
Миндаль в домашних рецептах
Миндаль широко используется в кулинарии как начинка и украшение для сладкой выпечки, его добавляют в салаты, овощные блюда, джемы, творог, иногда используют в качестве муки или добавки к муке, делают засахаренным или соленым. В зависимости от рецептуры, миндаль используют очищенным и неочищенным, сырым и обжаренным. Обжаренный миндаль приобретает особенный, уникальный вкус и аромат. Ниже привожу пошаговую инструкцию как очистить и обжарить миндаль.
Как приготовить миндаль для выпечки и десертов
Миндаль на 10 минут залить кипятком.

Затем воду слить, промыть холодной проточной водой и очистить, надавливая на каждую штучку, миндалинка сама выскочит их шелухи.

Если рецептура требует, то подсушить в духовке при температуре 175-180 градусов, разложив на противне в один слой.

Как только запахнет жареным миндалем, выключить, у меня на верхней полке духовки на обжарку ушло всего 6 минут. Подготовленный миндаль можно долго хранить в сухом месте в закрытой посуде. Если в рецепте используется миндальная мука или миндальная крошка, то измельчить миндаль непосредственно перед выпечкой.

Печенье бискотти — итальянский хрустящий десерт, который принято подавать с вином или капучино, традиционно готовится целым с неочищенным миндалем

Вариация на тему бискотти — миндальные кантуччи и шоколадной крошкой

Ароматное шоколадное песочное печенье с миндалем и апельсиновой цедрой по простому и быстрому рецепту

Миндалем можно украсить любую сладкую выпечку, вот ссылка на сливочный кекс, с лимонной помадкой, украшенный миндальной стружкой

Миндальные конфеты — полезные конфеты своими руками из сухофруктов с целым миндалем

Миндальное молоко, домашнее ореховое молоко в блендере — веганская основа для смузи, полезная добавка в постную выпечку, каши, напитки

Смузи-боул из геркулеса, банана и какао на миндальном молоке — очень вкусный, нежный, полезный энергетически богатый завтрак

Ленивая овсянка на миндальном молоке — модный полезный суперфуд, веганская ленивая овсянка (без варки)

Оригинальный изысканный десерт, халуми с грушей в красном вине с миндалем

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом и апельсиновой помадкой — зимний нарядный ароматный

Пасхальные куличи — добавляю миндальную крошку в тесто, которое замешиваю в хлебопечке для пасхальных куличей

Миндаль занимает особое место в восточных сладостях.
Египетское печенье гураеба принято украшать орехами, мне нравится с миндалем.

Бадамбура — восточная сладость, что-то среднее между печеньем и пирожным из слоеного дрожжевого теста с начинкой из миндаля, нежная, невесомая, с ароматом кардамона

Гата слоеная, восточная сладость, в начинку (хориз) иногда добавляют молотый миндаль, этот рецепт — быстрый, из готового слоеного теста

Турецкая сладость Ревани на манке и апельсиновом соке прекрасно сочетается с миндалем

В простейшем и очень вкусном и эффектном десерте яблочный крамбл с овсяными хлопьями миндальная крошка используется в качестве добавки

Пирог с цитрусовой начинкой — был бы самым обычным пирогом, но добавление в дрожжевое тесто миндальной крошки делает его особенным и изысканным

Печенье Шакарлотти — с добавлением трех видов орехов, в том числе неочищенного миндаля

Ореховый трайфл, десерт без выпечки из печенья с миндальной крошкой, грецкими орехами и заварным кремом

Миндаль хорош для украшения выпечки, вот здесь, в печенье в форме совят миндаль служит клювом

Люблю добавлять миндаль в орешки, любимое печенье из детства, он там как сюрприз!

Миндаль традиционно используется при выпечке рождественского штоллена

Применение миндаля не исчерпывается сладкой выпечкой. Он хорош в салатах. Салат из свеклы в горчично медовом маринаде с сыром Дорблю, грецкими орехами и миндалем

Миндаль добавляют в обеденные блюда, например, в постную испанскую похлебку потахе, я добавляю неочищенный дробленый миндаль в разновидность потахе, суп гарбанзо с нутом

Миндалем украшают не только десерты и выпечку, он отлично подходит для топинга смузи-боулов, востребованных в здоровом и веганском питании

Миндаль также добавляют в согревающие напитки, вот ссылка на приготовления глинтвейна (глёга)

Миндаль прекрасно дополняет десерты без выпечки — трайфлы, парфе

Удачи и кулинарного вдохновения!
очень полезная статья…
Рада, что полезно, Карина, заходите чаще, спасибо за отклик!
В салатах люблю орехи, особенно миндаль 😄
А бискотти без миндаля и представить невозможно
Спасибо, сделала хороший такой мешочек миндальной крошки👌, почти муки по вашему рецепту и пользуюсь постоянно😋😋😋💕
Очень приятно читать, спасибо за отклик, только мешочек с миндальной крошкой не должен долго храниться… Лучше хранить миндаль целым, а муку или крошку делать небольшими порциями перед употреблением
Воспользовалась Вашим советом и почистила миндаль. Все прекрасно получилось! Сейчас красивые белые миндалинки лежат подсушиваются. Потом , наверное, можно измельчить в кофемолке? Спасибо, Вам, Инна! Так все понятно……
Нина, Вам спасибо, что не поленились написать отклик!
Если нужна миндальная крошка, то можно измельчить в блендере с насадкой «нож», в муку — в кофемолке
А еще мне нравится очень острым ножом настрогать тонкую стружку, типа миндальных лепестков, для выпечки — прекрасное и вкусное украшение