Кантуччи кофейно-шоколадные с фисташками и орехами кешью

Кантуччи кофейно-шоколадные с фисташками и орехами кешью

Итальянские кантуччи или кантуччини, очень популярная у фудблогеров выпечка — хрустящий десерт, разновидность печенья бискотти. То, что кантуччи можно испечь заранее, хоть за неделю до прихода гостей, для меня, например, огромнейший плюс. Сегодня пеку свой любимый вариант — кофейно-шоколадные cantucci с добавлением нерастворимого кофе, какао, шоколада, орешками кешью, фисташками и сушеными абрикосами. (А здесь ссылки на два похожих рецепта — кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой и традиционные  бискотти).
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
А все рецепты домашнего печенья по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи кешью — 50 грамм 
  • Фисташки — 50 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Мука — 170-180 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки  
  • Сушеные абрикосы — 30 грамм
  • Кофе нерастворимый мелкого помола — 1 столовая ложка 
  • Какао нерастворимое (порошок) — 1 столовая ложка 
  • Шоколад горький или темный — 1/2 плитки

Как приготовить кофейно-шоколадные кантуччи с фисташками и орехами кешью

Кофейно-шоколадные кантуччи очень сладкие, если вы не сладкоежка, то количество сахара стоит уменьшить. Муку просеять с ванилином. Абрикосы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (величиной с изюминку). Шоколад покрошить. Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 1. Нарезать курагу, шоколад
Подготовленные наполнители

Смешать сахар с кофе и какао.

Шаг 2. Смешать сахар с кофе и какао
Смешать сахар с кофе и какао

Добавить мягкое масло.

Шаг 3. Добавить масло
Добавить масло

Растереть до полной однородности кофейно-шоколадную массу и добавить яйца.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца

Размешать и добавить порциями муку, перемешанную с сухими дрожжами.

Шаг 5. Добавить муку и дрожжи
Добавить муку и дрожжи

Перемешать и добавить подготовленные абрикосы, орехи и шоколадную крошку. Тесто для кофейно-шоколадных кантуччи готово.

Тесто на кофейно-шоколадные кантуччи
Добавить орехи, абрикосы и шоколад

Перемешать и выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто получается не плотное, довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки. Тесто для кантуччи не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать батончик, длиной около 20 см, шириной 5-6 см. Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки и перенести батончик.

Шаг 7. Сформировать батончик
Сформировать батончик

Выпекать батончик — заготовку для кофейных кантуччи 20-25 минут до образования жесткой корочки.

Батончик - заготовка для кантуччи
Заготовка для кантуччи

Вытащить из духовки, выждать 5 минут и нарезать острым ножом наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика шоколадного кантуччи около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.

Кантуччи с фисташками и кешью
Кофейные шоколадные кантуччи

Выложить ломтики кантуччи обратно на пергамент. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит кантуччини, запеченные до состояния сухариков, а я — чтобы ломтик печенья было легко разломить пальцами.

Итальянские Кофейные шоколадные кантуччи
Кофейные шоколадные кантуччи

Мои любимые кофейно-шоколадные cantuccini с фисташками, орешками кешью, курагой и шоколадной крошкой готовы.

Кофейно-шоколадные кантуччи
Шоколадные кантуччи с фисташками

Кантуччи принято подавать с напитками — десертным вином или капучино. А именно эти, кантуччи с добавлением нерастворимого кофе и шоколада, очень хорошо сочетаются с соками — апельсиновым и грейпфрутовым и с черным кофе по еревански.

Шоколадные кантуччини с фисташками
Кофейные шоколадные кантуччи с фисташками

Но идеальным для итальянского печенья, конечно же, остается кофе капучино. Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино на основе кофе по-восточному.

Кофе капучино в турке
Кофе капучино в турке с густой молочной пенкой

Остывшие cantucci переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде.

Кофейно-шоколадные кантуччи
Кофейно-шоколадные кантуччини с фисташками, курагой, орехами кешью и шоколадной крошкой

Аромат мокко, который придает кофе, смешивается со сливочно-шоколадным ароматом и ванилью, вкус чудесный. Очень хочу, чтобы вам тоже понравилось!

  1. Инна, спасибо за рецепт, я пекла и бискотти и кантуччи, очень вкусно. У меня вопрос — контуччи обязательно с дрожжами? Они этим от бискотти отличаются?

    1. Мила, я изучала вопрос, всю историю возникновения этого десерта, так вот бискотти — это собственно технология, би — дважды, то есть это значит что выпеченное дважды, сначала целым батончиком, а потом разрезанное на ломтики. А Кантуччи — это разновидность. Для себя, для простоты я определилась так: традиционный рецепт из неочищенного миндаля я называю бискотти, все вариации — кантуччи Главное, что вкусно!

  2. Кантуччи, торчетти, бискотти… Звучит как ПЕСТНЯ 🙂 А готовить оказалось не сложно, спасибо!

    1. Популярная национальная выпечка не бывает слишком сложной Ведь ее не на высокой кухне готовят, а самые обычные хозяйки между другими домашними делами — уборкой, детьми, развлечениями, работой…

    1. Надо повторить, есть такие рецепты, по которым приходится два-три раза подряд готовить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *