Бискотти с неочищенным миндалем без масла, классический рецепт
Название Бискотти (Biscotto) отражает технологию приготовления многих видов сухого итальянского печенья — бискотти выпекаются дважды, сначала целым батончиком, затем его разрезают на ломтики и выпекают второй раз.
В результате и получается хрустящий десерт, овальное печенье, которое принято подавать с напитками.
Предлагаю классический рецепт бискотти — без масла, с неочищенным миндалем и сухофруктами.
Это проще простого. И быстро.
Большая подборка разного домашнего печенья по этой ссылке.
Состав:
- Миндаль неощищенный — 100 грамм
- Сахар — 180-230 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 300 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Соль — щепотка
- Сушеные абрикосы и изюм — по 30 грамм (можно заменить другими сухофруктами)
- Цедра лимона или апельсина
Как приготовить бискотти, итальянское хрустящее печенье по классическому рецепту без масла с неочищенным миндалем
По ссылкам вариации на тему бискотти — кофейные кантуччи и миндальные кантуччи.
Приготовить тесто для бискотти. Сладкоежкам можно положить все 230 грамм сахара, любителям деликатного вкуса количество сахара стоит уменьшить. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином. С помощью самой мелкой терки снять цедру с лимона или апельсина. (У меня цедра с двух апельсинов).
Сухофрукты помыть, обсушить, крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками (величиной с изюминку). Хорошо, если среди сухофруктов есть кислые, они разбавят сладость бискотти.
(Для тех, кто признает только очищенный миндаль, вот простая инструкция, как очистить и обжарить миндаль для использования целиком или для миндальной крошки)
Духовку разогреть до 180 градусов. Соединить в глубокой посуде яйца, сахар, цедру и щепотку соли.
Взбить венчиком.
Добавить порциями просеянную муку, затем подготовленные сухофрукты и миндаль.
Перемешать, тесто для бискотти с миндалем готово. Выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто для бискотти получается довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки. Тесто не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать его в два батончика.
Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки. Переложить заготовки для бискотти с миндалем на противень. Длина батончиков 25 см, а ширина 4-5 см.
Выпекать заготовки для миндальных бискотти 20-30 минут до образования жесткой корочки.
Вытащить батончики-заготовки для миндальных бискотти из духовки, дать остыть 5-6 минут и нарезать острым хлебным ножом (с зубчиками) наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика бискотти около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.
Получившееся печенье выложить на тот же пергамент.
Получилось 26 штук печенья бискотти с неочищенным миндалем и сухофруктами. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит сильно запеченные бискотти, а я — чтобы ломтик десерта было легко разломить пальцами.
Остывшие миндальные бискотти переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде.
Бискотти можно хранить очень долго, месяцами (если его, конечно, хорошенько спрятать).
Хрустящие бискотти принято подавать с напитками — обмакивать в десертное вино или капучино.
Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино без кофемашины.
Сладкие, невесомые хрустящие ломтики бискотти с миндалем — отличный вариант десерта в конце праздничного застолья, когда все уже наелись и хотят просто поболтать за чашечкой кофе или бокалом вина.
Buon appetito!
Очень вкусно и просто! у меня вся семья влюблена в итальянскую выпечку, теперь перепробую все ваши рецепты итальянского печенья,
Отлично, мне очень приятно, Стася!
Часто пеку, очень люблю!
У вас немного другой рецепт, мне нравится, что без масла
Считается, что этот, без масла, самый простой и есть традиционный
Попробовала все ваши итальянские печенья. Торчетти без дрожжей и эти бискотти самые вкусные (и простые😁✌)
Спасибо за рецепты!
Спасибо за отклик, дорогая Аb!
Согласна, это быстрая, простая, но очень вкусная и эффектная выпечка!
Вкусно получилось, хрустит, рассыпается, миндаль прямо идеально в этом печеньи! И очень нравиться, что не замороченный, простой рецепт!
Елена, я рада, что получилось вкусно!
Большое спасибо, что не ленитесь делиться впечатлением, обратная связь очень важна для автора))