Сливочный суп с замороженными белыми грибами

Сливочный суп с замороженными белыми грибами

У нас в Ростовской области места не грибные, во всяком случае, белые грибы для меня всегда были диковинкой и особым деликатесом. На роскошном ростовском Старом Базаре можно купить все, в том числе сушеные белые грибы в длинных пахучих связках у приезжих грибников. Нюхать люблю, но покупать боюсь.
А вот когда сват, охотник, рыбак, грибник и вообще добытчик, передает замороженные белые грибы, у меня праздник))
Сегодня готовлю суп из белых грибов с добавлением сливок.
Рецепт очень простой, вкус у супа деликатесный — нежный и сливочный, аромат сказочный.

Состав:

  • Вода — 2,5-3 литра
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белые грибы замороженные — 300-400 грамм
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить сливочный суп с замороженными белыми грибами, вкусный, нежный, ароматный

Ингредиенты
Продукты для грибного супа

Белые грибы, не размораживая, промыть, выложить в холодную воду, довести до кипения и сварить до мягкости на среднем огне.

Сварить грибы
Сварить белые грибы

У меня были готовы через 25 минут.

Вынуть из бульона
Готовые грибы вынуть шумовкой из грибного бульона

Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, чеснок покрошить.

Нарезать лук, чеснок
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Нарезать картофель
Нарезать картофель кубиками

Грибы вынуть шумовкой, в грибной бульон положить картофель. Сварить картофель на грибном бульоне до готовности.

Сварить картофель
Выложить картофель в грибной бульон и сварить до готовности

Отдельно разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить чеснок и обжарить, помешивая, лук с чесноком до готовности мягкости и слегка позолоченного цвета.

Обжарить лук, чеснок
Лук с чесноком обжарить на растительном масле до позолоченного цвета

Немного остывшие грибы нарезать,  добавить к луку и хорошенько обжарить.

Обжарить грибы
Добавить грибы и обжарить

Выложить обжаренные с луком и чесноком грибы в бульон к картофелю. Посолить, поперчить по вкусу.

Соединить
Соединить грибы с луком и картофелем в бульоне

В сковороде, где обжаривались грибы, растопить сливочное масло.
Добавить столовую с горкой ложку муки и обжарить 1-2 минуты, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Приготовить соус Бешамель
Для сливочного соуса обжарить муку на сливочном масле

Небольшими порциями добавить сливки, размешивая до однородного состояния после каждой порции.

Добавить сливки
Добавить сливки, размешать до однородного состояния

Уваривать на минимальном огне 3-4 минуты, сливочный соус должен немного загустеть. Мы приготовили соус Бешамель на сливках.
Если есть специи с ярким грибным ароматом, например трюфельная соль, самое время добавить щепотку-другую. В конце добавляю смесь сухой пряной зелени (сельдерей, базилик, укроп).

Соус бешамиель
Сливочный соус загустел, добавить специи

Соединить сливочный соус с грибным супом. Размешивая венчиком довести до кипения.

Выложить соус в суп
Соединить соус с грибным супом

Выключить и оставить на 15 минут под крышкой настояться.

Суп из замороженных белых грибов со сливочным соусом, картофелем и луком готов.

Суп из белых грибов со сливками
Нежный сливочный суп из белых грибов

Подавать нежный и ароматный сливочный суп из белых грибов горячим.

Сливочный суп с белыми грибами
Ароматный нежный суп из белых грибов со сливками

Изысканный, нежно-сливочный, суп из замороженных белых грибов по простому рецепту внесет разнообразие и украсит обеденное меню. Попробуйте!

Суп с белыми грибами
Суп с белыми грибами и добавлением сливок

Приятного аппетита!

  1. Вкусный суп! Мы всегда такой варим. Еще рис ложим и перетертые в крошку сухие боровички для запаха. К стати не надо боятся брать у грибников сухие грибы Они очень опытные только провереные грибы продают

    1. Марина, я даже как-то купила связку белых грибов у незнакомого грибника на рынке
      Они у меня наверное год пролежали, иногда я их доставала, чтобы насладиться фантастическим ароматом))
      Но в пищу не рискнула добавить 🙁

  2. За неимением белых грибов сварила с шампиньонами. Но добавила немножко лесных грибов из заморозки магнитовской. Получилось очень круто!

    1. Сима, как здорово!
      Очень рада, что на шампиньонах и лесных грибочках получился вкусный суп!
      Спасибо за полезный комментарий!

  3. Как раз повезло купить мороженных белых грибов. Сварила — мммммм… Вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *