Хумус со шпинатом, нежная, полезная и простая закуска из нута

Хумус со шпинатом, нежная, полезная и простая закуска из нута

Из бобовых больше всего люблю нут (другие названия: бараний горох, нахат, турецкий горох).
Хумусы (горошницы-паштеты) из нута это популярная во всем мире ближневосточная закуска.
Хумус часто готовят с добавками, сегодня у меня хумус со шпинатом, нежный, яркий и очень вкусный.
Большая подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 200-250 грамм
  • Шпинат — 1 большой пучок (около 150 грамм)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр мягкий — 1 столовая ложка, по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло — 1 столовая ложка
  • Масло кунжутное — 2 столовые ложки

Как приготовить хумус со шпинатом по простому рецепту, вкусную,  полезную, яркую и нежную закусочную пасту из нута (бобовый паштет)

По ссылкам: тыквенный хумус
хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио
свекольный хумус с орехами и черносливом
хумус с авокадо
классический хумус с кунжутной пастой.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды.

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять. В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!

Процедить и сохранить отвар от нута.

Подготовить шпинат. Налить в сотейник растительное масло без запаха, добавить немного нутового отвара, закипятить.

Помыть и выложить шпинат.

Потушить под крышкой 1-2 минуты. Шпинат потеряет в объеме, осядет. Можно использовать и свежий шпинат, но тогда у хумуса не получится кремовой текстуры.

Сложить в блендер нут, чеснок, шпинат, пару щепоток крупной соли.
Если хумус не для веганов, добавить столовую ложку сыра, у меня творожный сливочный Hohland. Без сыра тоже получится чудесно, но с ним хумус еще нежнее с едва уловимыми сливочными нотками.

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), можно ее купить, но лучше приготовить. Это легко, тахини состоит из обжаренного или сырого кунжута с добавлением масла или воды, вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Сегодня вместо тахини использую темное кунжутное масло, кстати, тоже невероятно полезное. Добавить масло к нуту и шпинату.

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута.
Чем более мощный используется блендер, тем красивее получится хумус.

Хумус со шпинатом готов. Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем масла, я снова использую кунжутное.
В хорошей морозилке хумус хранится по нескольку месяцев.
Из этого количества продуктов получится около двух 400-мл баночек шпинатного хумуса.

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус со шпинатом на середину блюда.
И размазать ложкой от середины к краям.

В середину обычно наливают масло (у меня кунжутное), украшают кунжутом, горошинами нута, зеленью, специями.

Хумус со шпинатом
Хумус со шпинатом, нежная ближневосточная закусочная паста из нута

Хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, рыбе, птице, морепродуктам.

Шпинатный хумус
Шпинатный хумус из нута, шпината с добавлением чеснока, творожного сыра и кунжутного масла

Хумус используют очень широко, заменяют им майонез и сметану в салатах, вместо масла используют в бутербродах, тостах, брускеттах, им очень хорошо промазывать лаваш для закусочных рулетов и прослаивать закусочные торты.
Ярким хумусом со шпинатом можно наполнить гужеры или профитроли, я люблю хумус с крекерами и кофе на завтрак.

Хумус со шпинатом
Хумус со шпинатом и с кунжутным маслом вместо кунжутной пасты по простому рецепту

Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, шпинат отвечает за цвет, а кунжутное масло придает хумусу яркий восточный акцент.

Хумус со шпинатом
Яркий вкусный и нежный хумус со шпинатом

Нежно-кремовый хумус со шпинатом и с добавлением вместо тахинной пасты кунжутного масла — украшения закусочного меню, ароматный, яркий, необычный, очень вкусный.

Хумус со шпинатом, нежная, ароматная и красивая закуска, бобовый (нутовый) паштет, намазка

Приятного аппетита!

  1. Какой красивый! Я свекольный хумус ваш прикололась делать, у нас как соус идет, делаю остренько. Этот рецепт обязательно попробую, кунжутового темного масла запаслась😁 Идея добавлять масло вместо пасты — 🔥

    1. Я тоже горжусь этим своим ноу-хау 🙂
      Упрощает рецепт и сокращает время приготовления
      Спасибо за отклик, Богдана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *