Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке
Apple bread переводится, как яблочный хлеб, но это яблочный пирог, скорее даже кекс, выпеченный в форме хлеба. Именно из-за формы я буду печь в хлебопечке, приготовлю тесто, и на последнем этапе использую хлебопечь вместо духовки. Этот рецепт прилетел прямиком из Америки из штата Техас.
Большая подборка простых рецептов вкусных кексов — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 110 грамм
- Сахар (предпочтительно коричневый) — по вкусу, от 100 до 200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Яблоки — около 500 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Корица — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Гвоздика, бадьян, мускатный орех, крупная соль — по щепотке
- Мука — 300 грамм
Как приготовить ароматный американский яблочный хлеб (яблочный кекс) Apple bread в хлебопечке Мулинекс или в духовке
По ссылке еще один техасский рецепт, банановый хлеб.
Яблоки в американский яблочный хлеб добавляют в виде пюре. Готовим по классическому рецепту, запекая яблоки в кожуре.
Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, выложить в 1 слой и запечь в духовке или микроволновой печи. (Но яблочное пюре можно приготовить гораздо проще, вот ссылка).
Я готовлю в микроволновке, прокрутить на мощности 600-650 Вт 10-12 минут. Произвольно поменять местами, повернуть и — еще 10-12 минут на той же мощности. Остудить.
Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину и выскоблить ложкой мякоть.
Размять вилкой, я добавляю одну-две столовые ложки насыщенного яблочного сока, выделившегося при запекании яблок. Кекс имеет чуть влажную серединку, но грань между тем, как должно получиться и плохо пропеченным кексом, очень тонкая. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных навыках, сок лучше не добавлять. Основа для кекса, яблочное пюре, готово. Получается 230-260 грамм.
Добавить в яблочное пюре соду, она вступит в реакцию с яблочной кислотой, пюре изменит структуру, станет более рыхлым.
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, для своих сладкоежек я кладу максимально — 200 грамм сахара.
Растереть сахар с мягким маслом, добавить яйцо.
Размешать и соединить яблочное пюре с яично-масляной смесью. Добавить специи, соль. По американскому рецепту специй много. Тут надо сказать, что этот яблочный кекс-пирог-хлеб — выпечка для прохладных вечеров, в частности его пекут на Рождество. Подают apple bread с чем-нибудь согревающим и ароматным, например, глинтвейном. Я люблю яркий аромат в выпечке и с удовольствием добавляю корицу, мускатный орех, бадьян и даже гвоздику.
Всыпать порциями просеянную муку, размешать. Тесто для для американского яблочного хлеба готово. На фото видно, что оно гуще, чем на обычный кекс.
Если печете в духовке, выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать при 180 градусах до готовности, 50-60 минут. (У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, в ней есть программа (13) выпечки кекса с разрыхлителем. Можно было вылить в чашу жидкие ингредиенты, сверху выложить просеянную муку и задать 13 программу). У нас тесто уже готово, выложить его в чашу хлебопечки.
Выбрать программу выпечки (14), выставить время — 1 час 30 минут. Нажать старт.
После звукового сигнала обязательно попробуйте Apple bread на готовность деревянной шпажкой, возможно надо будет добавить минут 10-15 и продолжить выпечку. Ароматнейший американский яблочный кекс в форме хлеба готов, вот он, красавчик!
Вытряхнуть яблочный хлеб из чаши хлебопечки, удалить лопасть из донышка.
Остудить на решетке. У моей техасской подружки яблочный хлеб никак не был украшен, выглядит именно так, как буханка хлеба.
Но если бы вы чувствовали этот аромат… Гвоздика здесь особенно хороша! В разрезе яблочный хлеб золотистый, цвета медовика.
Нарезать и наслаждаться воплощенным приветом из Америки.
Я чту традиции, но вместо глинтвейна все же сварила более привычный и любимый кофе по-еревански с добавлением кардамона, получилось многогранное и гармоничное сочетание ароматов.
А если очень замерзну, добавлю в кофе наперсток коньяка 🙂
Приятного аппетита!
И небольшое отступление для тех, кому интересно. Если в Техасе вам захочется увидеть человека в ковбойке, сапогах и с пистолетом, то не обязательно включать вестерн, достаточно выйти на улицу 😉 Вы знали? Я, до знакомства со своей американской подругой — нет.
В общем, рецепт с историей и колоритом, я такие обожаю. Подружке рецепт яблочного хлеба достался по наследству от свекрови, сильной и красивой женщины, которая родилась в конце Великой депрессии, обладала великолепным чувством юмора и огромным достоинством, и умела все на свете — от ремонта мебели до консервирования варений.
Разве не удивительно, что через столько лет я в России вспоминаю о ней, готовлю по ее рецепту и чувствую тот же яблочный аромат, который вдыхали она и маленький будущий муж моей подружки?
Не знаю, как Вам это удается, но аромат гвоздики я почувствовала
Готовить вряд ли буду, я не любитель такой выпечки, но читать захватывающе интересно 🙂
Аглая, спасибо! Очень приятно читать такие комментарии
🍎🍎🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍏🍏
Рождеством запахло! Попробую испечь🍞
Надо сейчас, пока яблок полно, потренироваться, а на рождество — повторить идеальный яблочный хлеб!
Гвоздику и хочется положить и опасаюсь… Я гвоздику в чае и в глинтвейне очень люблю ,с яблоками будет особенно ароматно, но корица привычнее
Да, корица и яблоки в выпечке — очень гармоничное сочетание. Но гвоздика совсем другой акцент придает, новогодний, что ли…
Очень вкусный яблочный кекс. Гвоздика на месте.
Только у Вас очень замороченно готовится яблочное пюре. Я яблоки чищу, режу и отвариваю в небольшом количестве воды
Я очень рада, что рецепт понравился А как приготовить яблочное пюре в общем и неважно, отварить с добавлением небольшого количества воды конечно проще и быстрее
Большое спасибо за рецепт.
Очень вкусно. Семья съела в момент. Дети просят чтобы еще готовил.
Николай, большое спасибо за комментарий. Я так люблю, когда готовят на всю семью мужчины 🙂 Заходите еще за рецептами, у меня и рецепт бананового хлеба в хлебопечке есть, от той же американской подружки
Попробую пока яблочный сезон Спасибо! У вас все яблочные рецепты очень интересные!
Ева, Вам спасибо за прекрасный отклик!