Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке

Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке

Apple bread переводится, как яблочный хлеб, но это яблочный пирог, скорее даже кекс, выпеченный в форме хлеба. Именно из-за формы я буду печь в хлебопечке, приготовлю тесто, и на последнем этапе использую хлебопечь вместо духовки. Этот рецепт прилетел прямиком из Америки из штата Техас.
Большая подборка простых рецептов вкусных кексов — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке. 

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 110 грамм
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — по вкусу, от 100 до 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Яблоки — около 500 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Гвоздика, бадьян, мускатный орех, крупная соль — по щепотке
  • Мука — 300 грамм

Как приготовить ароматный американский яблочный хлеб (яблочный кекс) Apple bread в хлебопечке Мулинекс или в духовке

По ссылке еще один техасский рецепт, банановый хлеб.
Яблоки в американский яблочный хлеб добавляют в виде пюре. Готовим по классическому рецепту, запекая яблоки в кожуре.
Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, выложить в 1 слой и запечь в духовке или микроволновой печи. (Но яблочное пюре можно приготовить гораздо проще, вот ссылка).

Запечь яблоки
Яблоки наколоть вилкой и запечь в СВЧ

Я готовлю в микроволновке, прокрутить на мощности 600-650 Вт 10-12 минут. Произвольно поменять местами, повернуть и  еще 10-12  минут на той же мощности. Остудить.

Запечь яблоки
Запечь яблоки в микроволновке в два этапа

Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину и выскоблить ложкой мякоть.

Отделить мякоть
Отделить мякоть от кожуры и сердцевины

Размять вилкой,  я добавляю одну-две столовые ложки насыщенного яблочного сока, выделившегося при запекании яблок. Кекс имеет чуть влажную серединку, но грань между тем, как должно получиться и плохо пропеченным кексом, очень тонкая. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных навыках, сок лучше не добавлять. Основа для кекса, яблочное пюре, готово. Получается 230-260 грамм.

Основа для яблочного хлеба
Яблочное пюре, основа для яблочного хлеба

Добавить в яблочное пюре соду, она вступит в реакцию с яблочной кислотой, пюре изменит структуру, станет более рыхлым.

Добавить соду
Добавить соду, размешать

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, для своих сладкоежек я кладу максимально 200 грамм сахара.

Соединить тсахар с маслом
Соединить тростниковый сахар со сливочным маслом

Растереть сахар с мягким маслом, добавить яйцо.

Добавить яйцо
Растереть, добавить яйцо

Размешать и соединить яблочное пюре с яично-масляной смесью. Добавить специи, соль. По американскому рецепту специй много. Тут надо сказать, что этот яблочный кекс-пирог-хлеб выпечка для прохладных вечеров, в частности его пекут на Рождество. Подают apple bread с чем-нибудь согревающим и ароматным, например, глинтвейном. Я люблю яркий аромат в выпечке и с удовольствием добавляю корицу, мускатный орех, бадьян и даже гвоздику.

Добавить специи, посолить
Размешать яблочное пюре со сливочной массой, добавить специи, посолить

Всыпать порциями просеянную муку, размешать. Тесто для для американского яблочного хлеба готово. На фото видно, что оно гуще, чем на обычный кекс.

Тесто для яблочного хлеба
Тесто для американского яблочного хлеба

Если печете в духовке, выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать при 180 градусах до готовности, 50-60 минут. (У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, в ней есть программа (13)  выпечки кекса с разрыхлителем. Можно было вылить в чашу жидкие ингредиенты, сверху выложить просеянную муку и задать 13 программу). У нас тесто уже готово, выложить его в чашу хлебопечки.

Выложить тесто
Выложить тесто для американского яблочного хлеба в чашу хлебопечки

Выбрать программу выпечки (14), выставить время 1 час 30 минут. Нажать старт.

Выпекать до готовности
Выпечь американский яблочный хлеб в духовке или в хлебопечке

После звукового сигнала обязательно попробуйте Apple bread на готовность деревянной шпажкой, возможно надо будет добавить минут 10-15 и продолжить выпечку. Ароматнейший американский яблочный кекс в форме хлеба готов, вот он, красавчик!

Американский яблочный хлеб
Американский яблочный хлеб в хлебопечке

Вытряхнуть яблочный хлеб из чаши хлебопечки, удалить лопасть из донышка.

Извлечь лопасть
Извлечь лопасть из донышка, остудить яблочный хлеб

Остудить на решетке. У моей техасской подружки яблочный хлеб никак не был украшен, выглядит именно так, как буханка хлеба.

Американский яблочный хлеб apple bread
Американский яблочный хлеб (кекс) Apple bread

Но если бы вы чувствовали этот аромат… Гвоздика здесь особенно хороша! В разрезе яблочный хлеб золотистый, цвета медовика.

Американский яблочный кекс
Американский яблочный хлеб Apple bread в хлебопечке Мулинекс

Нарезать и наслаждаться воплощенным приветом из Америки.

Apple bread, яблочный кекс
Apple bread, американский рождественский яблочный кекс

Я чту традиции, но вместо глинтвейна все же сварила более привычный и любимый кофе по-еревански с добавлением кардамона, получилось многогранное и гармоничное сочетание ароматов.

Рождественский американский яблочный хлеб
Рождественский ароматный яблочный хлеб по американскому рецепту

А если очень замерзну, добавлю в кофе наперсток коньяка 🙂
Приятного аппетита!

И небольшое отступление для тех, кому интересно. Если в Техасе вам захочется увидеть человека в ковбойке, сапогах и с пистолетом, то не обязательно включать вестерн, достаточно выйти на улицу 😉 Вы знали? Я, до знакомства со своей американской подругой — нет.
В общем, рецепт с историей и колоритом, я такие обожаю. Подружке рецепт яблочного хлеба достался по наследству от свекрови, сильной и красивой женщины, которая родилась в конце Великой депрессии, обладала великолепным чувством юмора и огромным достоинством, и умела все на свете — от ремонта мебели до консервирования варений.
Разве не удивительно, что через столько лет я в России вспоминаю о ней, готовлю по ее рецепту и чувствую тот же яблочный аромат, который вдыхали она и маленький будущий муж моей подружки?

  1. Не знаю, как Вам это удается, но аромат гвоздики я почувствовала
    Готовить вряд ли буду, я не любитель такой выпечки, но читать захватывающе интересно 🙂

    1. Надо сейчас, пока яблок полно, потренироваться, а на рождество — повторить идеальный яблочный хлеб!

  2. Гвоздику и хочется положить и опасаюсь… Я гвоздику в чае и в глинтвейне очень люблю ,с яблоками будет особенно ароматно, но корица привычнее

    1. Да, корица и яблоки в выпечке — очень гармоничное сочетание. Но гвоздика совсем другой акцент придает, новогодний, что ли…

  3. Очень вкусный яблочный кекс. Гвоздика на месте.
    Только у Вас очень замороченно готовится яблочное пюре. Я яблоки чищу, режу и отвариваю в небольшом количестве воды

    1. Я очень рада, что рецепт понравился А как приготовить яблочное пюре в общем и неважно, отварить с добавлением небольшого количества воды конечно проще и быстрее

  4. Большое спасибо за рецепт.
    Очень вкусно. Семья съела в момент. Дети просят чтобы еще готовил.

    1. Николай, большое спасибо за комментарий. Я так люблю, когда готовят на всю семью мужчины 🙂 Заходите еще за рецептами, у меня и рецепт бананового хлеба в хлебопечке есть, от той же американской подружки

  5. Попробую пока яблочный сезон Спасибо! У вас все яблочные рецепты очень интересные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *