Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц
Курабье, как и многие другие восточные сладости, мастерски пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве.
Курабье (у нас в семье произносят хурабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре.
В рецепте используется не вес продуктов, а пропорция.
На 1 часть топленого масла положить 2 части сахарной пудры и 3 части муки. Это очень удобно, в качестве меры можно использовать что угодно — от кофейной чашечки до полулитровой банки. Сегодня я отмеряю чайной чашкой объемом 200 мл.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка семейных рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное топленое — 1 чашка
- Сахарная пудра — 2 чашки
- Мука — 3 чашки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Корица — 1 столовая ложка (по желанию)
- Плотно сваренный джем — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить традиционное Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц
С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, такое курабье — один из десятков вариантов. Мы печем армянское хурабье в виде полумесяца и густо посыпаем сахарной пудрой.
В глубокую посуду выложить топленое масло (можно использовать размягченное сливочное масло, а самое лучшее, самое нежное и рассыпчатое хурабье получается на смальце, но смалец должен быть качества люкс, идеально белый, без малейшего запаха).
К маслу постепенно всыпать, растирая, сахарную пудру.
Затем добавить порциями смешанную с ванилином и просеянную муку и тщательно растереть.
Можно все продукты сложить в блендер с насадкой «нож» и прокрутить до состояния рассыпчатого теста.
Вот такое тесто получается на хурабье (курабье).
Тесто ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться.
Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит из него получится сформировать печенье.
Разделить тесто пополам. Из одной части испеку классическое хурабье — в виде полумесяца, посыпанное сахарной пудрой, а во вторую добавлю корицу.
Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями, мнущими движениями, от рук тесто меньше крошится, чем от скалки.
Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели маленькая кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто.
Хурабье — не тонкое печенье, его высота от 2 до 3 см.
Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Кстати, пора и духовку включить на 150 градусов.
Аккуратно, с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки перенести курабье на противень.
Это тесто при выпечке не увеличивается в объеме, поэтому укладывать хурабье можно достаточно плотно.
Во вторую часть теста насыпать корицу.
Замешать и сделать печенье любой другой формы, я сделаю ромбовидное. Сформировать высокую «колбаску». Расплющить и нанести вилкой узор.
Нарезать, на каждое курабье выложить капельку кислого джема.
Перенести на противень и отправить в духовку.
Выпекать хурабье недолго, не больше 10 минут.
Конечно, это зависит от духовки, но пересушивать, а тем более подрумянивать курабье нельзя.
Яиц в тесте нет, выпекаться там нечему. Печенье не должно поменять цвет ни сверху, ни снизу, это важно!
Советую ориентироваться по аромату, как только появится головокружительно-вкусный запах — тут же выключать!
Остудить и, с большой осторожностью, перенести хрупкое курабье на тарелки.
Курабье в виде полумесяца густо присыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.
Тающее во рту, ароматное, рассыпчатое печенье готово. Главное не забыть, что в каждой штуке больше 200 ккал.
Мои домашние единогласно признают только хурабье без добавок, с очень ярким сливочным вкусом. Но я, как любитель корицы, считаю, что курабье с коричным ароматом тоже имеет право на существование.
Почему не поэкспериментировать? В такое тесто добавляют мускат, имбирь, орехи, какао, кофе, мед… рецептов множество, во многие входит яичный белок.
Например, одна из моих любимых вариаций — хурабье на халве.
А вот интересный и очень похожий рецепт египетского печенья гураеба, добавлен всего один ингредиент.
Ну и последний шаг — сварить черный несладкий кофе по-еревански и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Инна, как вкусно! Но конечно опасно…
Да уж, Наталья, больше одной штучки ни-ни! И не чаще раза в квартал))) Но все так радуются, когда хурабье пеку!
Приготовила! Съели мгновенно! Ужас до чего вкусно!
Я рада, Юлечка! У нас хурабье тоже не залеживается))
Бабушкин рецепт точь в точь. Здоров, спасибо большое, не помню, когда и готовили, теперь обязательно всех своих удивлю!
Как приятно! Спасибо за отклик, Люсине! А бабушка из каких краев?
Из артвинских армян 🙂
Спасибо огромное за рецепт, искала именно такой, из детства, моя бабушка тоже так пекла. Теперь подросла внучка, хочет научиться. Будем готовить по вашему рецепту. Спасибо огромное!!! 👍👍👍🌷🌷🌷
Женя, мне очень приятно, очень рада, что вспомнились семейные рецепты! Это здорово! Внучке привет и с наступающим Старым Новым годом вас!
А если с сахаром вместо пудры? и с обычным маслом вместо топленого? Можно заменить? Получится?
Лена, здравствуйте, не обижайтесь, но нет в кулинарии более ругательного слова, чем «заменить». В проверенных веками рецептах лучше ничего не заменять. Приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле сахаром конечно же можно, только это будет уже не хурабье 🙁
как же долго я искала рецепт этого печенья,спасибо большое 🌹
Оля, добрый вечер! Очень рада, пеките с удовольствием и заходите еще за рецептами восточных сладостей 🙂
Инна, здравствуйте. Вот точно такой рецепт искала уже очень давно, именно такое курабье я пробовала у одной армяно-еврейской семьи… просто незабываемое удовольствие!!! Хочу осуществить, а для начала вопрос: помню, что иногда и с грецкими орехами можно было эти печеньки у них найти, что вы думаете?
Это было сказочно вкусно🤤🤤🤤🥰
Здравствуйте, Анна! Этот рецепт — базовый. Вторая часть рецепта, тот, что с корицей и повидлом — это уже вариации. С орехами тоже будет отлично, мы часто делаем с грецкими. Поскольку хурабье печется очень быстро, то орешки лучше предварительно поджарить и измельчить. Можно измельчить практически в муку, можно — кусочками, это дело вкуса. Орехов не очень много, иначе тесто не будет лепиться
Надеюсь, все получится, Анна! Удачи!
Все получилось с первого раза. Божественно! Ели со свежей малиной))) Большое спасибо за новый навык и рецепт. Бабушке светлая память 🙏
Спасибо.
Виктория, большое спасибо, это очень приятный отзыв!
И кстати, с малиной, клубникой или любыми свежими ягодами — это прекрасный вариант, вкусы дополняют и оттеняют друг друга
Ела точно такое печенье в детстве в Уфе, татарское хурабье, вспоминаю до сих пор как вкусно. не знала, что в рецепте пропорции, обязательно попробую
Да, кстати, египетское печенье отлично получилось!
Спасибо, Муся, за теплый отклик. Я пропустила комментарий, но надеюсь, все получилось
Спасибо за рецепт, я его долго искала и это хурабье точно как в детстве!!!
Мне особенно приятно, когда благодаря рецептам из моего детства у гостей блога оживают их детские воспоминания. Спасибо за отклик, Ирина!
Здравствуйте! Печь — это не мое от слова совсем, но у меня получилось! Печеньки так и тают во рту! Спасибо большое!
Здравствуйте! Очень рада
И Вам спасибо, что не поленились написать, Юстына!
Моя бабушка, мариупольская гречанка, называла его Фурабье, как и все, кто знает этот рецепт. Ваша страничка — единственная в инете, где есть этот оригинальный рецепт. Главное — не передержать в духовке, карамелизироваться начинает. Готовлю редко, но Новый год — это самое то для такого деликатеса, ну, ещё свадьба. Ассоциируется с воздушностью и нежностью, чем и является.
*А-а-а! Даже вазочка хрустальная из нашей семейной посуды!
🙂 🙂 🙂 Татьяна, здравствуйте, как здорово, как приятно!
Мы — наследники советской кулинарии, корни которой в национальном кулинарном многообразии… а хрустальные, теперь уже антикварные, вазочки советских времен — как пароль для своих!
Благодарю от всей души за великолепный рецепт хурабье! 🙏😍Всё сразу получилось, во рту тает! 👌👌👌Все шаги понятные, давно смотрела на него, наконец собралась сделать. Это волшебство! 😋👍👍👍
Приятно получать такие отзывы!
Спасибо, Ujine!
Здравствуйте, Инна! Хочу испечь это печенье на смальце. Подскажите, смалец должен быть комнатной температуры? Спасибо.
Лилия, добрый вечер!
Да, смалец достать из холодильника или морозилки и оставить при комнатной температуре. Растапливать не надо
Когда будете замешивать тесто, возможно, почувствуете слабый запах, но он полностью уйдет когда печенье остынет, при условии,
что смалец белый, без запаха. И естественно, смалец должен быть не соленый.
Удачи!
Спасибо, Инна. Завтра приготовлю.
Главное — не передержать в духовке!
Чтобы получилось рассыпчатое хурабье, цвет не должен измениться