Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами

Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами

Наступил декабрь, а значит — пора печь рождественский штоллен. В этом и заключается главное достоинство рождественского штоллена — его можно (и нужно!) печь за месяц до праздников.
По этой же причине обожаю готовить всяческие бискотти, кантуччи, имбирное печенье.
Напечь вкусняшек заранее, а ближе к «часу Х» раздарить в красивых пакетиках, перевязав нарядными ленточками… все радуются таким подарком, поверьте. Или съесть самим, с кофе! 🙂
Штоллен, это оооочень вкусно! Рецептов штоллена в интернете 1000 вариантов, я буду печь 10001, творожный бездрожжевой штоллен —  сладкий, сдобный и нарядный творожный кекс с разноцветными и вкусными добавками.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог не сухой, однородный — 250 грамм
  • Яйца крупные — 2 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Орехи миндаль, фундук, грецкие орехи (по 50 грамм) — 150 грамм
  • Цукаты — 100 грамм
  • Изюм, чернослив, курага (по 50 грамм) — 150 грамм 
  • Лимон — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ром (коньяк, бренди или любой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Мука — 500-650 грамм
  • Специи (мускатный орех, корица, кардамон) — по 0,5 чайной ложки

Для пропитки:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Как приготовить ароматный ромовый рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами с добавлением цедры и сока апельсина и лимона

Традиционный штоллен от вкусного, но обычного творожного кекса отличается большим количеством сдобы, натуральных ароматных добавок и формой. Выпечка эта рождественская, форма сакральная, символизирует спеленутого новорожденного Христа. А главное отличие в том, что штоллен должен вызреть, настояться в прохладном месте, тогда все ароматы проникнут друг в друга, вкус станет гораздо богаче и насыщеннее.

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть сухофрукты
Промыть и обсушить изюм, курагу, и чернослив

Цукаты, чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками, величиной с изюминку. Можно добавить сушеную клюкву, засахаренную вишню, чем разноцветнее сухофрукты и цукаты, тем лучше.

Нарезать сухофрукты и цукаты
Нарезать сухофрукты и цукаты одинаковыми маленькими кусочками

С лимона и апельсина снять цедру, выжать из них сок, если попали косточки, процедить. Понадобится примерно по 50 грамм лимонного сока и апельсинового сока.

Снять цедру, выжать сок
Снять цедру с лимона и апельсина, выжать из них сок

Смешать изюм, сухофрукты и цукаты, добавить цедру с соком цотрсовых, влить ром. Перемешать, утрамбовав, утопив сухофрукты с цукатами в соке с ромом, затянуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Смешать добавки
Смешать ароматные добавки с цедрой, соком и алкоголем

Дальше все как в обычном кексе. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и растереть.

Растереть масло с сахаром
Для теста растереть мягкое масло с сахаром

Добавить яйца, щепотку соли, взбить.

Добавить яйца, взбить
Добавить яйца, соль, взбить венчиком

Творог протереть через сито, чтобы он стал полностью однородным.

Протереть творог
Протереть творог до пастообразной структуры

Добавить творог к масляно-яичной смеси.

Добавить творог
Смешать творог со взбитыми с маслом и сахаром яйцами

Цукаты и сухофрукты отжать, отжатый сок с ромом добавить в основу для теста.

Добавить сок
Добавить слитый из цукатов с сухофруктами сок

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Замесить мягкое, нежное тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц, количества сока и свойств самой муки, я использовала ровно 600 грамм.

Творожное тесто
Творожное тесто для рождественского штоллена

Сформировать из теста лепешку, цукаты с сухофруктами обсыпать мукой, выложить на лепешку и вмешать в тесто.

Добавить сухофрукты
Добавить цукаты, курагу, чернослив и изюм

Орехи (миндаль, фундук и грецкие орехи) измельчить в блендере, не в пыль, а чтобы остались кусочки.

Измельчить орехи
Измельчить орехи в крошку

Снова расплющить тесто, выложить орехи, добавить любимые специи, у меня это кардамон, корица и мускатный орех.

Добавить орехи, специи
Добавить ореховый микс, специи

Вмешать орехи в тесто. Тесто для рождественского ромового штоллена готово.

Тесто для штоллена
Тесто для творожного рождественского штоллена

Из этого количества получится два штоллена, разделить тесто пополам.

Тесто на два штоллена
Тесто с ароматными вкусными добавками на два штоллена

Сформировать овальную лепешку.

Первый способ формирования
Первый способ формирования рождественского штоллена

Свернуть как на фото, (иногда в середину кладут начинку — марципановую колбаску).

Свернуть
Свернуть, оставив с одной стороны больший край

Или сформировать удлиненный батон, разделить визуально по ширине на 1/3 и 2/3. Ребром ладони сделать борозду по всей длине.

Второй способ формирования
Второй способ формирования рождественского штоллена

Оба варианта являются традиционными.

Выложить штоллены
Выложить штоллены на промасленный пергамент

Выпекать на пергаменте около часа при 170-180 градусах. Следить, чтобы верхушка не подгорела, прикрыть в процессе выпечки бумагой или фольгой. Аромат непередаваемый, совершенно неземной!

Выпекать до готовности
Выпекать до готовности и золотистого цвета

Теплые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом.

Смазать маслом
Смазать растопленным сливочным маслом

И щедро посыпать сахарной пудрой.

Посыпать пудрой
Густо посыпать поверх масла сахарной пудрой

Когда масло впитается снова смазать и посыпать пудрой.

Творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен с цукатами, сухофруктами, орехами

Повторять процесс, пока не закончиться масло и сахарная пудра, у меня получилось 3 захода. Остывший творожный рождественский штоллен плотно завернуть в пергамент, в полотенце, затем в пакет, вынести на холод (5-10 градусов) и забыть до праздников. Через 3-4 недели развернуть ромовый штоллен и перед подачей выдержать час при комнатной температуре. Для красоты можно снова посыпать сахарной пудрой, но вид у классического stollenа именно такой как как на фото.

Stollen, творожный штоллен
Stollen, рождественский творожный штоллен

Разрезаем. Аромат невероятный!

Штоллен творожный
Штоллен, творожный рождественский кекс с цукатами, сухофруктами, орехами

Вкус творожного штоллена за время выдержки становится глубже и насыщеннее, аромат ярче и многограннее. Это очень праздничная выпечка.

Рождественский творожный штоллен Stollen
Рождественский праздничный творожный штоллен

Только что приготовленный теплый штоллен — очень вкусный, ароматный, рассыпчатый творожный кекс, но за время выдержки штоллен превращается в шедевр кулинарного искусства! Муж сказал — непохоже, что он из теста. Даже не знаю, с чем сравнить… может, немного напоминает шербет? помадку типа мягкой халвы? В общем, надо пробовать!

Ромовый творожный штоллен
Stollen, традиционный, выдержанный рождественский ромовый штоллен

Приятного аппетита!

  1. Каждый год собираюсь испечь штоллен
    В этом году наверное рискну
    мне понравился рецепт без дрожжей
    А в разрезе есть фото?

    1. Лина, а в разрезе будет фото через месяц! Пока штоллен, упакованный в пергамент и закутанный в полотенце лежит в холодильнике

  2. Какие такие процессы могут происходить в творожном тесте, если оно пролежит месяц, а тем более в дрожжевом. Ерунда какая-то, печете по новомодным рецептам, все зачерствеет, не будет вкусно

    1. Дорогой TheBest! Хоть я за Вами и соскучилась и недавно наткнулась на Ваши старые комментарии и подумала, что давно Вы меня не критиковали, но…
      Ну что же новомодного в штоллене? Это как раз очень даже традиционная выпечка!

  3. Спасибо за Ваш труд! Скажите, а что если спечь ромовый штоллен за несколько дней до Нового года? А конкретно, завтра, 22 декабря? Есть смысл? Вкусно будет?

    1. Добрый вечер, Элли! Будет вкусно, не сомневайтесь! До нового года еще неделя, а если выдержите до Православного Рождества, то целых две. Ромовый творожный кекс по этому рецепту сразу же ароматный и вкусный, даже теплый. Просто после выдержки он другой, более плотный и насыщенный Я решила, что в следующем году не буду устраивать такие строгости своей семье и разрешу один штоллен начинать пробовать сразу 🙂

  4. пекла в прошлом году по этому рецепту раза 3 точно, принесла на работу, друзьям, подруге, родителям, все были в восторге, это реально очень вкусно, главное делать всё по рецепту, в этом году тоже испеку, вместо творога я использовала сыр маскарпоне, штоллен получается более нежным, с творогом тоже очень вкусно)

    1. Ирочка, большое спасибо за отклик!
      Я перепробовала наверное штук семь рецептов штоллена, отовсюду выбрала лучшее, скомпоновала и получившийся рецепт теперь самый любимый в моей семье
      Праздничного настроения!
      С наступающими волшебными праздниками

  5. Не дождусь Рождества и испеку на Пасху, моя семья обожает творожный штоллен. Инночка, спасибо за рецепт нашей любимой сладкой выпечки!

    1. Тая, вот это да! А как же куличи? Не будете печь?
      Мне очень приятно, что я так угодила с рождественским рецептом, со его и весной пекут)))

        1. Круто! Я все чаще тесто для куличей поручаю хлебопечке, а пеку в духовке
          С наступающей Пасхой, Тая!

  6. С новым наступившим 2024 годом и с наступающим Рождеством! 🎄🎅🔔❄
    Благодарю за рецепт, приготовила 2штуки как у вас. Один штоллен разрезали на новый год, но нам достался крохотный кусочек, остальное раздали на гостинцы. А второй предвкушаем😋🤗 ждём Рождества

    1. Светлана, видела Ваши комментарии к миндалю и витаминным конфетам))
      Очень рада встрече в новом году и спасибо большое за то, что доверяете, готовите, пробуете новые рецепты и пишете отклики
      Благодарю за постоянную обратную связь
      С прошедшим Новым Годом и с наступающим Рождеством!
      Счастья и благополучия Вашему дому!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *