Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой

Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой

Итальянские кантуччи или кантуччини, очень популярная у фудблогеров выпечка — хрустящий десерт, разновидность печенья бискотти. То, что кантуччи хорошо хранятся и их можно испечь задолго до праздника, для меня, например, огромный плюс. Сегодня предлагаю рецепт кантуччи с  миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой. (Приверженцам традиций сюда — за рецептом бискотти без масла, с цедрой и необжаренным миндалем, а любителям всего шоколадного — по этой ссылке на шоколадно-кофейные кантуччи). Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке. А все виды домашнего печенья по этой ссылке.

Состав:

  • Миндаль — 50 грамм 
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 неполная чайная ложка (или 1 чайная ложка разрыхлителя)
  • Мука — 180 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки  
  • Изюм — 30 грамм
  • Соль — щепотка
  • Шоколад горький или темный — 1/2 плитки
  • Цедра одного лайма — по желанию

Как приготовить Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой

Муку просеять с ванилином. Снять цедру с одного лайма. Эти кантуччи и без цедры очень ароматные, но цедра придает привкус Италии 🙂 Шоколад покрошить грецкие орехи поломать на крупные куски. Духовку разогреть до 180 градусов.

Покрошить шоколад
Покрошить шоколад, снять цедру с лайма или лимона

Мягкое масло растереть с сахаром.

Сахар добавить к маслу, растереть
Растереть масло с сахаром

Добавить яйца и цедру, размешать.

Добавить яйца
Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином муку и дрожжи.

Добавить муку
Добавить муку и дрожжи

Перемешать, получится вязкое тесто.

Тест для кантуччи
Замесить тесто

Добавить наполнители целый миндаль, грецкие орехи, изюм  и шоколадную крошку.

Добавить орехи, изюм и шоколад
Добавить наполнители

Тесто для миндальных кантуччи с шоколадной крошкой готово.

Тесто для кантуччи (бискотти)
Тесто для кантуччи с миндалем

Перемешать и выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто получается не плотное, довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки.

Выложить в муку
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой

Тесто для кантуччи не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать батончик, длиной около 20 см, шириной 5-6 см. Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки и перенести батончик.

Батончик
Сформировать батончик

Выпекать батончик — заготовку для миндальных кантуччи 20-25 минут до образования жесткой корочки.

Заготовка для миндальных кантуччи (бискоттти)
Заготовка для миндальных кантуччи

Вытащить из духовки, выждать 5 минут и нарезать очень острым ножом наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика миндального кантуччи около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.

Миндальные кантуччи
Кантуччи с миндалем

Выложить ломтики миндального кантуччи обратно на пергамент. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит кантуччини, запеченные до состояния сухариков, а я — чтобы ломтик печенья было легко разломить пальцами.

Миндальные кантуччи с шоколадной крошкой
Миндальные кантуччи

Миндальные кантуччи (а если маленькие, то кантуччини cantuccini) с грецкими орехами, изюмом и шоколадной крошкой готовы.

Кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой
Кантуччи с миндалем

Кантуччи принято подавать с напитками — десертным вином, с черным кофе.

Кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой
Кантуччи с миндалем

Но идеальны миндальные кантуччи, конечно же, с домашним капучино, сухое печенье очень вкусно обмакивать в пенку!

Кофе капучино в турке
Кофе капучно в турке с густой молочной пенкой

Остывшие cantucci переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!

  1. Я испробовала все три рецепта оба кантучи и бискотти. Все вкусно получилось, спасибо, Иннуля! Нам больше всего понравился самый простой, без масла классический бискотти

    1. 🙂 Знакомая ситуация. Сколько ни приготовишь, все быстро расходится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *