Командировочный пирог с салом, картофелем и луком
Судя по запросам, командировочный пирог с салом — чемпион из всей несладкой выпечки моего блога. Пирог с начинкой из картошки, сала и лука — невероятно сытный, это типичная мужская еда. Пирог с салом, картофелем и луком долго не черствеет, его можно взять не только в командировку, но и на работу, и на пикник. Калорийность командировочного пирога высокая, но он вреден не больше, чем пирог с мясом или сосиска в тесте.
И 100% лучше съесть кусочек этого пирога, чем какой-нибудь готовый фастфуд. К тому же, приготовленная с любовью домашняя выпечка не только не содержит трансгенных жиров и вредных добавок, но и несет положительную энергетику 🙂
Подборка сладкой и несладкой дрожжевые выпечки — по этой ссылке.
Состав: на пирог 22-24 см
На начинку:
- Картофель — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Сало — 100 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки, при необходимости
- Сушеный укроп — по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль крупная, не Экстра — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить душистый, вкусный и сытный Командировочный пирог с салом, картошкой и луком из быстрого безопарного дрожжевого теста по простому рецепту
Рецепт простой и быстрый. Для теста в теплой воде размешать сахар, развести дрожжи.
Просеять муку с глубокую посуду. Натереть холодное масло в муку на крупной терке.
Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Замесить тесто, накрыть и оставить в тепле.
Включить духовку на разогрев до 180 градусов и, пока тесто подходит, приготовить начинку командировочного пирога с салом, картофелем и луком.
Картофель нарезать как можно тоньше, лук полукольцами.
Сало нарезать тонкими брусочками.
Выложить сало в глубокую посуду, поперчить, добавить по желанию сухие специи (я в эту незатейливую начинку кладу только сушеный укроп). Если сало недостаточно соленое, посолить и хорошенько перемешать со специями.
Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. Прокатить скалкой по краю, обрезки пригодятся на украшение.
Три вида начинки Командировочного пирога выкладывать послойно, сначала лук, посолить щепоткой соли.
Затем слой картофеля.
Верхним слоем выложить сало.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть.
Сделать украшение из обрезков и насечки ножницами или частые проколы вилкой по всей верхушке командировочного пирога с салом, картошкой и луком.
Выпекать пирог с салом, картошкой и луком при 180 градусах, в моей духовке 45 минут, ориентируйтесь на особенности свой духовки. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой до донышка, она должна выйти сухой.
Смазать горячий командировочный пирог маленьким кусочком сливочного масла. Когда масло впитается, пирог можно разрезать.
Пирог с начинкой из сала, картофеля и лука получается очень душистым, невероятно аппетитным.
Если бы мне раньше сказали, что я буду любить пирог с салом…
Но в этой начинке сочетание распаренной картошки, лука и ароматного сала гармоничное — ни прибавить, ни убавить.
Вы мне можете не поверить, но к чашечке кофе Командировочный пирог с салом, картошкой и луком подходит идеально!
Приятного аппетита!
Рецепт этого пирога у меня попросили для июньского номера кулинарного журнала ИД Толока, теперь такой пирог попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.
А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond 😉
Знакомый рецепт)) Этот пирог волшебный, мы тоже не любители сала, но в этом пироге оно так пропитывает картошечку и лучок а само по себе почти не чувствуется и пирог такой вкусненький, ням-няшечка! Завтра же буду печь! Только название какое-то странное
Муж брал в командировки, когда работал на Севере)))
Классный пирог, очень ароматный и рецепт теста легкий, а получился пышный, очень вкусный. Спасибо за рецепт!
Очень рада, что пирог понравился!
Здравствуйте, а я пеку так: слой теста на притивень, картошка сырая кружочками, фарш мясной сырой, лук, сало, квашеная капуста, накрываю пластом теста. Еще давным давно бабушка так пекла.
Мария, здравствуйте, спасибо, что поделились! Это совсем другой пирог, но тоже очень вкусный
Пирог становится мясным, а квашеная капуста придаст дополнительный аромат 🙂
Очень круто, очень вкусно, мы оценили всей семьёй!
Вроде так все просто, а результат не может не радовать, спасибо большое за отклик!
Интересно, а как после того как в миске всю начинку смешать между собой — ее обратно разделить, да еще при этом и картошку чистую уложить в слой ?? Я просто смешал, посмотрел и так положил.
Виктор, здравствуйте
На фото видно, что в миску выложено только сало, его смешиваем со специями
Немного подправила текст для тех, кто как Вы, не смотрит фото 😉
Мне нравится именно слоями выкладывать, чтобы сало со специями было сверху, оно при выпечке растопится и пропитает картошку и лук
Спасибо, что читаете и готовите
И пишете полезные отзывы!
Заходите еще!
Нереально просто! Нереально вкусно! Искала что б такое спечь мужикам на работу на 23, это пирог то что надо! 💯💯💯 сегодня потренировалась на муже, на работу сделаю тройную порцию😁✌мы слопали пирог вчетвером за один день 🙈 при том что сало практически не едим 🤗
Спасибо! С праздниками, с наступающей Масленицей и с днём защитников Отечества!
Baрюша-Barbie, как я могла пропустить такой расчудесный комментарий? Случайно увидела через полгода… Спасибо огромное!
Почитала комменты и тоже спекла на 23 на работу. Успех, фурор и богатая жатва комплиментов моему мастерству😉 🙂
Спешу поделиться большей частью успеха с Вами. У меня всегда всё получается по Вашим рецептам💯✌
Как приятно, как здорово!!! с удовольствием разделяю успех и радуюсь ему))
Спасибо, Вардик, за всегда теплые отклики и за постоянную обратную связь!