Суп Том Ям с лангустинами, семгой, шампиньонами и кокосовым молоком из готовой пасты
Том Ям — национальное блюдо Таиланда, острый суп с рыбой, морепродуктами или курицей и добавлением специй. Вариаций тысяча, как в самом Таиланде, так и на просторах интернета. Не утихают споры, о том, какой рецепт самый-самый правильный. Поэтому заранее предупреждаю всех поборников традиций — мой вариант тайского супа не претендует на аутентичность, зато адаптирован к российским реалиям и любим моей семьей.
Сегодня готовлю Том Ям с крупными креветками, красной рыбой и грибами на бульоне из панцирей креветок и добавлением кокосового молока и готовой пасты Том Ям. У меня получился суп, который объединяет сразу три разновидности: суп с креветками — Том Ям Кунг, суп с рыбой — Том Ям Пла и суп с кокосовым молоком — Том Ям Нам Кхон.
Конечно, суп с креветками, семгой, шампиньонами и кокосовым молоком по мотивам знаменитого Том Ям очень вкусный!
Попробуйте и убедитесь сами 🙂
Состав: на 1,5 л воды
- Креветки крупные — 200-300 грамм
- Рыба красная — 200-300 грамм
- Молоко кокосовое (17-19%) — 150-200 грамм
- Шампиньоны (или шиитаке) — 200-300 грамм
- Помидоры — 200-300гр
- Корень имбиря — 50 грамм
- Лайм (или лимон) — 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль или соевый соус — по вкусу
- Готовая паста Том Ям — 2-4 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Как приготовить Том Ям с красной рыбой, крупными креветками, шампиньонами на готовой пасте Том Ям с добавлением кокосового молока
Паста Том Ям для супа продается в крупных магазинах. В пасте уже содержатся тайские специи, так что мне не нужно искать отдельно листья лайма, галангал и лемонграсс. Я только немного усилю яркость специй, добавив свежий корень имбиря, родственника галангала, лимонную цедру и лимонный сок. Паста Том Ям упакована в полиэтиленовый мешочек и в пластиковый стакан. Использовать ее всю сразу нереально, а срок хранения после вскрытия упаковки ограничен месяцем. Не страшно! паста Том Ям прекрасно хранится в морозилке.
Семгу помыть, кожу не снимать. (У меня половина стейка от целой рыбы. Из головы и хвоста готовлю прекрасное заливное).
Готовлю Том Ям с крупными креветками, их часто называют лангустинами, можно использовать любые морепродукты или морской коктейль. Лангустины разморозить, отделить панцири, очистить хвостики, удалить кишечный тракт, вот как он выглядит.
А это почищенный хвостик. Из панцирей тоже вытащить внутренности. Пару хвостиков можно оставить с плавником, для украшения супа при подаче.
При желании хвостовой плавничок можно не удалять, оставить для красоты. А если нужно, чтобы хвостики не свернулись при приготовлении, нанизать каждый на деревянную шпажку.
Залить креветочные панцири и семгу водой, довести до кипения, снять пену.
Через 5 минут вынуть рыбу.
Рыбу освободить от костей и нарезать. Кожу, хребет можно бросить обратно в бульон.
Варить бульон еще 10-15 минут, затем процедить.
С лимона снять цедру.
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, измельчить в томатную пасту.
Грибы нарезать. У меня шампиньоны мелкие, я их положу целиком. Имбирь очистить. Натереть или, если хотите, чтобы он чувствовался в супе, нарезать тонкими слайсами.
Креветочный бульон, вареная семга, очищенные хвостики креветок, шампиньоны, имбирь, цедра и томатное пюре готовы. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарить томаты.
Добавить пасту Том Ям. На упаковке написано: на 2-3 порции супа 50 грамм пасты, я добавляю 4 столовые ложки, моя семья любит термоядерный жгучий суп.
Перемешать, паста равномерно разойдется в томате. Влить процеженный бульон из панцирей лангустинов.
Добавить цедру, имбирь, довести до кипения.
Добавить шампиньоны, затем рыбу, варить 5-6 минут.
Посолить по вкусу (вместо соли использую соевый соус), добавить сахар и выжать лимонный сок (примерно из 1/3 лимона). Последним добавить кокосовое молоко, нарезанные хвостики лангустинов и морепродукты (если используете).
Если молоко 17-19% постояло в холодильнике, то оно густое как суфле, выкладывать ложкой.
Довести до кипения. Суп Том Ям с лангустинами, семгой, шампиньонами на пасте Том Ям с кокосовым молоком готов.
При подаче суп Том Ям принято украшать ломтиками и листиками лайма, кинзой, целым перчиком чили. Поскольку у меня Том Ям Кунг, с креветками, то и украшаю хвостиками креветок, на которых оставила плавники.
Вкус у тайского супа насыщенный, яркий, многогранный, тут присутствует все оттенки — кислый, соленый, острый, сладкий.
Том Ям одновременно и нежно сливочный, благодаря кокосовому молоку, и жгуче-острый из-за большого количества острого перца в пасте.
Ну а я не особенно люблю тайскую кухню, в ней на мой вкус всего чересчур. Поэтому параллельно с Том Ям, от которого «тащится» моя семья, готовлю деликатесный утонченный суп с семгой, лангустинами, имбирем и кокосовым молоком. Только для себя.
Приятного аппетита!
Здесь вообще все не правельно! Это не Том ям. Лучше не экспиреминтировать с такими извесными рецептами! Щас посмотрю что там за суп с креветками
Я прямо трепещу…
Остальные мои рецепты тоже обязательно посмотрите!
И сделайте такие же ценные грамотные замечания.
Возможно, Вам удастся научить меня правильно готовить))
Спасибо за рецепт! Семья в восторге. Я сварила из лосося и добавила рыбный соус. Получилось как в ресторане! Наконец у меня получился мои любимый суп. А вот хочу спросить, я видела наборы для этого супа, упакованные, расфасованные как думаете, попробовать? Не испорчу?
Света, здравствуйте!
Это скорей всего набор из галангала, лемонграсса, перца чили, лайма, листиков лайма…
Точно не испортите, только улучшите 🙂
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Смотрю и хочу! Суп с лангустинами и красной рыбой получился оболденный, спасибо! попробую и Том Ям Ваш
Анжела, простите, не сразу увидела комментарий
Очень рада, что суп с лангустинами получился!
Надеюсь, и эта вариация на тему Том Ям понравилась 🙂
Очень вкусно, спасибо!
Лиза, спасибо за отклик!
Я очень рада, Вита!
Спасибо за замечательный эмоциональный отклик!
Спасиииииибо!!! 🦐 мой самый любимый суп получилось приготовить дома! Увидела пасту, купила и сама испугалась, что ничего не получиться! Нашла ваш рецепт и вышло Супер✌Правда без грибов. Теперь надо сделать с грибами и попробовать с морским коктейлем. Ещё раз спасибо! 🐙🦑
Вита, большое спасибо за эмоциональный отклик))
Я очень рада, что угодила с рецептом!
Собирала все продукты наверное пару недель 🙂 🙂 🙂
но результат стоил того, едим и боимся что закончиться оооооооооочень вкусно!!!!!
Да ладно, чего тут бояться 🙂 Закончится — новую порцию легко приготовить!
Оbjh_Маха, большое спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!