Пахлава из лаваша, ореховое хрустящее печенье по мотивам армянской пахлавы

Пахлава из лаваша, ореховое хрустящее печенье по мотивам армянской пахлавы

Пахлава — это ореховое медовое печенье. Предлагаю ленивый рецепт из лаваша, без приготовления теста.
Пахлава из лаваша получается вкусной, румяной, очень хрустящей и похожей на домашнюю армянскую пахлаву.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий армянский — 2 листа
  • Орехи грецкие — 80 грамм+половинки для украшения
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Яйца С0 — 1 штука
  • Мед — 1-2 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Как приготовить ленивую пахлаву из лаваша в духовке, простое ореховое медовое печенье, похожее на медовую домашнюю пахлаву 

Классическая армянская медовая пахлава — по этой ссылке.
Пахлава в виде ореховых рулетов из лаваша, самый простой и быстрый рецепт — по этой ссылке.

Продукты
Ингредиенты для ленивой ореховой пахлавы

Приготовить ореховую начинку для пахлавы. Измельчить орехи (раскатать скалкой или в блендере), только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

Измельчить орехи
Измельчить грецкие орехи

Отделить белок от желтка, взбить белок с сахаром, без фанатизма, просто венчиком. Если яйца мелкие, лучше взять два.

Взбить
Взбить белок с сахаром

Смешать с дроблеными орехами.

Добавить орехи
Добавить орехи, перемешать

Подготовить лаваш. Все помнят, что с лавашем удобнее всего работать ножницами?
Каждый лаваш разрезать пополам.

Разрезать лаваш
Разрезать каждый лист лаваша пополам

И обрезать края так, чтобы получились два прямоугольника примерно 20х20см. Обрезки тоже пригодятся.
Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Поэтому у меня много обрезков, я их прокладываю между слоями.

Подровнять
Подровнять до прямоугольной формы, обрезки сохранить

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом.
Выложить первый лист лаваша. Растопить сливочное масло, промазать лаваш.

Смазать маслом
Выложить лаваш на промасленный пергамент, смазать растопленным сливочным маслом

Ореховую начинку разделить на глаз примерно на 5 частей. Тонким слоем намазать лаваш белками с орехами.

Начинка
Выкладывать ореховую начинку, распределять тонким слоем

Выложить слой обрезков.

Выложить обрезки
Из обрезков тоже выложить один или два слоя

Его тоже смазать сливочным маслом, распределить немного ореховой начинки.

Начинка
По слоям обрезков также распределять орехово-белковую начинку

Накрыть вторым прямоугольным листом лаваша, смазать маслом, распределить начинку.
И так продолжить, чередуя лаваш с начинкой.
Смешать оставленный желток с чайной ложкой воды и намазать верхний прямоугольный лаваш.

Намазать желтком
Верхушку пахлавы намазать желтком

Ножницами разрезать на ромбы.

Нарезать
Нарезать пахлаву из лаваша на ромбы

Выложить на каждый ромб половинку ореха.

Выложить орехи
Выложить на каждый ромбик по половинке орехов

Выпекать при 180 градусах 12-15 минут. Когда верхушка начнет менять цвет на золотистый, вынуть ленивую пахлаву из духовки.

Выпекать
Выпекать пахлаву до легкого румяного цвета

Растопить мед на слабом огне. Каждый ромбик полить медом, только совсем чуть-чуть, следите, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на пергамент!

Полить медом
На каждый ромбик пахлавы капнуть растопленного меда

Отправить пахлаву в духовку еще на 7-8 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы ленивая пахлава подрумянилась, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Пахлава из лаваша
Пахлава из лаваша по мотивам армянской медовой пахлавы

Чтобы ленивая пахлава получилась подсушенной и очень хрустящей, я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Пахлава из лаваша готова.

Пахлава из лаваша
Хрустящая ароматная пахлава из лаваша

Конечно настоящая армянская пахлава более рассыпчатая и еще вкуснее, но эта, из лаваша, максимально на нее похожа. И с тестом не надо возиться!

Пахлава (ореховое печенье) из лаваша
Ореховое печенье из лаваша по мотивам армянской пахлавы

Из двух листов лаваша получается 14 ромбиков хрустящего орехового печенья. Готовить легко, со стола этот десерт разлетается мгновенно.
Пахлава из лаваша с грецкими орехами аппетитного золотистого цвета, хрустящая и очень вкусная.
Аромат фантастический, сливочно-медовый.

Ленивая пахлава из лаваша
Ленивая пахлава из лаваша (ореховое медовое печенье), ароматное и хрустящее

Моя многоконфессиональная семья Рождество празднует три раза (католическое, армянское и православное).
И сегодня, в армянское Рождество, ленивый рецепт выпечки по мотивам классической армянской пахлавы очень кстати.

Пахлава из лаваша
Пахлава из лаваша с грецкими орехами по ленивому рецепту

Лучше всего к этому ореховому печенью подходит кофе по-еревански. Идеальное сочетание!

Пахлава с грецкими орехами из лаваша
Пахлава из тонкого лаваша по простому рецепту, хрустящая и ароматная

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт👍как и увидела сразу побежала за лавашом. Не скажу что получилось очень быстро, я завозилась пока выкладывала ровненько лавашные слои..
    Но однозначно на много проще чем настоящую пахлаву печь! Хрустит божественно! Пахнет детством, бабушка всегда пекла пахлаву и гату на Рождество 🙂
    Со светлым праздником, Инна!
    Շնորհավոր Սուրբ Ծնունդ
    Мира и добра Вашему дому!

    1. Счастливого Рождества, Люсине!
      Огромное спасибо за воспоминания, поздравление и пожелания, за Ваше всегдашнее тепло и постоянную обратную связь!
      С Рождеством и Крещением, счастья и благополучия!

  2. От нас с Аделькой горячая благодарность! рецепт отличный. Пахлава хрустящая очень красивая и очень вкусная! Даже моя привереда поклонница ЗОЖ ела и хвалила🙈🤗

  3. Амина, спасибо за отзыв, я очень рада, что этот вариант пахлавы понравился даже Адели))

  4. Ещё один рецептик из лаваша! Такого не готовила! А вот рулетики, ленивая пахлава на Ура! улетели👌
    Этот вариант -в планы! Очень красиво!

    1. Уверена, что и этот вариант пахлавы тоже понравится!
      Спасибо за отклики, Марина Викторовна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *