
Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Аккуратно тонко раскатать.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Приятного аппетита!
Ух ты! И калорий не слишком много, и вкусно должно быть. Нажарю, спасибо за рецепт, мы не на Кавказе, но такие лепешки и к борщу вместо хлеба пойдут 🙂
Мила, здравствуйте, это точно, у меня лепешки с зеленью вместо хлеба едят
Все гениальное просто!
Спасибо, Валерий, рада видеть Вас у себя в гостях. Заходите чаще!
А можно сухие дрожжи использовать?
Наталья, здравствуйте, тут вся идея в том, что лепешки плоские, без дрожжей и без разрыхлителя. С дрожжами не знаю, как получится, наверное, больше будет похоже на пирожки, тогда лучше сделать тесто как в постных пирожках с молодой капустой и зеленью, посмотрите в рубрике несладкая выпечка http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnye-pechenye-pirozhki-so-svezhej-molodoj-kapustoj-i-zelenyu/
Живые дрожжи не всегда есть под рукой , а можно ли сухие использовать?
Или принципиально важны именно живые?
Дрожжи в этом рецепте не используются никакие. Это жареные бездрожжевые лепешки
Это блюда произошло в Арцах ( сегодня карабах) а именно Армяни первые кто приготовил это блюдо ещё во времена когда не кто не знал что такое диета оно появилось во время очередного крестового похода когда быть христианином было опасно удерживая Крепость которую окружили и ждали когда закончится еда и вода так как силой не могли взять вот тогда это блюдо и появилось была только мука на складе и зелень которая Растёт в Армении везде называется Это блюдо жингаля хац в неё входят 100 видов зелени которые в России нет но та которая есть тоже пойдёт приятного всем аппетита и к стати меньше давайте названия блюдом со словом турецкое если вы его попробовали в Турции не значить что турецкое я это про яичницу с помидорами ))))
Леша, здравствуйте! спасибо за эмоциональный отклик и красивую легенду происхождения рецепта
Я не знаю армянского языка, мои предки бежали от геноцида четыре поколения назад, прабабушка Симоньянц Эстер Симоновна произносила название как «Жингялов хац» и действительно клала в лепешки любую съедобную зелень, чем разнообразнее, тем вкуснее
В Турции я не была и не собираюсь, а яичницу, о которой Вы пишете, ела в казачьем хуторе, но мне нравится как звучит турецкое название. И я собираю рецепты омлетов средиземноморских стран. К тому же блог у меня не политический, а кулинарный 🙂 Благополучия вам и вашей семье. Ерджанкутюн эм цанканум
А сколько выходит лепешек из этих пропорций?
Елена, здравствуйте!
Две большие лепешки получается.
Я готовлю немного, чтобы съесть за один раз горячими , когда остынут — совсем не то…