Зимний словацкий вегетарианский овощной суп с колбасным сыром

Зимний словацкий вегетарианский овощной суп с колбасным сыром

Суп в этой интерпретации правильнее было бы назвать — «по мотивам» словацкого супа. По оригинальному рецепту этот суп — гороховый, а вместо грибов — мясо. Главная фишка здесь — применение копченого колбасного сыра. В моей семье любят нежный и сливочный грибной суп с плавленым сыром. У зимнего словацкого овощного супа вкус другой, как будто добавлены копчености, он очень ароматный, напоминает гороховый суп с копченостями. Копченый колбасный сыр нужно выбрать качественный, проследить, чтобы на этикетке было написано «сыр», а не сырный продукт. Рецепт очень простой, зимний овощной супчик получается ярким, сытным и необычным. И подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.

Состав: (на 2 литра воды)

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Морковь — 1 штука (если моркови нет в замороженных овощах)
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Замороженные овощи, в которых присутствует горошек — 300 грамм
  • Сыр колбасный — 150 грамм
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Соль, перец —  по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень 

Как приготовить зимний овощной словацкий вегетарианский суп с шампиньонами, горошком и колбасным сыром

Как я уже писала, в идеале этот суп — гороховый. Но можно взять замороженную овощную смесь, практически любую. У меня морковь, стручковая фасоль и зеленый горошек быстрой заморозки, очень даже подойдет!

Овощная смесь
Можно использовать любую овощную смесь, содержащую горошек

Ничего не обжаривается отдельно, все готовится в кастрюле с толстым донышком. Налить в кастрюлю растительное масло. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Если морковки в заморозке нет, то вместе с луком и чесноком обжарить нарезанную маленькими кубиками морковку. Когда лук подрумянится, добавить нарезанные пластинками шампиньоны. У меня мелкие грибочки, их можно положить целыми.

Добавить шампиньоны
Добавить шампиньоны к обжаренным овощам

Обжарить, помешивая, на среднем огне. Шампиньоны пустят сок, перемешать и добавить нарезанный кубиками картофель.

Добавить картошку
Добавить картофель

Долить воду, довести до кипения, немного посолить. Я использую трюфельную соль, аромат будет еще насыщеннее. Варить около 10 минут, до полуготовности картофеля.

Варить до полуготовности картофеля
Налить воду и варить до полуготовности картофеля

Добавить замороженные овощи, довести до кипения.

Добавить замороженные овощи
Добавить замороженные овощи, довести до кипения

Нарезать колбасный сыр небольшими кубиками. Корочку сыра очищаю, мне не нравится, когда она попадается в супе.

Добавить колбасный сыр
Добавить копченый колбасный сыр

Я люблю, чтобы сыр полностью растворился, тогда суп получается густым и насыщенным, поэтому размешиваю до растворения сыра. Но это не обязательно, можно оставить кусочки. Поперчить, добавить зелень. Овощной суп с шампиньонами и колбасным сыром очень ароматный, не стоит добавлять ярких специй. У меня черный и красный перец и сушеные укроп, петрушка и сельдерей. Зимний словацкий сливочный суп получается густым, с насыщенным ароматом.

Вегетарианский словацкий суп с колбасным сыром
Вегетарианский зимний овощной словацкий суп

Обязательно дать супу настояться 10 минут. Зимний словацкий суп с замороженными овощами, шампиньонами и колбасным сыром готов. Можно разливать по тарелкам.

Вегетарианский словацкий суп с колбасным сыром
Словацкий суп с замороженными овощами и колбасным сыром

Подавать со сметаной. Горячий, с невероятным ароматом копченостей, словацкий овощной вегетарианский суп с шампиньонами украсит домашний обед в холодное время года.

Словацкий суп с замороженным горошком, грибами и колбасным сыром
Зимний суп с замороженным горошком, грибами и колбасным сыром

Приятного аппетита!

  1. какая прелесть! Без бульона! С грибами! С овощами!!! беру в свое книжку, спасибо Инночка!

    1. Я тоже люблю супы без бульона. Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Удачи Лена!

  2. Аппетитно, люблю овощные супы без мяса, выглядит супер, обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *