Ажурные блины из заварного теста на кефире и кипятке
Заварные блины на кефире всегда получаются удачно, они вкусные, нежные и ажурные. Легко снимаются и переворачиваются!
Лучше всего заварные блины подходят для фаршировки, в них можно завернуть любую сладкую и несладкую начинку. А можно подать их со сметаной, сгущенкой, джемом, с красной рыбой, икрой.
Часть сегодняшних блинов я использую для праздничного блинного пирога курника.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Кефир 2,5% – 500 мл
- Кипяток — 250 мл
- Сода — неполная чайная ложка
- Мука — 250-300 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль (крупная, не Экстра) — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло без запаха — 3 столовые ложки
- Масло сливочное для промазывания блинов — по желанию
Как приготовить вкусные, ароматные и нежные заварные блины на кефире и кипятке — много-много дырочек 🙂 и простой рецепт
Кефир, яйца, соль, сахар соединить в глубокой посуде.
Хорошо размешать венчиком.
В кипятке растворить соду, размешать, сода запенится и зашипит. Влить кипяток с содой в блинную смесь.
Размешать, сода активно вступает в реакцию с кислотой кефира, на поверхности образуются пузырьки.
Добавить порциями просеянную муку, интенсивно размешивая венчиком.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц, свойств самой муки. Муку я добавляю в последнюю очередь, чтобы контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть гладким, без комочков, довольно жидким — обычное тесто на блины. Густота видна на фото.
Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Разогреть на раскаленной блинной сковороде растительное масло, вылить в тесто, последний раз взбить венчиком. Блинное заварное тесто на кефире и кипятке готово.
На эту же, раскаленную сковороду, выливать половником тесто. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления симпатичных дырочек.
Поддев лопаткой, перевернуть.
Пожарить с другой стороны.
Перед тем, как зачерпнуть следующий половник, перемешивать половником тесто. Сложить готовые заварные блины на кефире стопкой, промазывая каждый блинчик сливочным маслом.
Из указанного набора продуктов получилось 22 блина, 8 из них оставляю для курника. Ажурные вкусные блины из заварного теста на кефире готовы.
Подавать блины горячими, с пылу с жару!
Мне нравится, когда начинка для блинов подается отдельно, это красиво выглядит и удобно в использовании. У меня к завтраку закусочные блинчики с малосоленой красной рыбой, шпротным крем-чизом, острым творожным салатом и жареными шампиньонами с луком.
А на десерт эти же блинчики с медом, малиновым вареньем и сметаной.
По этой ссылке как быстро смастерить куклу из блинов, Царицу Масленицу.
Приятного аппетита!
У меня ни разу так не получилось! Настоящее кружево, попробую по вашему рецепту
Этот рецепт и рецепт несладких блинов на молоке и кефире — два моих любимых. Попробуйте, если сковородка хорошая, уверена, что все получится!
Ничего похожего на картинку, все к сковороде прилипает и пузырится, хотя все по рецепту. Блин, только продукты перевела Спасибо за рецепт,все отлично получилось!Добавила еще гашеную соду,чтобы былт более пористые.Хватает штук на 10,делала 2,5 нормы.
Алла, здравствуйте, очень жаль конечно… У вас всегда блины получаются хорошо, а именно эти, только по этому рецепту блины не получились?
Я склонна согласиться с Варварой, для жарки блинов нужен навык. Чтобы блины получились тонкие и ажурные, лишней соды класть не надо, нужна очень хорошая блинная сковородка и сноровка
Блины уметь нада делать! Учитесь, а потом критикуйте. У меня все великолепно ещё ажурнее чем на картинке👌
Варвара, спасибо за поддержку, но я понимаю как обидно, если продукты переведены и настроение испорчено…
Рецепт отличный, блины шикарные, спасибо! Пост невозможно выдержать с вашими рецептами )))
Пока коронавирус пост надо отменить, везде пишут, что для легких нужны животные жиры!
Инна обожаю блинчики, мои любимые на молоке, у нас это традиция в воскресенье «пошипеть» и поароматничать на кухне, тогда дом это Дом для меня, вы очень хорошо описали похожие эмоции от аромата выпечки дома. Выпечка всегда была для меня Космосом, с вами осваиваю невесомость!!!
По поводу блинчиков, у меня получились идеально, дырочка на дырочке, они плотнее и прочнее молочных, поэтому для начинки идеально, мои были с сыром, вкуснятина!!! Но и мои любимые с медом и сметанной тоже были замечательные!! Попробую на дрожжевые на следующих выходных. Спасибо за вдохновение и рецепт дырчато-пупырчатой вкуснятинки)))
Что-то почитала Ваш отклик и блинчиков захотелось)))
Отличная у Вас традиция!
И спасибо Вам огромное за тепло и эмоции!
Безумно приятно знать, что любимое дело не только мне доставляет удовольствие, но и приносит пользу
Вкуснющие, суперские, обалденные, спасибо!
Рада, что понравился это рецепт, спасибо за отклик, Elenora!
Прекрасные блинчики, дырчатые и воздушные!
Ирина, рада, что понравился рецепт, большое спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт. Очень вкусные и ажурные блинчики получились. Буду печь теперь по вашему рецепту всегда.
Спасибо за отклик, Разия!
Очень приятно, что в Вашем меню будут мои любимые блинчики))
Отлично получилось, спасибо! Сейчас буду тренироваться куколку из блинов делать🤗 Масленица на носу!
Удачи, Настасья!
Весеннего Вам настроения и спасибо за постоянную обратную связь!