Бискотти с неочищенным миндалем без масла, классический рецепт

Бискотти с неочищенным миндалем без масла, классический рецепт

Название Бискотти (Biscotto) наверное известно всем. Оно отражает технологию приготовления многих видов сухого итальянского печенья — бискотти выпекаются дважды, сначала целым батончиком, а затем его разрезают на ломтики и выпекают второй раз. В результате и получается хрустящий десерт, овальное печенье, которое принято подавать с напитками. Бискотти можно хранить очень долго, месяцами (если его, конечно, хорошенько спрятать). Благодаря этому качеству, самая известная разновидность бискотти — печенье кантуччи (кантуччини) является популярнейшим итальянским сувениром. Предлагаю классический рецепт бискотти — без масла, с цедрой, неочищенным миндалем и сухофруктами. Это проще простого. И быстро. (А здесь — вариации на тему бискотти — кофейные кантуччи и кантуччи с миндалем).  Все рецепты домашнего печенья по этой ссылке. 

Состав:

  • Миндаль неощищенный — 100 грамм  (Для тех, кто признает только очищенный миндаль, вот простая инструкция, как очистить и обжарить миндаль для использования целиком или для миндальной крошки)
  • Сахар — 180-230 грамм
  • Ванилин —  1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — щепотка
  • Сушеные абрикосы и изюм — по 30 грамм (можно заменить другими сухофруктами)
  • Цедра лимона или апельсина 

Как приготовить Бискотти с неочищенным миндалем без масла по классическому рецепту

Приготовить тесто для бискотти. Сладкоежкам можно положить все 230 грамм сахара, любителям деликатного вкуса количество сахара стоит уменьшить. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином. С помощью самой мелкой терки снять цедру с лимона или апельсина. (У меня цедра с двух апельсинов).

Шаг 1. Снять цедру
Подготовленная цедра

Сухофрукты помыть, обсушить, крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками (величиной с изюминку). Хорошо, если среди сухофруктов есть кислые, они разбавят сладость бискотти.

Шаг 2. Курагу нарезать
Курагу нарезать

Духовку разогреть до 180 градусов. Соединить в глубокой посуде яйца, сахар, цедру и щепотку соли.

Шаг 3. Соединить яйца с сахаром
Соединить яйца, сахар, цедру, соль

Взбить венчиком.

Шаг 4. Взбить
Взбить венчиком

Добавить порциями просеянную муку, затем подготовленные сухофрукты и миндаль.

Шаг 5. Добавить остальные компоненты
Добавить муку, миндаль, сухофрукты

Перемешать, тесто для бискотти с миндалем готово. Выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто для бискотти получается довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки. Тесто не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать его в два батончика.

Тесто на миндальные бискотти
Сформировать два батончика

Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки. Переложить заготовки для бискотти с миндалем на противень. Длина батончиков 25 см, а ширина 4-5 см.

Шаг 7. Переложить
Переложить на противень

Выпекать заготовки для миндальных бискотти 20-30 минут до образования жесткой корочки.

Заготовки для миндальных бискотти
Заготовки для бискотти

Вытащить батончики-заготовки для миндальных бискотти из духовки, дать остыть 5-6 минут и нарезать острым хлебным ножом (с зубчиками) наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика бискотти около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.

Бискотти с миндалем, курагой и изюмом
Бискотти

Получившееся печенье выложить на тот же пергамент.

Бискотти с неочищенным миндалем
Бискотти

Получилось 26 штук печенья бискотти с неочищенным миндалем и сухофруктами. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит сильно запеченные бискотти, а я — чтобы ломтик десерта было легко разломить пальцами.

Бискотти классические с миндалем
Миндальные бискотти по классическому рецепту

Остывшие миндальные бискотти переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде. Хрустящие бискотти принято подавать с напитками —  обмакивать в десертное вино или капучино.

Бискотти без масла с миндалем
Бискотти с неочищенным миндалем

Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино на основе кофе по-восточному.

Кофе капучино в турке
Кофе капучино в турке с густой молочной пенкой

Сладкие, невесомые хрустящие ломтики бискотти с миндалем — отличный вариант десерта в конце праздничного застолья, когда все уже наелись и хотят просто поболтать за чашечкой кофе или бокалом вина.

Бискотти с неочищенным миндалем без масла
Хрустящее итальснское печенье бискотти

Buon appetito!

  1. Очень вкусно и просто! у меня вся семья влюблена в итальянскую выпечку, теперь перепробую все ваши рецепты итальянского печенья,

  2. Часто пеку, очень люблю!
    У вас немного другой рецепт, мне нравится, что без масла

    1. Считается, что этот, без масла, самый простой и есть традиционный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *