Белый соус, острый, ароматный, универсальный

Белый соус, острый, ароматный, универсальный

Белый соус из сметаны и майонеза невероятно простой, и что удивительно, подходит ко всем блюдам  к рыбе, к мясу, к овощам, даже к кашам…

Ингредиенты
Составляющие соуса: сметана, майонез, чеснок, специи

Белый соус прекрасно получается с домашним майонезом, только хранить такой соус можно не более трех дней.
Конкуренцию белому соусу составляет фасолевый постный мойонез, тоже невероятно вкусный.
Также белый соус можно приготовить только на сметане с добавлением небольшого количества горчицы.
Собственно, на этом вступление закончено, а теперь рецепт. Простейший, из магазинного майонеза.

Состав:

  • Сметана 15-25% — 200 грамм
  • Майонез — 200 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи — кориандр молотый, сухая смесь петрушки, базилика и укропа (можно заменить готовой смесью хмели-сунели)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2-4 столовые ложки, в зависимости от густоты сметаны

Как приготовить не полезный, но невероятно вкусный, ароматный, острый, универсальный Белый соус

Соединить в равных долях сметану и майонез.

Смешать
Соединить сметану и майонез

Добавить мелко нарезанный чеснок, специи.

Положить чеснок, специи
Добавить чеснок и специи

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить соль, перец
Посолить, поперчить по вкусу

Если сметана густая, как у меня, соус получается густоват.

Соус густой
Белый соус

Добавлять понемногу, по столовой ложке, воду до нужной консистенции. Вот, такая густота как на фото, меня устраивает. Плотно закрыть белый соус и оставить на ночь в холодильнике.

Разбавить водой
Разбавить холодной водой до нужной густоты

Белый чесночный соус готов.

Универсальный белый соус
Белый соус

Белый соус острый, очень ароматный и такой вкусный, что моя семья начинает есть его просто с домашним хлебом или лавашем. Не успеешь оглянуться, а соус закончился, уже вымакали хлебушком, а я например, к жареному мясу его готовила.

Белый соус
Ароматный белый соус по простому рецепту, подходящий ко всем блюдам

Я обожаю соусы, у меня их большая коллекция:
итальянские песто, альфредо и маринара,
кавказские аджики, шпинатный соус, грузинский баже, осетинский цахтон,
французские бешамель и майонез, греческий цацики, мексиканский гуакамоле, дико острый корейский янним,
укропный соус, йогуртовый соус, кавказский соус, клюквенный соус.
Каждый из них уникален и характеризует национальную кухню.
А Белый соус все равно самый универсальный.
Приятного аппетита!

  1. И я майонезом грешу, этот соус могу ведрами есть, мы столько всего вредного едим, а чем дышим? Хочу и буду от еды удовольствие получать!

    1. Ядвига! Ничто человеческое мне не чуждо, в том числе вкусно и не полезно поесть!

    1. И не ешьте!
      Наши веганы, не едят и внукам не дают, а мы с женой майонез любим! В салаты, мясо запечь! Жена поддалась на все эти полезные течения и приготовила домашний майонез из желтков и оливкового масла — не вкусно и больше трех дней нельзя хранить.
      Инна, никого не слушайте, у вас отличные вкусные все рецепты, мы если не знаем, что готовить — заходим и выбираем с женой на вашем сайте. А потом я читаю, она готовит, целая традиция уже!

      1. Кузьмич, дорогой! Спасибо Вам за поддержку, а главное — за эту традицию
        Сказать, что мне приятно — ничего не сказать!
        Поклон Вашей замечательной жене.
        Чудесных уютных вечеров Вашей большой семье.
        Творческих кулинарных высот, вкусных ароматных и красивых новых блюд в меню!
        Огромное спасибо!

  2. Это наш любимый соус! про фишку с горчицей и знаю! Иногда так делаю когда майонеза нет, мы майонез любим и не огранничиваем

    1. Я рада, что я не одна такая, поклонница вредностей 🙂 Спасибо за отклик, Вика!

  3. Моя семья в восторге! Мы любим майонез, но это соус вкуснее обычного майонеза 💯💯💯

  4. Делаем с домашним майонезом, канешна хранить долго не стОит, но он у нас улетает просто. Особенно в сезон овощей и всяких шашлыков ✌👌

    1. Луиза, благодарю за отклик!
      КАНЕШНА под шашлычки да еще небось под хоровац — улетит, не заметишь как))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *