Кантуччи кофейно-шоколадные с фисташками и орехами кешью
Итальянские кантуччи или кантуччини, популярная выпечка — хрустящий десерт, разновидность печенья бискотти.
То, что кантуччи можно испечь заранее, хоть за неделю до прихода гостей, для меня, например, огромнейший плюс. Сегодня пеку свой любимый вариант — кофейно-шоколадные cantucci с добавлением нерастворимого кофе, какао, шоколада, орешками кешью, фисташками и сушеными абрикосами.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Большая подборка разного домашнего печенья по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке. Разнообразные кофейные рецепты — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи кешью — 50 грамм
- Фисташки — 50 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Мука — 170-180 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сушеные абрикосы — 30 грамм
- Кофе нерастворимый мелкого помола — 1 столовая ложка
- Какао нерастворимое (порошок) — 1 столовая ложка
- Шоколад горький или темный — 1/2 плитки
Как приготовить кофейные кантуччи, кофейно-шоколадное хрустящее итальянское печенье с фисташками и орехами кешью на дрожжевом тесте
По ссылкам похожее итальянское печенье — миндальные кантуччи и традиционные бискотти.
Кофейные кантуччи по этому рецепту получатся сладкие, если вы не сладкоежка, то количество сахара стоит уменьшить.
Муку просеять с ванилином. Абрикосы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (величиной с изюминку). Шоколад покрошить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Смешать сахар с кофе и какао.
Добавить мягкое масло.
Растереть до полной однородности кофейно-шоколадную массу и добавить яйца.
Размешать и добавить порциями муку, перемешанную с сухими дрожжами.
Перемешать и добавить подготовленные абрикосы, орехи и шоколадную крошку. Тесто для кофейно-шоколадных кантуччи готово.
Перемешать и выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто получается не плотное, довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки. Тесто для кантуччи не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать батончик, длиной около 20 см, шириной 5-6 см. Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки и перенести батончик.
Выпекать батончик — заготовку для кофейных кантуччи 20-25 минут до образования жесткой корочки.
Вытащить из духовки, выждать 5 минут и нарезать острым ножом наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика шоколадного кантуччи около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.
Выложить ломтики кантуччи обратно на пергамент. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит кантуччини, запеченные до состояния сухариков, а я — чтобы ломтик печенья было легко разломить пальцами.
Мои любимые кофейно-шоколадные cantuccini с фисташками, орешками кешью, курагой и шоколадной крошкой готовы.
Кантуччи принято подавать с напитками — десертным вином или капучино. А именно эти, кантуччи с добавлением нерастворимого кофе и шоколада, очень хорошо сочетаются с соками — апельсиновым и грейпфрутовым и с черным кофе по еревански.
Но идеальным для итальянского печенья, конечно же, остается кофе капучино. Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино без кофемашины.
Остывшие cantucci переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде.
Аромат мокко, который придает кофе, смешивается со сливочно-шоколадным ароматом и ванилью, вкус чудесный. Очень хочу, чтобы вам тоже понравилось!
Инна, спасибо за рецепт, я пекла и бискотти и кантуччи, очень вкусно. У меня вопрос — контуччи обязательно с дрожжами? Они этим от бискотти отличаются?
Мила, я изучала вопрос, всю историю возникновения этого десерта, так вот бискотти — это собственно технология, би — дважды, то есть это значит что выпеченное дважды, сначала целым батончиком, а потом разрезанное на ломтики. А Кантуччи — это разновидность. Для себя, для простоты я определилась так: традиционный рецепт из неочищенного миндаля я называю бискотти, все вариации — кантуччи Главное, что вкусно!
Кантуччи, торчетти, бискотти… Звучит как ПЕСТНЯ 🙂 А готовить оказалось не сложно, спасибо!
Популярная национальная выпечка не бывает слишком сложной Ведь ее не на высокой кухне готовят, а самые обычные хозяйки между другими домашними делами — уборкой, детьми, развлечениями, работой…
Вкуууусно! 😋😋😋И не трудно, все просят повторить! ✌️✌️✌️СПАСИБО 🙏
Надо повторить, есть такие рецепты, по которым приходится два-три раза подряд готовить 🙂
Обожаю кешью, обожаю фисташки и обожаю всё кофейное и шоколадное! Пазл сложился! Огромное Спасибо за Этот Рецепт🙏 👍👍👍
Очень рада, что понравилось!
Спасибо за отклик, Людмила!
Бискотти, шакарлотти, торчетти и кантуччи! Что-то из этого печенья всегда у нас на столе. Деткам с молочком и какао, а нам с кофе, а иногда и под бокальчик 🍷
Очень нравиться подборка итальянского печенья ✌👌 как заканчеваеться сразу пеку другую порцию, спасибо!
Нина, спасибо за приятный отклик, за то, что не ленитесь писать комментарии, мне очень важна обратная связь!