
Сливочный суп с замороженными белыми грибами
У нас в Ростовской области места не грибные, во всяком случае, белые грибы для меня всегда были диковинкой и особым деликатесом. На роскошном ростовском Старом Базаре можно купить все, в том числе сушеные белые грибы в длинных пахучих связках у приезжих грибников. Нюхать люблю, но покупать боюсь.
А вот когда сват, охотник, рыбак, грибник и вообще добытчик, передает замороженные белые грибы, у нас праздник 🙂
Сегодня готовлю суп из белых грибов с добавлением сливок.
Рецепт очень простой, вкус у супа деликатесный — нежный и сливочный, аромат сказочный.
Состав: на 2,5-3 литра воды
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белые грибы замороженные — 300-400 грамм
- Сливки 10% — 250 мл
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное мало без запаха для обжаривания овощей
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить сливочный суп с замороженными белыми грибами, вкусный, нежный, ароматный

Белые грибы, не размораживая, промыть, выложить в холодную воду, довести до кипения и сварить до мягкости на среднем огне.

У меня были готовы через 25 минут.

Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, чеснок покрошить.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Грибы вынуть шумовкой, в грибной бульон положить картофель. Сварить картофель на грибном бульоне до готовности.

Отдельно разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить чеснок и обжарить, помешивая, лук с чесноком до готовности — мягкости и слегка позолоченного цвета.

Немного остывшие грибы нарезать, добавить к луку и хорошенько обжарить.

Выложить обжаренные с луком и чесноком грибы в бульон к картофелю. Посолить, поперчить по вкусу.

В сковороде, где обжаривались грибы, растопить сливочное масло.
Добавить столовую с горкой ложку муки и обжарить 1-2 минуты, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Небольшими порциями добавить сливки, размешивая до однородного состояния после каждой порции.

Уваривать на минимальном огне 3-4 минуты, сливочный соус должен немного загустеть. Мы приготовили соус Бешамель на сливках.
Если есть специи с ярким грибным ароматом, например трюфельная соль, самое время добавить щепотку-другую. В конце добавляю смесь сухой пряной зелени (сельдерей, базилик, укроп).

Соединить сливочный соус с грибным супом. Размешивая венчиком довести до кипения.

Выключить и оставить на 15 минут под крышкой настояться.
Суп из замороженных белых грибов со сливочным соусом, картофелем и луком готов.

Подавать нежный и ароматный сливочный суп из белых грибов горячим.

Изысканный, нежно-сливочный, суп из замороженных белых грибов по простому рецепту внесет разнообразие и украсит обеденное меню. Попробуйте!

По ссылкам грибные супы:
суп из шампиньонов с плавленым сыром и рисом,
постный фасолевый суп с шампиньонами и рисом,
словацкий суп с овощами, шампиньонами и колбасным сыром,
суп Том Ям с лангустинами, шампиньонами, семгой и кокосовым молоком,
грибовница из сухих лесных грибов на курином бульоне,
и любимый нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром
Приятного аппетита!
Вкусный суп! Мы всегда такой варим. Еще рис ложим и перетертые в крошку сухие боровички для запаха. К стати не надо боятся брать у грибников сухие грибы Они очень опытные только провереные грибы продают
Марина, я даже как-то купила связку белых грибов у незнакомого грибника на рынке
Они у меня наверное год пролежали, иногда я их доставала, чтобы насладиться фантастическим ароматом))
Но в пищу не рискнула добавить 🙁
За неимением белых грибов сварила с шампиньонами. Но добавила немножко лесных грибов из заморозки магнитовской. Получилось очень круто!
Сима, как здорово!
Очень рада, что на шампиньонах и лесных грибочках получился вкусный суп!
Спасибо за полезный комментарий!
Как раз повезло купить мороженных белых грибов. Сварила — мммммм… Вкуснятина!
Карина, очень рада, что суп понравился!
Спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт, я редко готовлю с грибами, а с белыми вообще в первый раз. Получилось очень вкусно, семья довольна, даже самые привередливые ели и хвалили!
Угодить самым привередливым членам семьи это не так просто, прекрасно знаю по себе 🙂
Очень рада, что понравился супчик, заходите еще за грибными рецептами!
Mariasha, большое спасибо, что написали!