Рататуй, ароматная сезонная овощная запеканка

Рататуй, ароматная сезонная овощная запеканка

Феерическое овощное блюдо, самый гармоничный и вкусный овощной набор. Овощной сезон еще не закончился, а я уже скучаю по овощам и представляю, как буду страдать без грунтовых овощей зимой. И никакие заготовки и консервы меня не утешат 🙁 Предлагаю, пока на прилавках в изобилии главная сезонная четверка — баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры, насладиться вегетарианской овощной запеканкой, приготовить знаменитый рататуй.

Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 1 штука
  • Кабачки — 1 штука
  • Помидоры — 700 грамм-1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по щепотке розмарина, майорана, базилика, шалфея и тимьяна (или 1 чайная ложка готовой сухой смеси прованских трав)

Как приготовить рататуй, знаменитое ароматное вегетарианское второе блюдо

Подготовить овощи. Срезать кончики у баклажана и кабачка. Сладкий перец очистить от семян. Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Я люблю и перец очистить, для этого перец запекаю в микроволновке на мощности 650 Вт 10 минут, перевернуть и еще 10 минут до отделения шкурки. Затем горячий положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут и очистить от кожуры.

Начнем с приготовления соуса. Лук и чеснок покрошить.

Половину помидоров и перец нарезать небольшими кусочками.

Разогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить лук до прозрачности.

Добавить помидоры, лук, щепотку соли и обжарить до полной готовности (мягкости) овощей.

Соус для рататуя готов.

Нарезать кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими ломтиками, 3-4 мм.

Для ароматной заправки смешать 2 ложки оливкового масла с парой щепоток соли, с чесноком и специями.

На дно жаропрочной формы выложить соус.

Поверх аккуратно уложить нарезанные ломтиками овощи, чередуя кусочки баклажанов, кабачков и помидоров. Я укладываю по кругу.

Заполнить овощами всю форму.

Полить ароматной чесночной заправкой и равномерно ее распределить.

Накрыть фольгой и запекать полчаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу снять и допечь до готовности 30-45 минут.

Рататуй готов, когда все овощи станут мягкими.

Аромат невероятный! Рататуй обычно подают горячим. Эту великолепную сезонную овощную запеканку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Рататуй
Рататуй, эффектное овощное блюдо в духовке

Мне нравится рататуй и в холодном виде, это вкусная и легкая холодная закуска.

Рататуй
Рататуй, ароматное вегетарианское овощное блюдо в духовке

Рататуй — простое, гармоничное, красивое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Рататуй
Рататуй из помидоров, сладкого перца, кабачков и баклажанов

Приятного аппетита!

  1. Если на настрящем оливковом масле да с хорошими прованским специями, это прям вот Франция-франция! Всей семьёй любим это блюдо😋👌

    1. Такое сочетание овощей во многих национальных кухнях встречается!
      Мне оформление нравится, хоть рататуй можно и кусочками нарезать
      Алексе, спасибо за постоянное внимание к моему блогу!

  2. Хвост жарптицы получился суперским, настала очередь этот пробовать, спасибо за Ваши красочные рецепты

    1. Анджела, здравствуйте!
      Я очень рада, что нравится, спасибо, что написали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *