Пахлава из лаваша, ореховое хрустящее печенье по мотивам армянской пахлавы
Пахлава — это ореховое медовое печенье. Предлагаю ленивый рецепт из лаваша, без приготовления теста.
Пахлава из лаваша получается вкусной, румяной, очень хрустящей и похожей на домашнюю армянскую пахлаву.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий армянский — 2 листа
- Орехи грецкие — 80 грамм+половинки для украшения
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное — 80 грамм
- Яйца С0 — 1 штука
- Мед — 1-2 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания пергамента
Как приготовить ленивую пахлаву из лаваша в духовке, простое ореховое медовое печенье, похожее на медовую домашнюю пахлаву
Классическая армянская медовая пахлава — по этой ссылке.
Пахлава в виде ореховых рулетов из лаваша, самый простой и быстрый рецепт — по этой ссылке.
Приготовить ореховую начинку для пахлавы. Измельчить орехи (раскатать скалкой или в блендере), только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.
Отделить белок от желтка, взбить белок с сахаром, без фанатизма, просто венчиком. Если яйца мелкие, лучше взять два.
Смешать с дроблеными орехами.
Подготовить лаваш. Все помнят, что с лавашем удобнее всего работать ножницами?
Каждый лаваш разрезать пополам.
И обрезать края так, чтобы получились два прямоугольника примерно 20х20см. Обрезки тоже пригодятся.
Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Поэтому у меня много обрезков, я их прокладываю между слоями.
Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом.
Выложить первый лист лаваша. Растопить сливочное масло, промазать лаваш.
Ореховую начинку разделить на глаз примерно на 5 частей. Тонким слоем намазать лаваш белками с орехами.
Выложить слой обрезков.
Его тоже смазать сливочным маслом, распределить немного ореховой начинки.
Накрыть вторым прямоугольным листом лаваша, смазать маслом, распределить начинку.
И так продолжить, чередуя лаваш с начинкой.
Смешать оставленный желток с чайной ложкой воды и намазать верхний прямоугольный лаваш.
Ножницами разрезать на ромбы.
Выложить на каждый ромб половинку ореха.
Выпекать при 180 градусах 12-15 минут. Когда верхушка начнет менять цвет на золотистый, вынуть ленивую пахлаву из духовки.
Растопить мед на слабом огне. Каждый ромбик полить медом, только совсем чуть-чуть, следите, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на пергамент!
Отправить пахлаву в духовку еще на 7-8 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы ленивая пахлава подрумянилась, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Чтобы ленивая пахлава получилась подсушенной и очень хрустящей, я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Пахлава из лаваша готова.
Конечно настоящая армянская пахлава более рассыпчатая и еще вкуснее, но эта, из лаваша, максимально на нее похожа. И с тестом не надо возиться!
Из двух листов лаваша получается 14 ромбиков хрустящего орехового печенья. Готовить легко, со стола этот десерт разлетается мгновенно.
Пахлава из лаваша с грецкими орехами аппетитного золотистого цвета, хрустящая и очень вкусная.
Аромат фантастический, сливочно-медовый.
Моя многоконфессиональная семья Рождество празднует три раза (католическое, армянское и православное).
И сегодня, в армянское Рождество, ленивый рецепт выпечки по мотивам классической армянской пахлавы очень кстати.
Лучше всего к этому ореховому печенью подходит кофе по-еревански. Идеальное сочетание!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт👍как и увидела сразу побежала за лавашом. Не скажу что получилось очень быстро, я завозилась пока выкладывала ровненько лавашные слои..
Но однозначно на много проще чем настоящую пахлаву печь! Хрустит божественно! Пахнет детством, бабушка всегда пекла пахлаву и гату на Рождество 🙂
Со светлым праздником, Инна!
Շնորհավոր Սուրբ Ծնունդ
Мира и добра Вашему дому!
Счастливого Рождества, Люсине!
Огромное спасибо за воспоминания, поздравление и пожелания, за Ваше всегдашнее тепло и постоянную обратную связь!
С Рождеством и Крещением, счастья и благополучия!
От нас с Аделькой горячая благодарность! рецепт отличный. Пахлава хрустящая очень красивая и очень вкусная! Даже моя привереда поклонница ЗОЖ ела и хвалила🙈🤗
Амина, спасибо за отзыв, я очень рада, что этот вариант пахлавы понравился даже Адели))
Ещё один рецептик из лаваша! Такого не готовила! А вот рулетики, ленивая пахлава на Ура! улетели👌
Этот вариант -в планы! Очень красиво!
А я приготовила, наслаждаюсь!
MariAnna, субботнего улыбательного настроения!
Уверена, что и этот вариант пахлавы тоже понравится!
Спасибо за отклики, Марина Викторовна!
Какая прелесть! Хрустит, вкуснятина! готовить быстро! Идея — блеск!!!!! Спасибо
MichaeLLa, спасибо за обратную связь!
Заходите еще за простыми рецептами восточных сладостей))
Просто и безумно вкусно! Рецепты у Вас — огонь! Спасибо!
Мария, спасибо за высокую оценку! Мне очень приятно))