Шоколадный пирог с вишней и заварным кремом из кекса
Оригинальный способ сформировать эффектный пирог из обычного домашнего кекса.
Тесто самое простое, все быстро замешивается венчиком в одной посуде.
А затем простейший кекс преображается в пирог, почти торт. Начинка (крем, ягоды, фрукты) могут быть любые, здесь широкий простор для кулинарного творчества.
Сегодняшний пирог-корзинка из шоколадного кекса — с заварным кремом и с вишней.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Сметана любой жирности — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 370 грамм
- Какао нерастворимое — 30 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На начинку и заварной крем:
- Вишня — 250-350 грамм
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Ароматный алкоголь (ликер, бренди, коньяк) — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить шоколадный пирог (торт-корзинку) со свежей вишней и заварным кремом из простого кекса, ароматный красивый, вкусный и простой
По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
шоколадный с малиной и кремом из сгущенки и сметаны,
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса с творожным кремом, орехами, сухофруктами,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Начнем с заварного крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар. Добавить немного молока.
Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.
Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне. Крем должен быть густым. Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать, остудить до теплой температуры, добавить мягкое сливочное масло и размешать до его растворения.
Заварной крем для шоколадного кекса с вишней готов. Остудить до комнатной температуры. Приготовить кекс. Тесто для шоколадного кекса очень простое, взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне.
Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.
Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яйца, интенсивно размешивая после каждого.
Добавить сметану.
Муку смешать с какао и разрыхлителем и просеять.
Добавить порциями муку с какао, интенсивно размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для шоколадного кекса готово, консистенция теста видна на фото.
Форму (у меня прямоугольная — 30х12см, выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.
После этого можно уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать шоколадный кекс до полной готовности. Проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Шоколадный кекс, заготовка для торта, готов. Потянув за пергамент, вынуть кекс из формы, остудить.
Сделать в верхушке разрезы как на фото.
Удалить серединку. Ложкой подровнять углубление и бортики. Получится корзинка из шоколадного кекса, которую наполним начинкой.
Примерно четверть серединки кекса покрошить, из вишни удалить косточки. Соединить остывший заварной крем с кусочками шоколадного кекса и вишней. Немного крема оставить для украшения верхушки.
Перемешать, при желании добавить в начинку пару столовых ложек ароматного алкоголя. Начинка для шоколадного пирога (торта) с вишней и кремом готова.
Заполнить начинкой середину шоколадного кекса.
Украсить шоколадный пирог со свежей вишней. Выложить оставшийся заварной крем.
Сверху разложить вишню и посыпать крошкой из серединки кекса.
Оставить шоколадный торт с вишней и заварным кремом в холодильнике на 2 часа.
При подаче посыпать пирог тертым шоколадом, а у меня есть какао крупка, люблю ее украшать выпечку.
Шоколадный торт-корзинка с заварным кремом и свежей вишней из обычного кекса готов.
Подать вкусный, оригинальный, красивый и простой шоколадный вишневый пирог с заварным кремом на десерт к кофе, чаю, какао.
Приятного аппетита!
С 🍒🍒🍒😋!
Ещё и с заварным кремом 👌👍
Сохранила🙏
Главное сразу весь пирог не слопать. Он очень вкусный…
Как просто👍👍👍 классно, спасибо огромное🙏 я конечно, не стала заморочиваться с заварным кремом, сделала простой сметанный И орешков грецких к 🍒🍒🍒 ещё в начинку покрошила Моя детвора 👫 ели оба, за ушами трещало. Теперь второй, тот что с голубикой хочу приготовить! Только ежевику положу Хорошо будет?
По-моему будет отлично! И очень красиво
Настоящий шоколадный торт с вишней получился. Спасибо, Инна. немножко по офомлению на торт Пьяная Вишня похож, но проще намного
Точно, идея похожа, тоже из коржа вынимается серединка и начинка туда выкладывается. Только корж бисквитный и крем я в торте Пьяная вишня люблю шарлотт. Мне очень приятно, что понравился рецепт
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Чуть не пропустила этот козырный рецепт, ну точно прямо для меня! Тортик из кекса!
Леся, спасибо за отклик!
Я тоже люблю эти тортики-корзинки, они очень простые и эффектные))
Инна, а с замороженной 🍒? или посоветуйте, что из зимнего можно добавить в крем чтоб и красиво и вкусно? Идея -👍я с творогом уже приготовила
Я этот пирог еще делала с консервированными ананасами, очень хорошо, с замороженной смородной. С замороженной вишней тоже получится, только нужно ее взять поменьше, чем рецепте
Инна, я уже сделала с консервироваными ананасами и засахареной вишней, вкусно!
Готовлю уже третий рецепт из вишнёвое подборки, всё получаеться дивное, вкусное😋😋😋
Luna, спасибо за постоянную обратную связь, мне очень приятно, что вишневая подборка десертов Вам пригодилась!