Кантуччи кофейно-шоколадные с фисташками и орехами кешью
Итальянские кантуччи или кантуччини, популярная выпечка — хрустящий десерт, более миниатюрная разновидность печенья бискотти.
Cantucci переводится как «маленькие уголки».
То, что кантуччи можно испечь заранее, хоть за неделю до прихода гостей, для меня, например, огромнейший плюс. Сегодня пеку свой любимый вариант — кофейно-шоколадные cantucci с добавлением нерастворимого кофе, какао, шоколада, орешками кешью, фисташками и сушеными абрикосами.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке. Разнообразные кофейные рецепты — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи кешью — 50 грамм
- Фисташки — 50 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Мука — 170-180 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сушеные абрикосы — 30 грамм
- Кофе нерастворимый мелкого помола — 1 столовая ложка
- Какао нерастворимое (порошок) — 1 столовая ложка
- Шоколад горький или темный — 1/2 плитки
Как приготовить кофейные кантуччи на дрожжевом тесте, кофейно-шоколадное хрустящее итальянское печенье с фисташками и орехами кешью
По ссылкам похожее итальянское печенье — традиционное бисквитное миндальное бискотти, рождественское бискотти с сухофруктами, миндалем, цукатами, специями, кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой.
Кофейные кантуччи по этому рецепту получатся сладкие, если вы не сладкоежка, то количество сахара стоит уменьшить.
Муку просеять с ванилином. Абрикосы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (величиной с изюминку). Шоколад покрошить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Смешать сахар с кофе и какао.
Добавить мягкое масло.
Растереть до полной однородности кофейно-шоколадную массу и добавить яйца.
Размешать и добавить порциями муку, перемешанную с сухими дрожжами.
Перемешать и добавить подготовленные абрикосы, орехи и шоколадную крошку. Тесто для кофейно-шоколадных кантуччи готово.
Перемешать и выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто получается не плотное, довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки. Тесто для кантуччи не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать батончик, длиной около 20 см, шириной 5-6 см. Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки и перенести батончик.
Выпекать батончик — заготовку для кофейных кантуччи 20-25 минут до образования жесткой корочки.
Вытащить из духовки, выждать 5 минут и нарезать острым ножом наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика шоколадного кантуччи около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.
Выложить ломтики кантуччи обратно на пергамент. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит кантуччини, запеченные до состояния сухариков, а я — чтобы ломтик печенья было легко разломить пальцами.
Мои любимые кофейно-шоколадные cantuccini с фисташками, орешками кешью, курагой и шоколадной крошкой готовы.
Кантуччи принято подавать с напитками — десертным вином или капучино.
Кофейные кантуччи с добавлением шоколада, очень хорошо сочетаются с соками — апельсиновым и грейпфрутовым и с черным кофе по еревански.
Но идеальным для итальянского печенья, конечно же, остается кофе капучино.
По ссылке простой рецепт приготовления домашнего капучино без кофемашины.
Остывшие cantucci переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде.
Аромат мокко, который придает кофе, смешивается со сливочно-шоколадным ароматом и ванилью, вкус чудесный. Очень хочу, чтобы вам тоже понравилось!
Инна, спасибо за рецепт, я пекла и бискотти и кантуччи, очень вкусно. У меня вопрос — контуччи обязательно с дрожжами? Они этим от бискотти отличаются?
Мила, я изучала вопрос, всю историю возникновения этого десерта, так вот бискотти — это собственно технология, би — дважды, то есть это значит что выпеченное дважды, сначала целым батончиком, а потом разрезанное на ломтики. А Кантуччи — это разновидность, родом из Тосканы
Для себя, для простоты я определилась так: традиционный рецепт состава бисквита без дрожжей я называю бискотти, все вариации — кантуччи
Главное, что вкусно!
Кантуччи, торчетти, бискотти… Звучит как ПЕСТНЯ 🙂 А готовить оказалось не сложно, спасибо!
Популярная национальная выпечка не бывает слишком сложной Ведь ее не на высокой кухне готовят, а самые обычные хозяйки между другими домашними делами — уборкой, детьми, развлечениями, работой…
Вкуууусно! 😋😋😋И не трудно, все просят повторить! ✌️✌️✌️СПАСИБО 🙏
Надо повторить, есть такие рецепты, по которым приходится два-три раза подряд готовить 🙂
Обожаю кешью, обожаю фисташки и обожаю всё кофейное и шоколадное! Пазл сложился! Огромное Спасибо за Этот Рецепт🙏 👍👍👍
Очень рада, что понравилось!
Спасибо за отклик, Людмила!
Бискотти, шакарлотти, торчетти и кантуччи! Что-то из этого печенья всегда у нас на столе. Деткам с молочком и какао, а нам с кофе, а иногда и под бокальчик 🍷
Очень нравиться подборка итальянского печенья ✌👌 как заканчеваеться сразу пеку другую порцию, спасибо!
Нина, спасибо за приятный отклик, за то, что не ленитесь писать комментарии, мне очень важна обратная связь!