
Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую часто перекладывали блинами.
Предлагаю рецепт казачьего курника со слоеной хрустящей верхушкой и начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов.
Блинный пирог Курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне.
По ссылкам: блинный пирог-курник на каждый день, самый ленивый курник, блинная запеканка и традиционный курник с блинами, яйцами с рисом, индейкой и грибами.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм
- Блинчики — 8 штук
- Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
- Масло растительное для смазывания пергамента
На начинку:
- Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки
Как приготовить казачий Курник с блинами и тремя видами начинки:
1. Гречка с яйцами; 2. Жаренные с луком грибы; 3. Куриное филе в сливочном соусе
Донышко и шапочка курника из готового слоеного теста
Подробный пошаговый рецепт
Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. И его название происходит от казачьего слова «курень».
В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу.
Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Слоеное тесто купила готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель.
Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку.
1.Гречку отварить до готовности. (Или накануне залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу.
Гречневая начинка с яйцами готова.

2. Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить.
Грибная начинка готова.

3. Куриное филе сварить в небольшом количестве воды около 10 минут после закипания (класть в кипящую воду).

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.

Посолить, поперчить по вкусу.
Куриная начинка в сливочном соусе готова.

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто на пергамент, на тесто выложить первый блинчик.

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.

Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. Получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхний слой начинки блинчиком не накрывать.

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Хорошо закрепить края блинного курника.

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.
Полюбоваться и можно разрезать.

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола на Масленицу.

По этой ссылке как быстро смастерить куклу из блинов, Царицу Масленицу.

Приятного аппетита!
А мы делаем в курнике в шапочке отверстие и доливаем немного бульона почти перед тем как вытаскивать из духовки. И пирог тогда «курится», дымок из него поднимается. А аромааааат! Начинку можно любую, мы с курицей, картошкой и жареными грибами делаем. С гречкой не делала попробую😋😋😋 с Прощеным Воскресеньем!
С наступающим праздником, Людмила!
Знаю этот способ выпечки, так пекутся татарские пироги вак балиш и зур балиш, в отверстие вливается бульон минут за 20 перед тем, как достать из духовки
В курниках так не делаю, а ведь то, как поднимается пар из отверстия, курИтся, это может быть один из вариантов происхождения названия))) Как интересно!
Спасибо за такой полезный комментарий!
Все собираюсь приготовить и никак теперь точно собираюсь и сделаю! У вас очень эффектный, красивый!
Варвара, спасибо, такой, слоеный с блинами курник безумно вкусный и дико сытный 🙂 Сегодня на завтрак в Прощеное воскресенье собралась вся семья, съели по большому куску курника и уже не обедали. А муж и от ужина оказался! Обязательно приготовьте по этому рецепту, ради такой вкуснятины стоит повозиться
Какой аппетитный красивущий!
Айнур, спасибо, что заходите, читаете, пишете отзывы!
Здорово! Только не поняла, зачем нижний слой и тесто и блин? Нельзя или то, или другое?🤔
Лена, здравствуйте!
Только блин на донышке нельзя, вся начинка просто выпадет из курника, а только тесто можно, но я блин кладу, чтобы обозначить размер, на какую площадь выкладывать начинку
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Давно искала курник с гречкой! Так моя бабушка готовила!
Софья, только увидела Ваш комментарий, спасибо, что написали!
Надеюсь, испекли? Все получилось?
Рецепт такой аппетитный,но ,к сожалению,у нас не продают слоенное тесто. Альтернатива ему какая может быть,подскажите пожалуйста,Инночка.
Олеся, здравствуйте!
я Вас помню, Вы ко мне в гости уже заходили 🙂
А пиво у Вас продается? Сделайте быстрое тесто как в этом рецепте http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-nesladkoe-i-solenoe-pechene-pyatiminutka-na-pive-po-prostomu-retseptu/, оно тоже получается слоеным
А если и с пивом проблемы, есть еще простой прекрасный рецепт теста https://domashnyaya-kulinariya.ru/komandirovochnyj-pirog-s-salom-kartofelem-i-lukom/
Какая аппетитность!
Светлана, благодарю!
Инночка добрый день! подскажите какого диаметра у вас блинчики, у меня сковорода большая, хочу правильно рассчитать сколько нужно продуктов))
Настраиваюсь на кулинарный подвиг в воскресенье)))))
Танечка, здравствуйте!
Значит так, у меня пирог и блины 22-23 см в диаметре
Но тонкие небольшие блинчики можно выложить несколько штук внахлест, или наоборот, большой блин разрезать и выложить секторами, в готовом курнике это не важно, главное, что вкусно!
Удачи, с Масленицей!
Инночка с праздником!! Добра, тепла и любви вашему дому и семье! Такие блюда дают почувствовать себя героем Кулинарного фронта, затратное по времени и требующее щепетильной ( имею в виду курочку) работы! Блинчики я немного обрезала по кругу чтобы вписаться в 25, начинку приготовила накануне, украсили от души и с вдохновением. Получился Курник красивый, солнечный и праздничный и вкусный))) Я точно буду ещё печь из слоёного теста, потому что до этого у меня как то с ним не складывалось, а вот буду ли Дважды Героем, сомневаюсь)))) Немного посыпала сыром каждый слой, выпекала 35 минут. Рецепт прописан очень подробно и понятно, так что если решите стать Кулинарным Героем, Инна это самый правильный наставник!!
Танечка, добрый день!
Я тоже считаю, что есть рецепты, которые дают почувствовать себя героем
Масленица, это такой весенний яркий и семейный праздник, столько связано с ней правил, кто когда и к кому идет в гости на блины… и самое главное, кульминация — в конце недели, простить всех и встретить праздник в дружеском теплом семейном кругу, это невероятно здорово!
Конечно, курник, с его ароматом, с его праздничной нарядностью и тем, что внутри все те же блины, всегда в центре стола.
Даже у меня, в моей многоконфессиональной семье, обязательно просят испечь его в конце Масленицы.
Так что, Танечка, я почти уверена, что геройский подвиг Вы повторите через год 🙂
Спасибо огромное за Ваш, как всегда, развернутый отчет, приятные слова и чудесные комплименты
Солнечного радостного настроения!
Весны в душе, независимо от погоды!
Курник это высший пилотаж! нежный, вкусный, сочный, от всей семьи спасибо!
А Вам спасибо за приятный комментарий, Goldy!
Теплый привет семье!
Это должно быть супер вкусно! Утащила в свою книжку, спасибо
Василиса, от всей души надеюсь, что рецепт Вам понравится))
С наступающей Масленицей!
Какая вкуснятина, невозможно аппетитно!
И в принципе, эта очень эффектная и аппетитная выпечка совсем не сложная))
Спасибо за обратную связь, Jane!