей блога как своим!
Спасибо, что поделились впечатлением, Антонина!