Жареные шампиньоны с луком — закуска, гарнир, добавка во многие блюда

Жареные шампиньоны с луком — закуска, гарнир, добавка во многие блюда

Шампиньоны, обжаренные с луком — блюдо простое, вкуснейшее и очень востребованное. Шампиньоны с луком можно добавить в пироги, салаты, пиццу, каши, супы, использовать для фарширования. Это и отдельное вегетарианское блюдо и гарнир к мясу или рыбе, они прекрасно сочетаются с бобовыми (особенно с фасолью), с сыром и почти в любыми овощами. Да просто отварить к ним картофель — и готов вкусный, полезный и сытный обед.
Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю побольше, раскладываю по пакетам и храню стратегический запас на всякий случай, ведь добавление этого волшебного ингредиента способно украсить и придать праздничный вид огромному количеству повседневных блюд.
А теперь, собственно, рецепт жареных или тушеных (кому как больше нравится) шампиньонов с луком.

Состав:

  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жареные шампиньоны с луком — закуску, гарнир, добавку во многие блюда

Соотношение шампиньонов и лука — дело вкуса, я на полкилограмма свежих грибов беру две средние луковицы. Требование к продуктам обычные — они должны быть свежие и хорошего качества. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — ломтиками.

Нарезать лук и шампиньоны
Подготовленные шампиньоны и лук

Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло и обжарить лук до готовности, 5-7 минут.

Обжарить лук
Обжарить лук на растительном масле

Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы
Добавить шампиньоны

Не люблю ничего сильно жареного, грибы предпочитаю скорее тушеные, поэтому готовлю на среднем огне до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета.

Добавить специи
Жарить до готовности, добавить специи

В конце посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль.
Если принципиально, чтобы грибы были именно жареные, то лучше использовать плоскую сковороду, грибы выкладывать в один слой, дождаться, пока выпарится весь выделившийся сок (обычно около 10 минут) и поджарить на сильном огне минуту-две до подрумянивани).

Жареные шампиньоны с луком
Шампиньоны с луком

Готово! Теперь — в салат, в пиццу, в кашу, в суп, в пироги…
На Масленицу мы фаршируем этой начинкой закусочные блины.
В пироги, праздничные курники обязательно добавляю грибы.
Любим ачаров плав — знаменитое блюдо армянской кухни…
Да и  просто жаренные с луком шампиньоны люблю, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!

  1. Инна, большое спасибо за эту подсказку, все хотела написать, да откладывала, вот — собралась!
    Очень удобно, у меня теперь в морозилке всегда про запас 2-3 пакетика. И в супчики кладу, и картошку тушу с грибами. Недавно жарила пирожки с с картошки и грибами.
    Короче — здорово!

    1. Я очень рада, что пригодилось, это правда удобно. Спасибо, что написали отзыв!

  2. Это очень вкусно и само по себе, и как добавка, я часто готовлю, но замораживать боялась, теперь попробую заморозить

    1. Ляна, попробуйте, это удобно, свежие грибы портятся при заморозке, а обжаренные — нет

  3. Базовое блюдо. Жарю, часть в морозилке храню, большое спасибо за полезный лайфхак!А еще перешла по ссылке и загорелась сделать курник, прямо жду-не дождусь конца поста 😉

    1. Курник это кулинарная вершина, шедевр, пирог с несколькими видами начинки
      Грибная начинка — частая составляющая
      Olga, рада, что соблазнила Вас, обязательно приготовьте, не пожалеете!

    1. Грибы с пастой идеально сочетаются, тоже люблю))
      Спасибо за отклик, Helga!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *