Армянский бртуч (бурум), закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянский бртуч (бурум), закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и кавказской зеленью рядом с офисом.
Бртуч у ростовских армян называется думчак, а моя прабабушка называла его дурум-бурум. Бртуч переводится примерно как «скрученный», а бурум — «в ладони».
Бртуч много веков готовят так: отрывают кусок лаваша, кладут в раскрытую ладонь, в него выкладывают свежую зелень и сыр, скручивают, и самый низкокалорийный и полезный бутерброд готов!
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (бурум), самую простую и лучшую на свете закуску, самый вкусный и низкокалорийный бутерброд из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для бртуча — лаваш, зелень (обычно тархун) и овечий сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Еще часто добавляют вареные яйца, суджук, бастурму.

Шаг 1. Овощи помыть
Подготовленные овощи и сыр

Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Шаг 2. Нарезать овощи и сыр
Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину. Лаваш для удобства лучше предварительно разрезать пополам.

Шаг 3. Выложить овощи и сыр
Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Армянская закуска бртуч
Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Шаг 5. Свернуть лаваш в рулет
Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Шаг 6. Разрезать на четыре части
Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или завтрак перед рабочим днем с кофе по-еревански.
Свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее?
Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого.

Бртуч (думчак) из лаваша
Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, вкусного и полезного бездрожжевого бутерброда?
Приятного аппетита!

    1. Ну почему не отдельно? Бутерброды же мы считаем отдельным блюдом? А насчет того, что вкусно — факт, это факт! 🙂

  1. Нет ничего вкуснее!
    А про название думчак не знала, оно звучит совсем не по армянски

    1. Люсине, меня тоже этот вопрос интересовал, я искала в интернете название думчак и нашла выпечку — думчак с творогом башкирской кухни и думчак с картошкой татарской кухни Может, это название от того, что предки ростовских армян 300 лет назад пришли из Крыма, жили бок о бок с татарами…

    1. Согласна, и мы все обожаем, и не надоедает!
      Luiza, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

  2. Знаю. как это вкусно и сытно 😍 а моя родня и шашлычок в лаваш любит завернуть. Из барашка 🙂

    1. Ну, лаваш это такая универсальная вещь… Что за шашлык или овощной хоровац без лаваша, правда?
      Пятничный привет Вашей родне и отличных вкусных выходных, Voван!
      Большое спасибо за постоянную обратную связь!

  3. Всем закускам закуска!!!!Наш любимый лаваш с зеленью, овощами и сыром. Универсальный, самый вкусный, подходит к любому другому блюду. Полезный бесдрожжевой перекус на все случае жизни.Обожаем!!!

    1. Марьяша, согласна с этой оценкой на все сто!
      Тоже обожаю и жду сезона овощей и свежей пряной зелени))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *