Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл 
  • Растительное масло —  по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Налить воду
Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Постное тесто для лепешек с зеленью
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Зелень вымыть и высушить
Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень
Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Раскатать тесто
Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

Добавить соль, специи, растительное масло
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Слепить лепешки
Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Раскатать лепешки
Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить лепешки с двух сторон
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с зеленью на сковороде
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, лепешки со свежей зеленью
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные лепешки с зеленью на сковороде
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Приятного аппетита!

  1. Ух ты! И калорий не слишком много, и вкусно должно быть. Нажарю, спасибо за рецепт, мы не на Кавказе, но такие лепешки и к борщу вместо хлеба пойдут 🙂

    1. Мила, здравствуйте, это точно, у меня лепешки с зеленью вместо хлеба едят

    1. Спасибо, Валерий, рада видеть Вас у себя в гостях. Заходите чаще!

        1. Наталья, здравствуйте, тут вся идея в том, что лепешки плоские, без дрожжей и без разрыхлителя. С дрожжами не знаю, как получится, наверное, больше будет похоже на пирожки, тогда лучше сделать тесто как в постных пирожках с молодой капустой и зеленью, посмотрите в рубрике несладкая выпечка http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnye-pechenye-pirozhki-so-svezhej-molodoj-kapustoj-i-zelenyu/

  2. Живые дрожжи не всегда есть под рукой , а можно ли сухие использовать?
    Или принципиально важны именно живые?

    1. Дрожжи в этом рецепте не используются никакие. Это жареные бездрожжевые лепешки

  3. Это блюда произошло в Арцах ( сегодня карабах) а именно Армяни первые кто приготовил это блюдо ещё во времена когда не кто не знал что такое диета оно появилось во время очередного крестового похода когда быть христианином было опасно удерживая Крепость которую окружили и ждали когда закончится еда и вода так как силой не могли взять вот тогда это блюдо и появилось была только мука на складе и зелень которая Растёт в Армении везде называется Это блюдо жингаля хац в неё входят 100 видов зелени которые в России нет но та которая есть тоже пойдёт приятного всем аппетита и к стати меньше давайте названия блюдом со словом турецкое если вы его попробовали в Турции не значить что турецкое я это про яичницу с помидорами ))))

    1. Леша, здравствуйте! спасибо за эмоциональный отклик и красивую легенду происхождения рецепта
      Я не знаю армянского языка, мои предки бежали от геноцида четыре поколения назад, прабабушка Симоньянц Эстер Симоновна произносила название как «Жингялов хац» и действительно клала в лепешки любую съедобную зелень, чем разнообразнее, тем вкуснее
      В Турции я не была и не собираюсь, а эту яичницу ела в казачьем хуторе, но мне нравится как звучит турецкое название, и я собираю рецепты омлетов средиземноморских стран. К тому же блог у меня не политический, а кулинарный 🙂 Благополучия вам и вашей семье. Ерджанкутюн эм цанканум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *