
Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц
Курабье, как и многие другие восточные сладости, мастерски пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве.
Курабье (у нас в семье произносят хурабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре.
В рецепте используется не вес продуктов, а пропорция.
На 1 часть топленого масла положить 2 части сахарной пудры и 3 части муки. Это очень удобно, в качестве меры можно использовать что угодно — от кофейной чашечки до полулитровой банки. Сегодня я отмеряю чайной чашкой объемом 200 мл.
Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Итак, состав:
- Масло сливочное топленое — 1 чашка
- Сахарная пудра — 2 чашки
- Мука — 3 чашки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Корица — 1 столовая ложка (по желанию)
- Плотно сваренный джем — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить традиционное Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц
С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, такое курабье — один из десятков вариантов. Мы печем хурабье в виде полумесяца и густо посыпаем сахарной пудрой.
В глубокую посуду выложить топленое масло (можно использовать размягченное сливочное масло, а самое лучшее, самое нежное и рассыпчатое хурабье получается на смальце, но смалец должен быть качества люкс, идеально белый, без малейшего запаха).
К маслу постепенно всыпать, растирая, сахарную пудру, затем добавить порциями смешанную с ванилином и просеянную муку и тщательно растереть. Получится вот такое рассыпчатое тесто.

Тесто ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться.
Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит из него получится сформировать курабье.

Разделить тесто пополам. Из одной части приготовим классическое хурабье — в виде полумесяца, посыпанное сахарной пудрой, а во вторую добавим корицу. Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями, мнущими движениями, от рук тесто меньше крошится, чем от скалки.

Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели маленькая кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто. Хурабье — не тонкое печенье, его высота от 2 до 3 см.

Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Кстати, пора и духовку включить на 150 градусов. Аккуратно, с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки перенести курабье на противень.
Это тесто при выпечке не увеличивается в объеме, поэтому укладывать хурабье можно достаточно плотно.

Во вторую часть теста насыпать корицу.

Замешать и сделать печенье любой другой формы, я сделаю ромбовидное. Сформировать высокую «колбаску». Расплющить и нанести вилкой узор.

Нарезать, на каждое курабье выложить капельку кислого джема.

Перенести на противень и отправить в духовку.

Выпекать хурабье недолго, не больше 10 минут.
Конечно, это зависит от духовки, но пересушивать, а тем более подрумянивать курабье нельзя. Яиц в тесте нет, выпекаться там нечему. Печенье не должно поменять цвет ни сверху, ни снизу, это важно!
Советую ориентироваться по аромату, как только появится головокружительно-вкусный запах — тут же выключать!
Остудить и, с большой осторожностью, перенести хрупкое курабье на тарелки.

Курабье в виде полумесяца густо присыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.
Тающее во рту, ароматное, рассыпчатое печенье готово. Главное не забыть, что в каждой штуке больше 200 ккал.

Мои домашние единогласно признают только хурабье без добавок, с очень ярким сливочным вкусом. Но я, как любитель корицы, считаю, что курабье с коричным ароматом тоже имеет право на существование.
Почему не поэкспериментировать? В такое тесто добавляют мускат, имбирь, орехи, какао, кофе, мед… рецептов множество, во многие входит яичный белок.
Например, одна из моих любимых вариаций — хурабье на халве.
А вот интересный и очень похожий рецепт египетского печенья гураеба, добавлен всего один ингредиент.

Ну и последний шаг — сварить черный несладкий кофе по-еревански и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Инна, как вкусно! Но конечно опасно))
Да уж, Наталья, больше одной штучки ни-ни! И не чаще раза в квартал))) Но все так радуются, когда хурабье пеку!
Приготовила! Съели мгновенно! Ужас до чего вкусно!
Я рада, Юлечка! У нас хурабье тоже не залеживается…
Бабушкин рецепт точь в точь. Здоров, спасибо большое, не помню, когда и готовили, теперь обязательно всех своих удивлю!
Как приятно! Спасибо за отклик, Люсине! А бабушка из каких краев?
Из артвинских армян 🙂
Спасибо огромное за рецепт, искала именно такой, из детства, моя бабушка тоже так пекла. Теперь подросла внучка, хочет научиться. Будем готовить по вашему рецепту. Спасибо огромное!!! 👍👍👍🌷🌷🌷
Женя, мне очень приятно, очень рада, что вспомнились семейные рецепты! Это здорово! Внучке привет и с наступающим Старым Новым годом вас!
А если с сахаром вместо пудры? и с обычным маслом вместо топленого? Можно заменить? Получится?
Лена, здравствуйте, не обижайтесь, но нет в кулинарии более ругательного слова, чем «заменить». В проверенных веками рецептах лучше ничего не заменять. Приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле сахаром конечно же можно, только это будет уже не хурабье 🙁
как же долго я искала рецепт этого печенья,спасибо большое 🌹
Оля, добрый вечер! Очень рада, пеките с удовольствием и заходите еще за рецептами восточных сладостей 🙂
Инна, здравствуйте. Вот точно такой рецепт искала уже очень давно, именно такое курабье я пробовала у одной армяно-еврейской семьи… просто незабываемое удовольствие!!! Хочу осуществить, а для начала вопрос: помню, что иногда и с грецкими орехами можно было эти печеньки у них найти, что вы думаете?
Это было сказочно вкусно🤤🤤🤤🥰
Здравствуйте, Анна! Этот рецепт — базовый. Вторая часть рецепта, тот, что с корицей и повидлом — это уже вариации. С орехами тоже будет отлично, мы часто делаем с грецкими. Поскольку хурабье печется очень быстро, то орешки лучше предварительно поджарить и измельчить. Можно измельчить практически в муку, можно — кусочками, это дело вкуса. Орехов не очень много, иначе тесто не будет лепиться
Надеюсь, все получится, Анна! Удачи!
Все получилось с первого раза. Божественно! Ели со свежей малиной))) Большое спасибо за новый навык и рецепт. Бабушке светлая память 🙏
Спасибо.
Виктория, большое спасибо, это очень приятный отзыв!
И кстати, с малиной, клубникой или любыми свежими ягодами — это прекрасный вариант, вкусы дополняют и оттеняют друг друга
Ела точно такое печенье в детстве в Уфе, татарское хурабье, вспоминаю до сих пор как вкусно. не знала, что в рецепте пропорции, обязательно попробую
Да, кстати, египетское печенье отлично получилось!
Спасибо, Муся, за теплый отклик. Я пропустила комментарий, но надеюсь, все получилось
Спасибо за рецепт, я его долго искала и это хурабье точно как в детстве!!!
Мне особенно приятно, когда благодаря рецептам из моего детства у гостей блога оживают их детские воспоминания. Спасибо за отклик, Ирина!
Здравствуйте! Печь — это не мое от слова совсем, но у меня получилось! Печеньки так и тают во рту! Спасибо большое!
Здравствуйте! Очень рада
И Вам спасибо, что не поленились написать, Юстына!
Моя бабушка, мариупольская гречанка, называла его Фурабье, как и все, кто знает этот рецепт. Ваша страничка — единственная в инете, где есть этот оригинальный рецепт. Главное — не передержать в духовке, карамелизироваться начинает. Готовлю редко, но Новый год — это самое то для такого деликатеса, ну, ещё свадьба. Ассоциируется с воздушностью и нежностью, чем и является.
*А-а-а! Даже вазочка хрустальная из нашей семейной посуды!
🙂 🙂 🙂 Татьяна, здравствуйте, как здорово, как приятно!
Мы — наследники советской кулинарии, корни которой в национальном кулинарном многообразии… а хрустальные, теперь уже антикварные, вазочки советских времен — как пароль для своих!