Круглые пирожки с яйцами и рисом из «хрущевского» теста, пышные закусочные булочки с нежной начинкой

Круглые пирожки с яйцами и рисом из «хрущевского» теста, пышные закусочные булочки с нежной начинкой

Предлагаю испечь в духовке пирожки с яйцами и рисом из «хрущевского» теста.
Выпечка для повседневного меню, простая и очень вкусная.
Начинка традиционная, бюджетная, любимая многими, пирожки с яйцами и рисом получаются нежные, румяные и ароматные.
Хрущевское дрожжевое тесто (ночное, нестареющее, холодное, быстрое, французское) ценно тем, что прекрасно хранится в холодильнике, у меня лежит неделю, отрываю по небольшому кусочку и пеку несколько пирожков, маленькую пиццу, две-три сосиски в тесте или круассанчики к кофе.
Свежая выпечка к завтраку хоть каждое утро!
Большая подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав: (на 4-5 пирожков)

  • Тесто хрущевское — 350 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Рис — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка

На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)

  • Мука — примерно 500 грамм
  • Масло сливочное (можно маргарин) — 200 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

Как приготовить круглые печеные пирожки с яйцами и рисом из быстрого (хрущевского) дрожжевого теста в духовке. Ароматные нежные закусочные булочки, выпечка на каждый день

По этой ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, сегодня тоже его приведу, но не так подробно.
Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры) и две столовые ложки сахара.
Выложить в муку нарезанное кусочками масло.

Смешать муку, сахар, моль, масло
Соединить муку с сахаром и солью, добавить сливочное масло

Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Перемереть
Перетереть муку с маслом

Вылить молоко с дрожжами.

Добавить дрожжи
Добавить молоко с активизировавшимися дрожжами

Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло ровно 100 грамм, т.е. всего получилось 500 грамм муки.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.

Хрущевское дрожжевое тесто
Хрущевское тесто

Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для начинки рис сварить до готовности. В горячий рис добавить сливочное масло. (В начинку из риса и яиц иногда добавляют обжаренный на масле лук или свежую зелень, но без добавок нежнее).

Сварить рис
Сварить рис, добавить сливочное масло

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарезать.

Нарезать яйца
Мелко нарезать вареные яйца

Соединить яйца с рисом, посолить по вкусу. Начинка готова.

Смешать яйца и рис
Соединить яйца с рисом, посолить по вкусу

Пирожки с начинкой из риса и яиц леплю круглыми как  булочки, хочется подчеркнуть формой их нежность.
Подготовить кусочки теста для раскатки.

Подготовить кусочки теста по количеству пирожков

Хрущевское тесто эластичное, его легко раскатать в лепешки.

Раскатать тесто
Раскатать тесто для пирожков

Выложить начинку, защипнуть как обычные пирожки. Тесто отлично лепится.

Выложить начинку
Выложить начинку на тесто

Потянуть за концы пирожков.

Сформировать пирожки
Для формовки круглых пирожков потянуть за концы

И соединить их между собой, это будет донышко круглых булочек с начинкой.

Сформировать пирожки
Соединить концы, получится донышко круглых пирожков

Вот такие булочки.

Пирожки с яйцами и рисом
Пирожки-булочки из хрущевского теста с яйцами и рисом

Выложить пирожки на промасленный пергамент.
При желании, для румяной верхушки, смазать желтком или молоком (у меня 1 штучка порционных сливок).

Смазать пирожки
Смазать пирожочки сливками

Выпекать круглые пирожочки с яйцами и рисом при 180 градусах до аппетитного золотистого цвета.
В моей духовке 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Выпекать пирожки до готовности
Выпекать пирожки с яйцами и рисом до румяного цвета

Пирожки с яйцами и рисом по простому рецепту из хрущевского теста готовы.

Печеные круглые пирожки с яйцами и рисом
Печеные круглые пирожки с яйцами и рисом из хрущевского теста

Смазать кусочком сливочного масла.

Смазать маслом
Смазать готовые пирожки кусочком сливочного масла

Вот какие пирожки-булочки получились красивые и румяные.

Печеные пирожки с яйцами и рисом
Дрожжевые печеные пирожки-булочки с нежной начинкой из риса и яиц

И очень душистые, у хрущевского теста при выпечке раскрывается аппетитный сливочный аромат.

Пирожки с яйцами и рисом из быстрого дрожжевого теста
Душистые и пушистые пирожки с яйцами и рисом из быстрого дрожжевого теста

На фото пирожка в разломе видно, как прекрасно пропеклось тесто, какое оно нежное и воздушное.

Пирожки я яйцами и рисом
Пирожки из хрущевского теста с яйцами и рисом в разломе

Печеные пирожки с нежной начинкой из риса и яиц прекрасное дополнение к чашке кофе на завтрак или к бульону на обед.

Пирожки с яйцами и рисом
Пирожки-булочки с яйцами и рисом, нежная закусочная выпечка по простому рецепту

Ароматные пышные пирожки с яйцами и рисом из хрущевского теста готовить просто. Если такой чудесной выпечки еще нет в вашем меню, скорее испеките и оцените 🙂

Пирожки с яйцами и рисом из хрущевского теста
Пышные и румяные круглые пирожки с яйцами и рисом из хрущевского теста

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусно выглидит, мама пекла с этой начинкой, тогда у нас свои куры были. А сейчас это ни разу ни бюджетные пирожки даже если с маргарином делать🙄

    1. Анна, здравствуйте!
      Ну я не согласна, пусть одно яйцо стоит 10-12 рублей, понадобится яиц примерно на 35 рублей, но ведь это не дорого для 4 крупных пирожков 🙂

  2. Боже, до чего это вкусно! После сосисок в тесте осталось как раз на 5 пирожочков. Из духовки пахнут так сногшибатильно, слюньки текут. К завтраку☕👌

    1. Даааа! На завтрак к чашечке кофе… с яйцами и рисом мне, а мужу его любимые с яйцами и зеленым луком 🙂
      И все. Перерыв. До Пасхи ничего печеного

  3. Пирожки с рисом и яйцом на Хрущёвском тесте лично мной признаны кулинарным шедевром! Получаются даже вкуснее, чем на классике, а вот всё остальное, всё-таки, немножко проигрывает. Кстати, решила я тут провести эксперимент и сделать его на маргарине, как в оригинальном рецепте и купила Пышку, на которой оно всегда получалось особенно вкусным. Вобщем, не повторяйте моих ошибок ((( Сразу непонравилось то, что маргарин при попытке его нарезать просто раскрошился, хотя именно Пышка всегда была мягкой, даже из холодильника, плюс, противный привкус уже готовых изделий. Теперь только сливочное масло!

    1. Прошли те времена, когда с маргарином можно было печь, и он улучшал выпечку, делал ее легче и пышнее
      Не знаю, из чего сейчас делают маргарин, но он конечно и по виду, и по вкусу, и по свойствам совершенно отвратительный, я это обнаружила лет семь назад, и исключила его из любых рецептов
      А пирожки и правда невероятно вкусные 🙂
      Так что еще раз спасибо за волшебный рецептик, ElKa!
      И с наступающим светлым праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *