Полента классическая. Подача с шампиньонами в сливочном соусе и сыром

Полента классическая. Подача с шампиньонами в сливочном соусе и сыром

Итальянская полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.

Полента
Полента, обработанная кукуруза

Как очень многие кулинарные шедевры, вареная полента изначально была едой бедняков, но постепенно вышла на кулинарный подиум. И сейчас поленту подают не только в семейном кругу, но в солидных ресторанах. Полента может быть холодной или горячей, твердой или мягкой. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом или десертом. Продукт универсальный, вариантов использования — как звезд на небе. Я например часто использую поленту для панировки. Любое блюдо (рыба, птица, овощи) становится гораздо вкуснее, если вместо сухарей использовать поленту.
Сегодня предлагаю самый простой рецепт классической поленты на воде. Дополню поленту грибами в сливочном соусе.

Состав:

  • Полента — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Cоль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка для обжарки
  • Для сливочного соуса 5 шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 мл сливок, 1 столовая ложка муки, соль, перец по вкусу

Как приготовить итальянскую поленту на воде, простой рецепт традиционного блюда. Полента в сливочном грибном соусе

Традиционным считается соотношение муки и жидкости (поленту можно и на молоке сварить) 3 к 1. Полтора стакана воды подогреть в посуде с толстыми стенками, подсолить. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать половину стакана поленты, интенсивно размешивая.

Всыпать поленту
Всыпать поленту в почти закипевшую воду, интенсивно размешивая

Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса, посолить по вкусу.

Томить
Томить поленту на минимальном огне

Полента готова, когда кукурузная масса будет отделяться от стенок и донышка посуды как при приготовлении заварного теста для эклеров.

Полента готова
Полента готова, она отстает от стенок и донышка посуды

Готовую поленту выложить на доску или блюдо, я выкладываю на пергамент. Она очень вкусная и похожа на абхазскую мамалыгу. Я обязательно откладываю немного, чтобы поесть в горячем виде с сахаром и сливочным или ореховым маслом 🙂

Выложить поленту
Выложить горячую поленту на плоскую поверхность

Разровнять поленту и оставить остывать.

Выровнять и остудить
Выровнять поверхность и края поленты и оставить остывать

Когда полента остынет, перевернуть ее как пирог-перевертыш, снять пергамент.

Снять пергамент
Освободить остывшую поленту от пергамента

Разрезать поленту острым ножом на ломтики. Итальянская полента на воде готова. Это базовый рецепт.

Итальянская полента
Классическая полента на воде

А дальше — сотни вариантов и простор для кулинарной фантазии:
Подать с чашкой капучино. Я не пробовала, но говорят, что ломтики поленты едят, обмакивая в кофе
Использовать поленту в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице
Использовать вместо хлеба или пасты
Залить кусочки поленты горячим молоком или какао
Запечь поленту в компании овощей и специй
Обжарить на масле
Дополнить сыром, грибами, морепродуктами

Полента обладает приятным нейтральным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми добавками и соусами.
У меня сегодня итальянская полента, обжаренная на оливковом масле, с шампиньонами в сливочном соусе и тертым пармезаном.

Грибной соус
Продукты для приготовления грибного соуса для подачи поленты

Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле 4-5 минут, добавить грибы и тушить до аппетитного золотистого цвета. Влить жирные сливки, всыпать муку, перемешать.

Потушить
Потушить лук с шампиньонами, влить сливки, добавить муку

Посолить, поперчить и уваривать на слабом огне до загустения. Сливочный грибной соус для поленты готов.

Грибной соус
Грибной соус для поленты

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки поленты.

Обжарить поленту
Обжарить ломтики поленты на оливковом масле

Перевернуть и обжарить поленту с другой стороны.

Обжаренная на масле полента
Классическая полента, обжаренная на оливковом масле

Аккуратно переложить ломтики поленты со сковороды. На обжаренную поленту выложить теплые шампиньоны в сливочном соусе.

Выложить грибной соус
Выложить на обжаренные ломтики поленты сливочный грибной соус

Натереть пармезан и посыпать поверх грибов.

Посыпать сыром
Посыпать тертым пармезаном

Украшаю зеленым базиликом, чтобы почеркнуть средиземноморское происхождение блюда.

Полента с грибным соусом
Полента, обжаренная на оливковом масле со сливочным грибным соусом

Нежно, сливочно-ароматно, очень вкусно. Приготовьте поленту, добавьте солнечных итальянских красок в Ваше меню.

Полента с грибным соусом
Полента со сливочным грибным соусом

А по ссылке — обалденная нежнейшая кавказская мамалыга из поленты с сулугуни.

Мамалыга с сулугуни
Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты

Приятного аппетита!

  1. Итальянская полента запекается под сырной золотистой корочкой и подаётся как гарнир или самостоятельное второе блюдо с различными соусами. А больше никаких изысков быть не должно, иначе это не полента а что угодно — каша, запеканка и т.д.

    1. Валентина, здравствуйте!
      Поленту вовсе не обязательно запекать, тем более под сыром
      Ну и в запеканках и кукурузных кашах никакого криминала я не вижу 🙂

  2. Очень вкусно получи лось и так для нас необычно!
    Спасибо, Инночка, за очередное оригинальное блюдо!

  3. Как необычно! Надо приготовить поленту! У моя бабушка Ануш называла мамалыгой типа заварного крема из муки, вкуснятина между прочим!

    1. Люсине, как интересно, моя бабушка молола кукурузную муку сама и тоже делала такую мамалыгу. Ее ели горячей со сливочным маслом, вкуснятина!

  4. Я люблю все каши и кукурузную 🌽 тоже Всегда проблема, что с ней делать, на след день Теперь полно идей благодаря вам. Начну с того, что обжарю Спасибо 🙏

    1. Рита, здравствуйте! Да, тут уж есть где разгуляться кулинарной фантазии!

  5. Инна добрый день!! Cчитаю это блюдо очередным вашим шедевром!! Полента охлажденная и подрумяненная на оливковом масле просто и вместе с тем оригинально-загадочно))) я пробовала варить на бульоне и на воде, однозначно вода!! посторонние привкусы в полете лишние. Благодаря нейтральному вкусу главную скрипку здесь играет соус, грибы и сливки (не сметана а именно сливки) получаются нежные, мягкие по вкусу, ну просто идеально!! Я очень полюбила кумин, добавляю эту специю везде, а сюда побоялась ну настолько все идеально и нежно!! Приготовила двойную порцию, оставила в холодильнике, после поджаривания и разогрева соуса вкусно как в первый день!! это ленивым как я хозяйкам на заметку!!!
    Инночка вы Маэстро Кулинарии, Браво!!!

    1. Добрый день, любимая и самая активная гостья моего блога!
      Очень рада, что Вы разделили мой восторг, я с детства люблю мамалыгу, а поленту открыла для себя не так давно и тоже горячая поклонница этого блюда
      Любителям смелых кулинарных экспериментов полента предоставляет невероятные возможности
      Могу поделиться своей последней находкой. Полента, дополненная жульеном из креветок по этому простому рецепту http://domashnyaya-kulinariya.ru/zhyulen-s-krevetkami-pod-sousom-beshamel-i-syrom/
      Смели мгновенно и ждем следующих выходных, чтобы повторить
      Спасибо Вам огромное за подробные и такие душевные отклики!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *