Тыквенно-апельсиновое желе с шоколадом

Тыквенно-апельсиновое желе с шоколадом

Продолжаю тему тыквенно-апельсиновых десертов. Ароматные апельсины и яркая тыква, сложно придумать более выигрышное сочетание!

Тыква и апельсин
Тыква и апельсин для осенних десертов

Это вкусно, красиво, в позитивных оттенках золотой осени… для поднятия настроения и борьбы с ноябрьской хандрой.
Предлагаю приготовить тыквенно-апельсиновое желе со специями и горьким шоколадом.
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус по этой ссылке.
Домашняя десерты с цитрусовыми — по этой ссылке.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.

Состав: на 700-800 мл желе

  • Тыква очищенная — 300 грамм
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 1 здездочка
  • Апельсины — 1 штука крупного размера
  • Желатин — 2 столовые ложки (30 грамм)
  • Сахар — 2-4 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Шоколад горький (от 70%) — 1/3 плитки

Как приготовить тыквенное желе на апельсиновом соке, вегетарианский десерт с горьким шоколадом, ароматом корицы и аниса по простому рецепту

Один крупный апельсин очистить. Тыкву очистить и нарезать.

Нарезать апельсин и тыкву
Очистить и нарезать апельсин и тыкву

Тыкву залить полулитром воды и варить с добавлением палочки корицы, звездочки бадьяна и апельсиновой кожуры.

Залить тыкву водой
Залить тыкву водой, добавить специи и кожуру

Готовить до полной мягкости тыквы.

Варить до мягкости
Варить до готовности тыквы

Вытащить корицу, бадьян и кожуру. Слить (процедить) и сохранить тыквенный отвар. Получается примерно стакан отвара. Остудить до комнатной температуры, я ставлю в холодную воду.

Тыквенный отвар слить
Тыква готова. Специи удалить. Тыквенный отвар слить

Тыкву взбить блендером в однородную массу.

Взбить тыкву
Взбить тыкву блендером в однородное пюре

Очищенный апельсин измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Апельсин измельчить
Нарезать очищенный апельсин и измельчить в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая лопаткой, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Измельченный апельсин
Измельченный в блендере апельсин отжать через сито

Получится 100-170 грамм апельсинового сока.

Сок
Апельсиновый сок из одного апельсина

В стакане остывшего тыквенного отвара растворить желатин. Оставить для набухания на 15-20 минут.

Растворить желатин
Растворить желатин в остывшем тыквенном отваре

Соединить тыквенное пюре с апельсиновым соком и сахаром. Количество сахара зависит от сладости тыквы, обычно достаточно двух-трех столовых ложек.

Смешать
Смешать тыквенное пюре, сахар по вкусу, апельсиновый сок

А вот кислоты мне не хватает, я добавляю примерно столовую ложку лимонного сока. Тщательно размешать.

Добавить сок
Добавить по вкусу лимонный сок

Желатин нагреть до полного растворения, не кипятить. Процедить желатин в тыквенно-апельсиновую смесь и хорошо размешать.

Желатин нагреть
Желатин нагреть, процедить в тыквенно-апельсиновую смесь

Разлить по креманкам и оставить застывать (на 2-3 часа в холодильнике).

Разлить желе
Разлить желе по креманкам

Уже вкусно и красиво, но я подбавлю эндорфинов, украшу горьким шоколадом. Растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами плитку половину плитки шоколада со столовой ложкой воды, перемешать.

Полить тыквенно-апельсиновое желе растопленным шоколадом.

Тыквенно-апельсиновое еле с шоколадом
Тыквенное желе с апельсином и горьким шоколадом

Тыквенное желе на апельсиновом соке, ароматизированное корицей и бадьяном и украшенное горьким шоколадом готово.

Тыквенное желе
Тыквенно-апельсиновое желе с корицей, бадьяном и шоколадом

Шоколадная горчинка добавляет изысканности и драматизма этому легкому солнечному десерту.

Тыквенное желе с апельсином и шоколадом
Яркий осенний десерт, тыквенное желе с апельсином и шоколадом

Ароматный нежный и яркий осенний вегетарианский десерт, тыквенное желе с апельсином, специями и горьким шоколадом поможет поднять настроение в ноябрьские хмурые дни. Очень вкусно!

Тыквенно-апельсиновое желе
Тыквенно-апельсиновое желе, вегетарианский десерт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

  1. Приготовила, спасибо! Очень ярко и вкусно. Горький шоколад 🍫обязательно надо добавлять, он придает совсем другой вкус, получается не просто вкусно, а классно! 👍

    1. Карина, спасибо!
      Это точно, шоколадная горчинка дополняет и украшает многократно
      Спасибо, что готовите и пишете отзывы!

  2. Тыква такой продукт, что-то получается вкусно, а что-то в рот не взять так противно У вас завлекательное желе Хочется попробывать Тыквой очень пахнет?

    1. Да, Надежда, я считаю, что пряный привкус и аромат тыквы не перебивается даже апельсином и специями
      Но мне и моей семье нравится!

    1. Светочка, дорогая, мне так приятно!
      Я вижу, что вы прошлись по многим тыквенным рецептам
      Я подбираю в свою коллекцию только то, что мне самой очень нравится, поэтому высокая оценка и признание мне нужны как мотивация
      Огромное спасибо за обратную связь!

  3. Как ярко, как вкусно! Использовала последнюю тыкву из заморозки 🙂 Тыковка и апельсин — гармоничная пара!

    1. Наточка, рада, что угодила с рецептом, спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *