
Блинный казачий пирог Курник с курицей и сыром, простой быстрый рецепт
Курник — традиционный пирог, который подавали на свадебных церемониях. Многие почему-то считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог, и его название происходит от казачьего слова «курень». Этот рецепт курника максимально упрощенный, без петушиных гребешков и гречки, не накрытый узорной шапочкой из теста — это не тот царский курник, который пекли по особым случаям, а блинный пирог, которым вы можете угощать родных хоть каждые выходные. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Традиционный курник — по этой ссылке.
Состав:
На блинное тесто:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко – 0,5 литра
- Мука — 130-140 грамм (1 стакан)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки без запаха
На начинку:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — ½ чайной ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Сыр твердого сорта — около 150 грамм
- Масло сливочное — около 20 грамм, по желанию
Как приготовить казачий пирог Курник из блинов с начинкой из курицы и сыра, быстрый простой вариант, в духовке или в микроволновке
Для блинного курника отварить куриное филе в небольшом количестве воды 12-15 минут после закипания. Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Остывшее куриное филе измельчить в блендере.

Добавить к луку, посолить, поперчить. Попробовать, если начинка суховата, добавить кусочек сливочного масла. Начинка для блинного курника готова.

Сыр натереть на средней терке.

Для курника можно приготовить дрожжевые блины, или без дрожжей, как у меня сегодня. Смешать молоко, яйца, сахар, соль, муку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на курник можно сделать чуть-чуть погуще, чем на обычные блины.

Подготовить блюдо, на котором будем формировать курник, начинка и тертый сыр тоже должны быть под рукой. Дальше следует действовать оперативно. Разогреть на раскаленной блинной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить в тесто, хорошо перемешать.

Выливать на раскаленную сковороду половником тесто, поворачивая сковороду, равномерно распределять тесто по всей площади. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Когда блин пойдет дырочками и станет золотистого цвета по краям, подцепить его и перевернуть на другую сторону.

Готовый блин выложить на блюдо, сразу же налить на сковороду следующую порцию теста, а на блин распределить пару ложек начинки, сверху посыпать сыром, стараясь, чтобы его было достаточно по краям, и капнуть немного майонеза.

Следующий блин поджарился, можно его выкладывать. Сыр расплавится от высокой температуры и скрепит начинку. Все это требует некоторой сноровки, так что если вы — не ас кулинарии, то стоит блины напечь заранее, а потом просто сформировать пирог. Блины для курника можно делать не идеально тонкими, без фанатизма. Из указанного набора продуктов получилось 12 блинов.

В таком виде курник может простоять в холодильнике хоть сутки. А когда вся семья соберется за столом, его нужно прохватить пару в микроволновке на максимальной мощности или засунуть минут на 10-15 в разогретую до 200 градусов духовку. Вот наш блинный пирог и готов, подать его со сметаной или творожным сыром и свежей зеленью.

И к столу звать никого не надо, все уже и так в нетерпении ложками стучат! Приятного аппетита!
Очень аппетитно, даже слюнки потекли!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, Танечка! Приготовьте, не пожалеете!
Ох, как же вкусно 😋😋😋 у меня уже очередь из Ваших рецептов
Путь очередь продвигается быстро, и освобождается место для нового кулинарного творчества!