Армянский бртуч (бурум), закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью
Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и кавказской зеленью рядом с офисом.
Бртуч у ростовских армян называется думчак, а моя прабабушка называла его дурум-бурум. Бртуч переводится примерно как «скрученный», а бурум — «в ладони».
Бртуч много веков готовят так: отрывают кусок лаваша, кладут в раскрытую ладонь, в него выкладывают свежую зелень и сыр, скручивают, и самый низкокалорийный и полезный бутерброд готов!
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок
Как приготовить армянский бртуч (бурум), самую простую и лучшую на свете закуску, самый вкусный и низкокалорийный бутерброд из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени
Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для бртуча — лаваш, зелень (обычно тархун) и овечий сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Еще часто добавляют вареные яйца, суджук, бастурму.
Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.
Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину. Лаваш для удобства лучше предварительно разрезать пополам.
Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!
Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.
Разрезать бртуч поперек.
Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или завтрак перед рабочим днем с кофе по-еревански.
Свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее?
Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого.
Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, вкусного и полезного бездрожжевого бутерброда?
Приятного аппетита!
Это никакое не отдельное блюдо, но вкусно — факт!
Ну почему не отдельно? Бутерброды же мы считаем отдельным блюдом? А насчет того, что вкусно — факт, это факт! 🙂
Нет ничего вкуснее!
А про название думчак не знала, оно звучит совсем не по армянски
Люсине, меня тоже этот вопрос интересовал, я искала в интернете название думчак и нашла выпечку — думчак с творогом башкирской кухни и думчак с картошкой татарской кухни Может, это название от того, что предки ростовских армян 300 лет назад пришли из Крыма, жили бок о бок с татарами…
Нет ничего вкуснее и проще! Обожаю!
Согласна, и мы все обожаем, и не надоедает!
Luiza, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
👍👍👍👌😋😋😋😋 все национальные блюда самые вкусные!!!
Амира, спасибо! Так и есть! 🙂
Знаю. как это вкусно и сытно 😍 а моя родня и шашлычок в лаваш любит завернуть. Из барашка 🙂
Ну, лаваш это такая универсальная вещь… Что за шашлык или овощной хоровац без лаваша, правда?
Пятничный привет Вашей родне и отличных вкусных выходных, Voван!
Большое спасибо за постоянную обратную связь!
Всем закускам закуска!!!!Наш любимый лаваш с зеленью, овощами и сыром. Универсальный, самый вкусный, подходит к любому другому блюду. Полезный бесдрожжевой перекус на все случае жизни.Обожаем!!!
Марьяша, согласна с этой оценкой на все сто!
Тоже обожаю и жду сезона овощей и свежей пряной зелени))