Шоколадный торт-корзинка с малиной и кремом из сметаны и сгущенки

Шоколадный торт-корзинка с малиной и кремом из сметаны и сгущенки

Предлагаю испечь шоколадный торт-корзинку, люблю эти тортики за эффектность и простоту.
Поскольку сейчас малиновый сезон, корзинка у меня со свежей малиной, но ягоды конечно, можно положить любые, в том числе замороженные.
Крем простой, из отвешенной сметаны с добавлением сгущенки.
А вот тесто очень интересное, по рецепту постоянной гостьи моего блога. ElKa, спасибо!
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки 
  • Сахар — 200 грамм
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Майонез — 200 мл
  • Мука — 200 грамм
  • Какао-порошок — 20 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1грамм)
  • Масло растительное для смазывания формы

Для крема, начинки и украшения:

  • Молоко сгущенное — 1/2 банки
  • Сметана 15-20% — 350 грамм
  • Свежая малина — 200-300 грамм
  • Белый шоколад — 1 плитка, масло растительное — 40 грамм

Как приготовить шоколадный торт-корзинку со свежей малиной, белым шоколадом и кремом из сгущенки и сметаны. Простой эффектный торт Корзинка с малиной

По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса с творожным кремом, орехами, сухофруктами,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
шоколадный с вишней и заварным кремом,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить на два-три часа в холодильнике.

Отвесить сметану
Отвесить сметану для крема

Для шоколадного теста яйца взбить с сахаром в глубокой посуде, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.

Взбить яйца с сахаром
Вбить яйца с сахаром в пышную пену

Добавить майонез, перемешать на малых оборотах миксера.

Добавить майонез
Добавить майонез, перемешать

Влить сгущенное молоко, перемешать. Сгущенное молоко выбирайте качественное, без растительных жиров, убедитесь, что на этикетке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». У меня банка 380 грамм, наливаю примерно половину.

Добавить сгущенку
Добавить половину банки сгущенного молока

Добавить порциями просеянную с какао и разрыхлителем муку.

Добавить муку, какао, азрыхлитель
Добавить муку, просеянную с какао и разрыхлителем

Перемешать на низкой скорости.
Шоколадное тесто с добавлением майонеза и сгущенки готово.

Перемешать
Перемешать ни низкой скорости миксера

Смазать маслом без запаха жаропрочную, силиконовую или разъемную форму 20-23 см, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Вылить в форму
Вылить шоколадное тесто в форму

Покрутить, легонько постучать формой с шоколадным тестом о стол.

Пирог-корзинка
Шоколадный корж перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность, проткнув шоколадный корж деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

Шоколадный корж
Шоколадный корж для торта-корзинки

Освободить шоколадный корж для торта от формы (я переворачиваю из силиконовой формы), оставить остывать.

Остудить
Остудить шоколадный корж

Пока корж остывает, приготовить крем.
Отжатую сметану извлечь из марли.

Отжатая сметана
Извлечь отжатую сметану

Взбить сметану миксером на низких оборотах и постепенно, по 2-3 ложки, добавить оставшуюся сгущенку.

Взбить со сгущенкой
Взбить миксером, добавляя сгущенку

Крем для шоколадного торта готов, он достаточно сладкий, со сливочным вкусом и легкой свежей сметанной кислинкой.

Крем из сметаны и сгущенки
Крем из отжатой сметаны и сгущенного молока

Вырезать и выбрать мякиш из остывшего шоколадного коржа.

Выбрать мякиш
Выбрать мякиш из середины шоколадного коржа

Донышко и стенки торта оставить толщиной около 2 см.

Корзинка
Подготовленная шоколадная корзинка

Мякиш покрошить. Вкус у этой шоколадной выпечки необычный, сгущенка придает ему сливочный оттенок. А из-за большого количества майонеза получается что-то среднее между бисквитом и кексом.

Нарезать мякиш
Раскрошить или нарезать мякиш

Примерно треть крема смешать с половиной помытой и обсушенной малины. Добавить кусочки шоколадного мякиша.

Смешать крем, малину, мякиш
Для наполнения смешать треть крема с мякишем и половиной малины

Донышко шоколадной «корзинки» щедро залить кремом.

Выложить крем
Выложить крем в шоколадную корзинку

Выложить смесь крема с малиной и мякишем.

Выложить наполнение
Выложить подготовленную смесь крема, малины и шоколадного мякиша

Снова слой крема, немного крема оставить для украшения.

Слой крема
Следующий слой снова крем из сгущенки и сметаны

И посыпать бисквитной шоколадной крошкой из мякиша.

Посыпать крошкой и оставить на холоде
Посыпать раскрошенным мякишем шоколадного коржа и оставить в холодильнике

Слегка утрамбовать и оставить шоколадный малиновый торт в холодильнике в таком виде на пару часов, а лучше на ночь.
Тортик пропитался, стабилизировался, смазать оставшимся кремом и украсить малиной.

Украсить малиной
Украсить свежей малиной шоколадный торт

Я еще люблю шоколадные тортики украшать белым шоколадом. Плитку шоколада поломать на небольшие кусочки, растопить в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд на полной мощности, размешать, добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Размешать до однородного состояния.

Растопить шоколад с маслом
Растопить плитку белого шоколада, добавить растительное масло без запаха

Украсить тортик.
Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной, белым шоколадом и кремом из сметаны и сгущенки готов.

Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной
Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной, белым шоколадом и кремом из сметаны и сгущенки

Торт Корзинка с малиной очень эффектный, несмотря на простоту.

Шоколадный торт с малиной и кремом из сгущенки и сметаны
Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной и белым шоколадом, вкусный, простой, эффектный летний торт

Полюбоваться и можно разрезать. Шоколадный корж нежный с легкой шоколадной горчинкой. Яркий вкус и аромат малины идеально сочетается со сладким кремом.

Шоколадный торт корзинка с малиной
Шоколадный торт с начинкой из свежей малины и крема из сметаны со сгущенным молоком

Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной — украшение летнего десертного меню.

Шоколадный торт с малиной, белым шоколадом и кремом из сметану и сгущенки
Шоколадный торт-корзинка с малиной, белым шоколадом и кремом из сметаны и сгущенки

Приятного аппетита!

  1. Делюсь впечитленьями! Приготовила торт в субботу на день рождения друга. Сделала точно по рецепту даже сходила за белой шоколадкой. только у меня корзинка была с малиной и голубикой. Очень вкусно оригенально и красиво! ❤❤❤❤❤ Своим мастерством всех удивила! Спасибо за ваши рецепты. Особенно за то, что вы так понятно и подробно их состовляете!

    1. Браво!
      Очень рада, что Ваше кулинарное мастерство произвело такое впечатление на друзей!
      Олёнушка, желаю дальнейшего совершенствования и достижения новых кулинарных высот!
      Заходите за рецептами тортиков, всегда Вам рада!

  2. Мне корж показался тяжеловатым, торт очень вкусный. Идея корзинки прекрасная, давно нашла ее на Вашем сайте и постоянно пользуюсь. В следующий раз сделаю на шоколадном бисквитное корже как в Праге

    1. А мне понравилось это необычное тесто))
      Но на шоколадном бисквите тоже будет отлично
      Спасибо за отклик, Objh_Maха, и за постоянную обратную связь!

  3. Вот за что я обожаю истинных любителей что-нибудь испечь, так это за то, что они из любого базового рецепта могут шедевр сотворить! Невероятная красота, ну, и вкуснота, в которой я даже не сомневаюсь! Технология приготовления чем-то напоминает торт Шкатулка, до которого у меня никак руки не дойдут (очень уж много с ним возни).

    1. ElKa, доброй ночи, спасибо за шоколадный рецептик!
      Про Шкатулку ничего не знаю, сейчас погуглю
      А эту технологию взяла из торта Пьяная вишня, который мама всегда пекла
      Кстати, возни с этими тортиками-корзинками минимум — корж один, любой, крем — тоже на любой вкус, наполнителем могут быть как свежие, так и консервированные, замороженные фрукты-ягоды, орехи, сухофрукты…
      Так что я согласна на 100 процентов, любой базовый рецепт всегда можно обыграть сотней разных способов))

    2. Ой, посмотрела я на картинки тортов-шкатулок, там умелицы такие шедевры делают, от настоящей шкатулки не отличить!
      Это не для меня, у меня все-таки хэнд-мейд для домашнего использования))
      Но идея отличная и действительно похожая

      1. Ну, в интернете шкатулка это действительно
        сложно. Но есть одомашненый вариант: печётся высокий бисквит, у которого осторожно срезается верхушка, вычищается мякиш. Далее делается несколько видов разноцветного желе, затем желе нарезается кубиками и вместе с небольшим количеством мякиша заливается сметанным желе, всей этой красотой начиняется тортик, закрывается крышкой и ставится застывать в холодильник. Когда застынет — обмазывается кремом и украшается. А вот корзинка эо легко, приеду из отпуска обязательно сделаю!

        1. Ух ты, такого варианта я вчера не встретила!
          Мои все обожают желе
          А торт с начинкой из желе это что-то невероятное будет
          Ставлю флажок, надо будет к какому-нибцдь празднику приготовить такую красоту
          Хорошего отпуска, ElKa!
          Я, кстати, тоже в отпуске, брожу по горам, кормлю белок и птиц…
          До интернета добираюсь раз в день))

  4. Сделала всё точно по рецепту за исключеньем начинки,🥝🍌Заменила малину на киви и бананы — зимний набор🤗
    Ну и форма у меня ровная круглая, не как цветок, но и в круглой получилось очень красиво. И нереально вкусно! Пекла торт на 23 февраля мужу,первый раз такой шедевр у меня получился!

    1. Рада знакомству, Heart!
      Спасибо за развернутый комментарий и за творческое развитие рецепта))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *