Медовый торт с вишней, орехами, сметанным кремом и шоколадной помадкой Мистер Пиквик
Нарядный, фантастически вкусный и по-настоящему праздничный торт Мистер Пиквик. Это мой любимый медовик со сметанным кремом и шоколадной помадкой, обожаю его печь. Готовлю обычно с вишней, вишенки придают цвет и приятную кислинку, но и без вишни будет вкусно!
Времени на тортик тратится минимально. Из-за его “панчообразности” выпекается только один корж. А по вкусу Мистер Пиквик превосходит многие затратные по времени торты.
Есть у любимого медовика еще одно преимущество — выпекается большой корж, излишки которого прекрасно хранятся в морозилке и выручают, если нужно быстро приготовить десерт.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мед — 4 полные столовые ложки
- Сахар — 250 грамм
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Яйца — 6 штук
- Мука — около 300 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
На крем и начинку:
- Сметана 15-20% — 1 кг
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Вишня размороженная (или свежая ) без косточек — 200-250 грамм
- Орехи грецкие – 50-70 грамм
На помадку:
- Сметана 15% — 4 столовые ложки
- Какао порошок — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 4 столовых ложек
- Вода — 1-2 столовые ложки (при необходимости)
Как приготовить вкусный и нарядный торт медовик без раскатки коржей со сметанным кремом, орехами и вишней, покрытый простой шоколадной помадкой
Таким же образом формирую пончообразные торты Северное сияние с ананасами, Клубника со сливками, банановый торт Чунга-Чанга.
Если вишня используется замороженная, разморозить ее в сите и слегка отжать. Из выделившегося сока легко приготовить яркий и вкусный вишневый соус.
На слабом огне растопить мед.
В горячий мед всыпать соду. Тщательно перемешать — вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.
Добавить сахар, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать, когда масло растает, снять с огня.
Вбить в смесь яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.
Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности, тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Смазать форму для выпечки растительным маслом и вылить тесто. Все это делается очень быстро — дольше читать рецепт.
Я использую чугунную сковороду 32 см. Выпекать корж для медового торта при 180 градусах около 40 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Корж для медовика с вишней, орехами и сметанным кремом готов. Вынуть медовый корж из сковороды, остудить. На торт среднего размера пойдет чуть больше половины коржа. Нарезать половину коржа на небольшие кусочки.
Приготовить сметанный крем — хорошо перемешать сметану с сахаром и ванилином (около 4 ложек сметаны оставить для помадки). Крем жидкий, он отлично пропитает медовый корж.
Выбрать посуду сферической формы (у меня объем 1,8 л) в которой будем формировать медовик Мистер Пиквик. Застелить пищевой пленкой форму, вылить на донышко немного крема. Выложить первый слой из кусочков коржа, обмакивая каждый в крем. Когда один слой кусочков выложен, полить кремом. Крема не жалеть, медовое тесто его впитывает как губка.
Нарезать орехи довольно крупно. Посыпать половиной орехов, выложить еще один слой, посыпать размороженной вишней.
И продолжать формировать торт Мистер Пиквик, обмакивая кусочки медового коржа в сметанный крем и дополнительно поливая кремом недостаточно пропитавшиеся кусочки. Использовать всю вишню и все орехи. Полностью заполнить форму. В самом конце выкладываю не маленькие кусочки, а тонкие ломтики коржа. Это будет донышко торта. Слегка утрамбовать.
Завернуть концы пищевой пленки и отправить на ночь в холодильник.
Излишки коржа положить в морозилку (вы потом разрежете его на красивые ромбики и получится медовое печенье).
Или приготовить из излишков быстрый Десерт Мистер Пиквик:
1)перемешать кусочки коржа со сметанным кремом
2)выложить в креманки или маленькие вазочки
3)посыпать корицей, орехами и тертым шоколадом
4)остудить в течение получаса.
Если есть свежие фрукты и ягоды, чернослив или консервированные ананасы — положить в середину. Такие добавки улучшают и вкус и вид десерта.
Также из излишков медового коржа получаются великолепные десерты без выпечки, трайфлы.
Осталось закончить медовый торт Мистер Пиквик.
Утром проделываем все в обратном порядке — развернуть пленку, накрыть блюдом, на котором торт будет подаваться к столу, перевернуть.
Придерживая за кончики пленки, аккуратно поддеть и снять форму.
Освободить медовый торт Мистер Пиквик от пленки, стараясь не повредить верхний слой сметанного крема. Приготовить самую простую помадку — смешать сахар со сметаной и какао, довести до кипения, проварить 30-40 секунд. Покрыть помадкой торт.
Торт медовик с простым сметанным кремом, вишней, орехами и шоколадной помадкой готов.
Дать медовому торту со сметанным кремом постоять пару часов в холодильнике. Когда шоколадная помадка застынет, торт Мистер Пиквик можно разрезать.
На фото медовый торт со сметанным кремом, грецкими орехами и мороженой вишней в разрезе. Торт мистер Пиквик не только вкусный и ароматный, он еще и очень красивый.
Приготовить чай или кофе, у меня чай каркаде.
Стоит хоть раз приготовить по этому простому рецепту медовый торт с вишней, орехами и сметанным кремом — и он станет украшением вашего десертного меню.
Приятного аппетита!
Супер!👌👍 Вкусно и красиво! Я для первого раза сделала только десерты, слопали сразу!😋 В след раз попробую оформить как у вас в салатницу
Спасибо, Богдана! Я тоже иногда в виде десерта готовлю, особенно в сезон свежих ягод. Но и «панчообразное» оформление совсем не трудно сделать, а получается эффектно и празднично
Медовая выпечка — наше все! Я вашу коврижку пеку постоянно! А это очень похоже, на основе коврижки, да?
Да, Настя, это на основе той самой коврижки, поэтому и просто так!
Супер рецепт! Спасибо большое 💕 быстро, вкусно и главное простор для экспериментов с начинкой! У меня вишни под рукой не было, так я вяленную клюкву и мороженную черную смородину использовала. Получилось отлично!
Подозреваю ,что с вишневой горкой я теперь не скоро надумаю связываться😁😁😁с такой то альтернативой 👍
Привет, моя дорогая! Теперь ты понимаешь, почему у меня никак руки до Вишневой горки не доходят! Я делала с черной смородиной и черносливом — тоже класс!!!
Инна, это вкуснейший и простейший торт🎂! Спасибо✌️, рецепт понятный и подробный
Больше чем через год обнаружила этот комментарий
Простите, Елена! И огромное спасибо за теплый отклик!
Вкусно очень и очень просто! А десерты — практически трайфлы. Спасибо🙏💕
Точно, трайфлы!
Надо было в прозрачную посуду выложить 😉
Я приготовила трайфлы, Вера! Посмотрите, вот http://domashnyaya-kulinariya.ru/medovyj-desert-trajfl-s-malinoj-i-smetannym-kremom/
Очень вкусный и простой торт. Всё семейство обожает
Как приятно, Александра!
Рада, что мой любимый тортик пополнил ваше меню
Спасибо за отклик!
Инна, медовый торт Мистер Пиквик — бесподобен и трайфл!!! И теперь это тоже мой любимый торт! Я вас благодарю , хорошо, что вы есть, ваш сайт уникален! Много что готовила, все рецепты в 10!!! Я, моя семья и друзья в восторге!🙏
Светлана, добрый пятничный вечер!
Спасибо от всей души за чудесное завершение рабочей недели 🙂
Такая обратная связь очень нужна и важна для меня, это мотивация к улучшению и совершенствованию блога
Прекрасных, вкусных и уютных выходных и новых кулинарных удач!
Это потрясающий торт! Из того, что я пробовала за последний год мистер Пиквик самый вкусный! Скоро полночь а я хочу ещё хоть малюсенький кусочек съесть! 🙈 спасибо за этот чудесный рецепт!!!
За название отдельный респект! 🙏❤❤❤
Катерина, а Вам большое спасибо, что не ленитесь делиться впечатлением))
Очень рада, что рецепт понравился!
А почему тортик мне захотелось назвать в честь диккенсовского героя и не вспомню сейчас, наверное была ассоциация со старой Англией с ее чаепитиями, с пиквикским клубом и с обаятельным и добродушным джентльменом, Сэмюэлом Пиквиком 🙂