Блинный казачий пирог Курник с курицей и сыром, простой быстрый рецепт
Курник — традиционный блинный пирог, который подавали на свадебных церемониях. Многие почему-то считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог, и его название происходит от казачьего слова «курень».
Предлагаю максимально упрощенный рецепт курника, без грибов, петушиных гребешков и гречки, без узорной шапочки из теста. Это не тот царский курник, который пекли по особым случаям, а блинный пирог, которым вы можете угощать родных хоть каждые выходные.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Состав:
На блинное тесто:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко – 0,5 литра
- Мука — 130-140 грамм (1 стакан)
- Сахар, соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки без запаха
На начинку:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — ½ чайной ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Сыр твердого сорта — около 150 грамм
- Майонез — 1-2 столовые ложки
- Масло сливочное — около 20 грамм, по желанию
Как приготовить казачий пирог Курник из блинов с начинкой из курицы и сыра, быстрый простой вариант, в духовке или в микроволновке
По ссылкам: два традиционных пирога курник с блинами, гречкой, шампиньонами и курицей и курник с блинами, яйцами с рисом, индейкой и белыми грибами и самый ленивый курник, блинная запеканка.
Для блинного курника отварить куриное филе в небольшом количестве воды 12-15 минут после закипания. Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Остывшее куриное филе измельчить в блендере.
Добавить к луку, посолить, поперчить. Попробовать, если начинка суховата, добавить кусочек сливочного масла. Начинка для блинного курника готова.
Сыр натереть на средней терке.
Для курника берите блины по вашему любимому рецепту или выбирайте рецепт здесь.
У меня сегодня бездрожжевые блины на молоке.
Смешать молоко, яйца, муку. Сахара кладу 1 столовую ложку, крупной соли неполную чайную ложку.
Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на курник можно сделать чуть-чуть погуще, чем на обычные блины.
Подготовить блюдо, на котором будем формировать курник, начинка и тертый сыр тоже должны быть под рукой. Дальше следует действовать оперативно. Разогреть на раскаленной блинной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить в тесто, хорошо перемешать.
Выливать на раскаленную сковороду половником тесто, поворачивая сковороду, равномерно распределять тесто по всей площади. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Когда блин пойдет дырочками и станет золотистого цвета по краям, подцепить его и перевернуть на другую сторону.
Готовый блин выложить на блюдо, сразу же налить на сковороду следующую порцию теста, а на блин распределить пару ложек начинки, сверху посыпать сыром, стараясь, чтобы его было достаточно по краям, и капнуть немного майонеза, майонез можно заменить сметаной с добавлением капельки горчицы.
Следующий блин поджарился, можно его выкладывать. Сыр расплавится от высокой температуры и скрепит начинку. Все это требует некоторой сноровки, так что если вы — не ас кулинарии, то стоит блины напечь заранее, а потом просто сформировать пирог. Блины для курника можно делать не идеально тонкими, без фанатизма. Из указанного набора продуктов получилось 12 блинов.
В таком виде курник может простоять в холодильнике хоть сутки.
А когда вся семья соберется за столом, его нужно прохватить пару минут в микроволновке на максимальной мощности или засунуть минут на 10-15 в разогретую до 200 градусов духовку.
Блинный пирог курник готов.
Подать его со сметаной или любым кисломолочным соусом (йогуртовым, укропным, цацики, цахтоном, универсальным майонезным).
И к столу звать никого не надо, все уже и так в нетерпении ложками стучат!
По этой ссылке как быстро смастерить куклу из блинов, Царицу Масленицу.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно, даже слюнки потекли!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, Танечка! Приготовьте, не пожалеете!
Ох, как же вкусно 😋😋😋 у меня уже очередь из Ваших рецептов
Пусть очередь продвигается быстро, и освобождается место для нового кулинарного творчества!
Блинчики часто остаются после Масленицы. В этот раз специально напекла побольше! Спасибо за рецепт🤤, это очень вкусно 💯 И оригинально, не просто фаршированные мясом блинчики 🙂
С праздником! С наступающей Прощенным воскресеньем ☀
Ирена, добрый день!
Очень рада, что угодила с рецептом, попробуйте и традиционный курник, он того стоит))
Спасибо за отзывы, за постоянную обратную связь!
В прошлую масленицу пекла по вашему рецепту курник с гречкой. Он бесподобный, но времени в этом году не будет… Да и настроения нет, тревожно всё очень.
Но быстрый курник сделаю, порадую своих, они блинчики-оладушки обожают. С наступающими праздниками
С Масленицей и днём защитника Отечества🇷🇺 Победы!
С праздниками, с Масленицей, с 23 февраля и с наступающей Весной!
Спасибо что читаете, готовите, пишете отзывы))
Отличного воскресного дня и весеннего настроения, Tech roux!
Просто и не возможно вкусно!!! Даже из не самых тонких и вкусных блинов получилось кайфово!
Елена, спасибо за отклик!
Очень рада, что понравился этот упрощенный рецепт курника))