
Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами
Наступил декабрь, а значит — пора печь рождественский штоллен. В этом и заключается главное достоинство рождественского штоллена — его можно (и нужно!) печь за месяц до праздников.
По этой же причине обожаю готовить всяческие бискотти, кантуччи, имбирное печенье.
Напечь вкусняшек заранее, а ближе к «часу Х» раздарить в красивых пакетиках, перевязав нарядными ленточками… все радуются таким подарком, поверьте. Или съесть самим, с кофе! 🙂
Штоллен, это оооочень вкусно! Рецептов штоллена в интернете 1000 вариантов, я буду печь 10001, творожный бездрожжевой штоллен — сладкий, сдобный и нарядный творожный кекс с разноцветными и вкусными добавками.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Творог не сухой, однородный — 250 грамм
- Яйца крупные — 2 штуки
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Орехи миндаль, фундук, грецкие орехи (по 50 грамм) — 150 грамм
- Цукаты — 100 грамм
- Изюм, чернослив, курага (по 50 грамм) — 150 грамм
- Лимон — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ром (коньяк, бренди или любой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Мука — 500-650 грамм
- Специи (мускатный орех, корица, кардамон) — по 0,5 чайной ложки
Для пропитки:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахарная пудра — 100 грамм
Как приготовить ромовый рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами, сухофруктами, цедрой и соком апельсина и лимона, невероятно ароматную праздничную выпечку
Традиционный штоллен от вкусного, но обычного творожного кекса отличается большим количеством сдобы, натуральных ароматных добавок и формой.
У штоллена богатая история, первое упоминание относится к началу 14 века. По легенде штоллен преподнесли на Рождество одному из немецких епископов. Форма у этой рождественской выпечки неизменная, сакральная, символизирует запеленутого новорожденного Христа.
А главное отличие от кекса в том, что штоллен должен вызреть, настояться в прохладном месте, тогда все ароматы проникнут друг в друга, вкус станет гораздо богаче и насыщеннее.
Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить на бумажном полотенце.

Цукаты, чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками, величиной с изюминку. Можно добавить сушеную клюкву, засахаренную вишню, чем разноцветнее сухофрукты и цукаты, тем лучше.

С лимона и апельсина снять цедру, выжать из них сок, если попали косточки, процедить. Понадобится примерно по 50 грамм лимонного сока и апельсинового сока.

Смешать изюм, сухофрукты и цукаты, добавить цедру с соком цотрусовых, влить ром. Перемешать, утрамбовав, утопив сухофрукты с цукатами в соке с ромом, затянуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Дальше все как в обычном кексе. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и растереть.

Добавить яйца, щепотку соли, взбить.

Творог протереть через сито, чтобы он стал полностью однородным.

Добавить творог к масляно-яичной смеси.

Цукаты и сухофрукты отжать, отжатый сок с ромом добавить в основу для теста.

Ввести порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Замесить мягкое, нежное тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц, количества сока и свойств самой муки, я использовала ровно 600 грамм.

Сформировать из теста лепешку, цукаты с сухофруктами обсыпать мукой, выложить на лепешку и вмешать в тесто.

Орехи (миндаль, фундук и грецкие орехи) измельчить в блендере, не в пыль, а чтобы остались кусочки.

Снова расплющить тесто, выложить орехи, добавить любимые специи, у меня это кардамон, корица и мускатный орех.

Вмешать орехи в тесто. Тесто для рождественского ромового штоллена готово.

Из этого количества получится два штоллена, разделить тесто пополам.

Сформировать овальную лепешку.

Свернуть как на фото, (иногда в середину кладут начинку — марципановую колбаску).

Или сформировать удлиненный батон, разделить визуально по ширине на 1/3 и 2/3. Ребром ладони сделать борозду по всей длине.

Оба варианта являются традиционными.
Выложить штоллены на промасленный пергамент.

Выпекать штоллены при 170-180 градусах, в соей духовке 53 минуты, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Следить, чтобы верхушка не подгорела, прикрыть в процессе выпечки бумагой или фольгой. Аромат непередаваемый, совершенно неземной!

Теплые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом.

И щедро посыпать сахарной пудрой.

Когда масло впитается снова смазать и посыпать пудрой.

Повторять процесс, пока не закончиться масло и сахарная пудра, у меня получилось 3 захода.
Остывший творожный рождественский штоллен плотно завернуть в пергамент, в полотенце, затем в пакет, вынести на холод (5-10 градусов) и забыть до праздников.
Через 3-4 недели развернуть ромовый штоллен и перед подачей выдержать час при комнатной температуре.
Для красоты можно снова посыпать сахарной пудрой, но вид у классического stollenа именно такой как как на фото.

Разрезаем. Аромат невероятный!

Вкус творожного штоллена за время выдержки становится глубже и насыщеннее, аромат ярче и многограннее.
Это очень праздничная выпечка!

Только что приготовленный теплый штоллен — очень вкусный, ароматный, рассыпчатый творожный кекс, но за время выдержки штоллен превращается в шедевр кулинарного искусства!
Муж сказал — непохоже, что он из теста.
Даже не знаю, с чем сравнить… может, немного напоминает шербет? помадку типа мягкой халвы?
В общем, надо обязательно всем попробовать!

Приятного аппетита!
Каждый год собираюсь испечь штоллен
В этом году наверное рискну
мне понравился рецепт без дрожжей
А в разрезе есть фото?
Лина, а в разрезе будет фото через месяц! Пока штоллен, упакованный в пергамент и закутанный в полотенце лежит в холодильнике
Прекрасно! Ждем фото в разрезе
Сама не дождусь! Спасибо, Илья
Готово! Как вкусно!!!
Какие такие процессы могут происходить в творожном тесте, если оно пролежит месяц, а тем более в дрожжевом. Ерунда какая-то, печете по новомодным рецептам, все зачерствеет, не будет вкусно
Дорогой TheBest! Хоть я за Вами и соскучилась и недавно наткнулась на Ваши старые комментарии и подумала, что давно Вы меня не критиковали, но…
Ну что же новомодного в штоллене? Это как раз очень даже традиционная выпечка!
Спасибо за Ваш труд! Скажите, а что если спечь ромовый штоллен за несколько дней до Нового года? А конкретно, завтра, 22 декабря? Есть смысл? Вкусно будет?
Добрый вечер, Элли! Будет вкусно, не сомневайтесь! До нового года еще неделя, а если выдержите до Православного Рождества, то целых две. Ромовый творожный кекс по этому рецепту сразу же ароматный и вкусный, даже теплый. Просто после выдержки он другой, более плотный и насыщенный Я решила, что в следующем году не буду устраивать такие строгости своей семье и разрешу один штоллен начинать пробовать сразу 🙂
пекла в прошлом году по этому рецепту раза 3 точно, принесла на работу, друзьям, подруге, родителям, все были в восторге, это реально очень вкусно, главное делать всё по рецепту, в этом году тоже испеку, вместо творога я использовала сыр маскарпоне, штоллен получается более нежным, с творогом тоже очень вкусно)
Ирочка, большое спасибо за отклик!
Я перепробовала наверное штук семь рецептов штоллена, отовсюду выбрала лучшее, скомпоновала и получившийся рецепт теперь самый любимый в моей семье
Праздничного настроения!
С наступающими волшебными праздниками
Не дождусь Рождества и испеку на Пасху, моя семья обожает творожный штоллен. Инночка, спасибо за рецепт нашей любимой сладкой выпечки!
Тая, вот это да! А как же куличи? Не будете печь?
Мне очень приятно, что я так угодила с рождественским рецептом, что его и весной пекут)))
Куличи обязательно! Или ленивые или в хлебопечке 😉
Круто! Я все чаще тесто для куличей поручаю хлебопечке, а пеку в духовке
С наступающей Пасхой, Тая!
С новым наступившим 2024 годом и с наступающим Рождеством! 🎄🎅🔔❄
Благодарю за рецепт, приготовила 2штуки как у вас. Один штоллен разрезали на новый год, но нам достался крохотный кусочек, остальное раздали на гостинцы. А второй предвкушаем😋🤗 ждём Рождества
Светлана, видела Ваши комментарии к миндалю и витаминным конфетам))
Очень рада встрече в новом году и спасибо большое за то, что доверяете, готовите, пробуете новые рецепты и пишете отклики
Благодарю за постоянную обратную связь
С прошедшим Новым Годом и с наступающим Рождеством!
Счастья и благополучия Вашему дому!
Привет, Инночка! Я наконец-то испекла этот штоллен. Выдержала неделю на морозе и только что мы его распаковали и попробовали. Какая получилась красота и вкуснота! Моему восхищению нет придела! Разрез потрясающе необычен и красив. По вкусу похож на что-то между пряником и щербетом. Огромное спасибо тебе за такие замечательные и простые рецепты.
Наташенька, ты меня прямо утешила… Я в этом году не взошла на штоллен, столько всего навалилось в конце года, не успеваю
У меня внучке полтора месяца, носимся как ужаленные, на новогоднем столе в этот раз будет попроще, программа-минимум — гусь, оливье, несколько салатов и наполеон 🙂
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Согласна, что вкус правильно выдержанного на холоде штоллена сложно описать, на щербет да, похоже!
Прекрасного новогоднего настроения!
Пусть все тревоги останутся в уходящем году!
Инночка! Поздравляю тебя с внучкой!! И тебя, и мужа твоего. А сына и неаестку с дочкой! Пусть растет здоровенькая и веселенькая! Красотка и умница будет с такой-то бабушкой. Процветания и успехов вам! Мира и добра всем!
Дорогая, спасибо огромное!
Наша малышка Аннушка — мой личный антидепрессант))
Еще раз с наступающим, обнимаю!