
Курабье (хурабье) на халве без яиц, восточное печенье
Этот рецепт появился в результате того, что дома не оказалось топленого масла. Рецепт курабье (хурабье), которому уже больше четырех поколений, пришлось срочно модернизировать.
Недавно пекла песочное печенье с халвой, оно рассыпчатое и похоже на восточные сладости… ну и решилась на импровизацию. Увеличила количество халвы и испекла простейшее, очень похожее на хурабье, печенье.
Вкусное, нет слов! Но не стоит им увлекаться, чтобы не расстроиться при очередной примерке любимых джинсов…
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Халва — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Мука — 250 грамм
- Сахар — 50 грамм, для отчаянных сладкоежек — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода — 1-2 столовые ложки, при необходимости
Примечание: халву я люблю арахисовую, покупаю на нашем роскошном Центральном рынке у продавцов из Таджикистана, она не приторная, я кладу в тесто 80 грамм сахара. Если у вас очень сладкая халва, количество сахара уменьшить, а если любите сдержанный деликатный вкус готовьте без сахара.
Как приготовить печенье курабье (хурабье) на халве, рассыпчатое ароматное халвичное печенье, восточную сладость по очень простому и быстрому рецепту
Я совершенно обленилась, ничего не замешивала и не растирала, а все продукты одновременно сложила в блендер с насадкой «нож» и прокрутила до состояния масляно-халвичной крошки.

Получившаяся масса не хотела собираться в колобок, поэтому добавила 1 столовую ложку воды. Тесто стало возможно сформировать в шар.

Тесто, как и положено для хурабье, ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться.
Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит, оно готово к выпечке, если рассыпается, добавить еще ложку воды.

Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Духовку пора включить и выставить 160 градусов. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями — от рук тесто меньше крошится, чем от скалки.
Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто.
Хурабье не тонкое печенье, его высота 2-3 см.

Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Аккуратно перенести арахисовое халвичное печенье на противень, выложить близко друг к другу.

Выпекать курабье из арахисовой халвы недолго — 10-12 минут.
Яиц в составе нет, выпекать там нечего, просто немного подсушить.
Конечно, это зависит от духовки, но подрумянивать хурабье (хоть классическое, на топленом масле, хоть халвичное) не нужно.
Как только кухня наполнится изумительным сливочно-ореховым ароматом выключайте духовку. Печенье снимаем еще мягкое, не передержите!

Рассыпчатое, тающее во рту печенье курабье (хурабье) на халве готово. Остудить курабье, выложить на блюдо в один слой и посыпать сахарной пудрой.

Правда, просто?

Очень быстро я справилась, печенье из халвы получилась элементарной простоты и реактивной быстроты.

Как у всех восточных сладостей, у халвичного печенья есть большое достоинство — оно исключительно вкусное, и большой недостаток — оно исключительно калорийное. Так что осторожнее, не забываем, что в каждой штучке около 200 ккал.

Халвичное печенье простейшее и вкуснейшее, рассыпчатая и ароматная восточная сладость-пятиминутка.

К печенью курабье на арахисовой халве идеально подать жасминный чай или черный кофе по-восточному.

Приятного аппетита!
Инна, не знаю рецепта проще! Спасибо!
Абсолютно мое изобретение… Из-за нехватки продуктов. Я рада, что понравилось, Маша!
Благодарю Вас, Инна! Действительно, Вы кулинар от Бога! Даже простые рецепты пдаете с таким смаком, что хочется тут же все приготовить и попробовать. Я как истинная сладкоежка приготовлю это печенье обязательно!
Майя, здравствуйте!
Спасибо за доверие и за теплый отклик 🙂
Заходите еще за рецептами восточных сладостей, всегда вам рада
Моей свекрови понравилось 🙂
А она в восточных сладостях асс! Восток-восторг !!!!!!!!!!!
Женя, так это же прекрасно, очень приятная оценка! Привет свекрови!
Постясающий вкус, делается на раз-два!
У меня халва почти месяц в холодильнике пролежала, никто не хотел ее, всем надоела
Печенье закончилось за субботу 🙂 С начала все подумали что магазинное, никто не верил, что это я испекла. Потом никто не мог отгадать из чего оно. Спасибо за рецепт, умеете Вы удивлять, я ваш сайт очень люблю!
Елена, спасибо огромное!
А я очень ценю и люблю постоянных гостей своего блога))
Особенно тех, кто пишет такие мотивирующие комментарии!
Вах! Страшно представить сколько калорий здесь. Это не законно такие рецепты выкладывать!
Ujine, здравствуйте, рада снова видеть))
Что поделаешь, восточные сладости все калорийные!
Премию в студию! Автору за это халвичное печенье! Моя дочь упорно называет эти полумесяцы пирожными☺ Шедеврально! Восточно. Необычно. Очень вкусно😋👍
Наталья, большое спасибо, что делитесь впечатлением 🙂
Я посмотрела на Ваш комментарий и тоже бегом испекла. И в соцсети рецепт выложила!
От чтения рецепта уже слюнки потекли
Спасибо, дорогая! Главное, проще не придумать, очень быстро, а аромат какой!
Сногсшибательный!