Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами

Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами

Наступил декабрь, а значит — пора печь рождественский штоллен. В этом и заключается главное достоинство рождественского штоллена — его можно (и нужно!) печь заранее, за месяц до праздников. (По этой же причине обожаю готовить всяческие бискотти и кантуччи. Напечь вкусняшек заранее, а ближе к «часу Х» раздарить в красивых пакетиках, перевязав нарядными ленточками… все радуются таким подарком, поверьте. Или съесть самим, с кофе! 🙂 Штоллен, это оооочень вкусно! Рецептов штоллена в интернете 1000 вариантов, я буду печь 10001, творожный бездрожжевой штоллен —  сладкий, сдобный и нарядный творожный кекс с разноцветными и вкусными добавками. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог не сухой, однородный — 250 грамм
  • Яйца крупные — 2 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Орехи миндаль, фундук, грецкие орехи (по 50 грамм) — 150 грамм
  • Цукаты — 100 грамм
  • Изюм, чернослив, курага (по 50 грамм) — 150 грамм 
  • Лимон — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Коньяк (ром, бренди или любой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Мука — 500-650 грамм
  • Специи (мускатный орех, корица, кардамон) — по 0,5 чайной ложки

Для пропитки:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Как приготовить ароматный рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами с добавлением цедры и апельсинового и лимонного соков

Рождественский штоллен от вкусного, но обычного творожного кекса отличается большим количеством сдобы, натуральных ароматных добавок и формой. Выпечка эта рождественская, форма символизирует спеленутого новорожденного Христа. А главное отличие в том, что штоллен должен вызреть, настояться в прохладном месте, тогда все ароматы проникнут друг в друга, вкус станет гораздо богаче и насыщеннее.

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть сухофрукты
Промыть и обсушить изюм, курагу, и чернослив

Цукаты, чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками, величиной с изюминку. Можно добавить сушеную клюкву, засахаренную вишню, чем разноцветнее сухофрукты и цукаты, тем лучше.

Нарезать сухофрукты и цукаты
Нарезать сухофрукты и цукаты одинаковыми маленькими кусочками

С лимона и апельсина снять цедру, выжать из них сок, если попали косточки, процедить. Понадобится примерно по 50 грамм лимонного и апельсинового сока.

Снять цедру, выжать сок
Снять цедру с лимона и апельсина, выжать из них сок

Смешать изюм, сухофрукты и цукаты, добавить цедру с соком, влить коньяк. Перемешать, утрамбовав, утопив сухофрукты с цукатами в соке, затянуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Смешать добавки
Смешать ароматные добавки с цедрой, соком и алкоголем

Дальше все как в обычном кексе. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и растереть.

Растереть масло с сахаром
Для теста растереть мягкое масло с сахаром

Добавить яйца, щепотку соли, взбить.

Добавить яйца, взбить
Добавить яйца, соль, взбить венчиком

Творог протереть через сито, чтобы он стал полностью однородным.

Протереть творог
Протереть творог до пастообразной структуры

Добавить творог к масляно-яичной смеси.

Добавить творог
Смешать творог со взбитыми с маслом и сахаром яйцами

Цукаты и сухофрукты отжать от сока, сок добавить в основу для теста.

Добавить сок
Добавить слитый из цукатов с сухофруктами сок

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Замесить мягкое, нежное тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц, количества сока и свойств самой муки, я использовала ровно 600 грамм.

Творожное тесто
Творожное тесто для рождественского штоллена

Сформировать из теста лепешку, цукаты с сухофруктами обсыпать мукой, выложить на лепешку и вмешать в тесто.

Добавить сухофрукты
Добавить цукаты, курагу, чернослив и изюм

Орехи измельчить в блендере, не в пыль, а чтобы остались кусочки.

Измельчить орехи
Измельчить орехи в крошку

Снова расплющить тесто, выложить орехи, добавить любимые специи, у меня это кардамон, корица и мускатный орех.

Добавить орехи, специи
Добавить ореховый микс, специи

Вмешать орехи в тесто. Тесто для рождественского штоллена готово.

Тесто для штоллена
Тесто для творожного рождественского штоллена

Из этого количества получится два штоллена, разделить тесто пополам.

Тесто на два штоллена
Тесто с ароматными вкусными добавками на два штоллена

Сформировать овальную лепешку.

Первый способ формирования
Первый способ формирования рождественского штоллена

Свернуть как на фото, (иногда в середину кладут начинку — марципановую колбаску).

Свернуть
Свернуть, оставив с одной стороны больший край

Или сформировать удлиненный батон, разделить визуально по ширине на 1/3 и 2/3. Ребром ладони сделать борозду по всей длине.

Второй способ формирования
Второй способ формирования рождественского штоллена

Оба варианта являются традиционными.

Выложить штоллены
Выложить штоллены на промасленный пергамент

Выпекать на пергаменте около часа при 170-180 градусах. Следить, чтобы верхушка не подгорела, прикрыть в процессе выпечки бумагой или фольгой. Аромат непередаваемый, совершенно неземной!

Выпекать до готовности
Выпекать до готовности и золотистого цвета

Теплые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом.

Смазать маслом
Смазать растопленным сливочным маслом

И щедро посыпать сахарной пудрой.

Посыпать пудрой
Густо посыпать поверх масла сахарной пудрой

Когда масло впитается снова смазать и посыпать пудрой.

Творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен с цукатами, сухофруктами, орехами

Повторять процесс, пока не закончиться масло и сахарная пудра, у меня получилось 3 захода. Остывший творожный рождественский штоллен плотно завернуть в пергамент, в полотенце, затем в пакет, вынести на холод (5-10 градусов) и забыть до праздников. Через 3-4 недели вкус творожного штоллена станет глубже и насыщеннее, аромат ярче и многограннее. Я всегда отрезаю маленький кусочек только испеченного штоллена в нарушение всех правил, чтобы сравнить. Из просто вкусного и ароматного творожного кекса получился шедевр кулинарного искусства!

  1. Каждый год собираюсь испечь штоллен
    В этом году наверное рискну
    мне понравился рецепт без дрожжей
    А в разрезе есть фото?

    1. Лина, а в разрезе будет фото через месяц! Пока штоллен, упакованный в пергамент и закутанный в полотенце лежит в холодильнике

  2. Какие такие процессы могут происходить в творожном тесте, если оно пролежит месяц, а тем более в дрожжевом. Ерунда какая-то, печете по новомодным рецептам, все зачерствеет, не будет вкусно

    1. Дорогой TheBest! Хоть я за Вами и соскучилась и недавно наткнулась на Ваши старые комментарии и подумала, что давно Вы меня не критиковали, но…
      Ну что же новомодного в штоллене? Это как раз очень даже традиционная выпечка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *