Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами

Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами

Испеките пахлаву — заслужите похвалу 😉

Помню вкус пахлавы, которую пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве. А рецепт не сохранился. Перепробовала не меньше десятка вариантов — получалось слишком приторно, совсем не то… Красивая пахлава из многочисленных кондитерских по вкусу сильно отличается от пахлавы моего детства. Наконец повезло, со мной поделились простым рецептом, по которому пахлава получилась точно как у прабабушки — я узнала этот изумительный сливочно-медовый вкус! Предлагаю рецепт домашней медовой пахлавы с большим количеством ореховой начинки, не приторной, рассыпчатой, слегка слоеной и хрустящей. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйца – 1-2 желтка
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги

Для начинки, украшения и заливки:

  • Яйца – 2-3 белка
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Орехи грецкие – 250 грамм
  • 1 желток для смазывания и половинки орехов для украшения верхнего слоя
  • Мед – 100 грамм для заливки

Как приготовить Пахлаву медовую с грецкими орехами, простой рецепт

Приготовить тесто для пахлавы. Муку просеять в глубокую посуду вместе с разрыхлителем. Замороженное масло натереть на терке.

Шаг 1.
Просеять муку, натереть сливочное масло

Руками растереть масло с мукой в крошку.

Шаг 2. Смешать масло с мукой
Смешать масло с мукой

Отделить желтки яиц от белков. Добавить в тесто один желток (если яйца очень мелкие, то — два желтка), сметану, перемешать. Один желток оставить для смазывания верхнего слоя.

Шаг 3. Добавить желтки, сметану
Добавить желтки, сметану

Стараясь минимально касаться теста, собрать его в колобок.

Шаг 4. Собрать тесто в колобок
Собрать тесто в колобок

Пахлава медовая с грецкими орехами будет состоять из 3 слоев с большим количеством начинки. Разделить тесто на 3 равные части, обернуть каждый колобок пищевой пленкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.

Шаг 5. Разделить на три части
Разделить на три части

Приготовить ореховую начинку для медовой пахлавы. Измельчить грецкие орехи в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

Шаг 6. Измельчить орехи
Измельчить орехи

Оставить для украшения половинки орехов. У меня грецких орехов было «под расчет», поэтому половину пахлавы я украсила орешками кешью. В отдельной посуде взбить белки с сахаром (без фанатизма, просто в пену), смешать с дроблеными орехами.

Шаг 8. Добавить орехи
Соединить взбитые с сахаром белки с орехами

Я очень люблю запахи корицы, кардамона, ванили в выпечке, но в пахлаву ничего не кладу, у нее свой особенный, волшебный, сливочно-медовый аромат. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок вытаскивать из морозилки непосредственно перед тем, как раскатывать. Раскатать первый корж по форме противня. Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 9. Раскатать корж
Раскатать корж по форме противня

Перенести, накрутив на скалку, и выложить поверх бумаги для выпечки.

Шаг 10. Перенести на противень
Перенести на застеленный промасленной бумагой противень

Густо и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж.

Шаг 11. Намазать половиной начинки
Намазать половиной начинки

Так же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки.

Приготовление рахлавы
Выложить второй корж

Равномерно распределить вторую половину начинки.

Шаг 13. Выложить вторую половину начинки
Распределить вторую половину начинки

Раскатать третий, верхний корж домашней пахлавы с грецкими орехами. Выложить его поверх начинки, края защипнуть.

Выложить третий корж
Выложить верхний корж

Смазать оставленным желтком, острым ножом наметить ромбы, нижний слой не разрезать! Выложить на каждый ромб половинку ореха.У меня одна партия украшена грецкими орехами, другая — орехами кешью.

Наметить ромбы
Наметить ромбы острым ножом

Отправить пахлаву в духовку на 30-35 минут. Растопить 100-120 граммов меда до жидкой консистенции, вынуть пахлаву с грецкими орехами из духовки и полить медом на серединку каждого ромба. Следить, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на противень!

Шаг 16. Полить растопленным медом
Полить медом за 10 минут до окончания выпечки

Отправить в духовку еще на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы домашняя ореховая пахлава подрумянилась и получилась нежной и слоено-рассыпчатой.

Домашняя медовая пахлава
Домашняя пахлава

И невероятно медово-ароматной! У меня в семье любят подсушенную пахлаву, поэтому я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке. Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до донышка, включая нижний корж.

Армянская медовая пахлава
Медовая ореховая пахлава

Домашняя медовая пахлава прекрасно и очень долго хранится, если  завернуть ее в пергамент и положить в закрытую коробку.

Домашняя армянская медовая пахлава
Домашняя пахлава

А в морозилке завернутую в пергамент, а затем в полиэтиленовый кулек пахлаву можно хранить месяцами.

Медовая пахлава под кофе
Пахлава

Это очень удобно, всегда есть, чем угостить внезапных визитеров. Под чашечку ароматного кофе по-еревански. 

Домашняя медовая пахлава
Пахлава медовая

Орехи, цукаты, халва, пахлава с  кофе по-еревански, с двойной пенкой — прекрасный десерт в восточном стиле.

Пахлава медовая с грецкими орехами
Пахлава медовая

Рассыпчатая, ароматная медовая пахлава несравнима с магазинной. Обязательно испеките домашнюю ореховую пахлаву по этому простому рецепту, не пожалеете!

Домашняя пахлава с грецкими орехами
Ореховая медовая пахлава

Завтра прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество и Крещение! Поздравляю своих соотечественников со светлым и радостным праздником!

Пахлава
Пахлава с кофе по-восточному

Приятного аппетита!

  1. Невероятное что-то! Фото аппетитные! И правда, не очень сложно, обязательно напеку. А Вы, Инна, похвалу уже заслужили! Спасибо!

    1. Спасибо большое! Пахлава — самая любимая из всех восточных сладостей! Рада, что понравился рецепт, уверена, что и результат порадует!

  2. Это конечно высший пилотаж, не получится у меня, попрошу жену, очень захотелось такой пахлавы!

    1. Со мной этим рецептом поделилась молодая сотрудница, тогда она совсем юной была, и пекла вкуснейшую пахлаву. Так что ничего сложного нет, уверена, что у Вашей жены получится прекрасно!

  3. Обожаю пахлаву с детства, когда мы в Сочи жили. А сейчас не могу купить нормальную, орехи прогорклые, тесто невкусное. Обязательно этот рецепт испробую!

    1. За этот рецепт я ручаюсь, к тому же он проще большинства рецептов из интернета. Марина, желаю получить удовольствие!

    1. Ясно 🙂 Одна из моих подружек в Инстаграме написала, что когда она работала в Кувейте, ее угощал пахлавой шейх, вот он, подлинный Восток, вкусно наверное 🙂

    1. Мари, рада, что понравился рецепт, кулинарных успехов и спасибо за отклик!

  4. Рецепт-бомба! Пекла пахлаву впервые, получилось отлично, все как на фото. На вкус что-то невероятное, очень вкусно. Пекла на семейное сборище — смели с тарелок буквально все, не осталось ни кусочка))) Большое спасибо за рецепт, всем рекомендую, попробуйте это безумно вкусно!)))

  5. Очень рада, что моя любимая с детства пахлава получилась сразу и так удачно!
    Особенно приятно, что несмотря на спешку, Вы не поленились написать такой эмоциональный отклик! А о спешке я сужу по опечатке, ведь Вы — Олеся? Огромное спасибо, заходите еще за восточными рецептами, всегда вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *