
Зефирный торт десерт без выпечки с клубникой, киви и взбитыми сливками
Считается, что десерт из зефира с фруктами, взбитыми сливками и грецкими орехами придумала Лайма Вайкуле. Из-за того, что основой служит зефир, торт-десерт Лайма считается низкокалорийным. Меня позабавило, что на нескольких кулинарных сайтах в качестве доказательства низкой калорийности этого десерта приводится прекрасная физическая форма Лаймы Вайкуле 🙂 Конечно, десерт с кремом из сливок, взбитых с сахарной пудрой — никакой не фитнес десерт, и даже низкокалорийным его можно назвать с большой натяжкой… Но зато он вкусный, нарядный, изысканный и очень простой. Для жаркого времени года торт без выпечки — находка! Торт Лайма напоминает любимый десерт Клубника со сливками, которым я обычно открываю сезон клубничной выпечки, только приготовить зефирный торт Лайма еще проще. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Зефир белый — 500 грамм
- Сливки для взбивания 33-35% — 500 мл
- Киви — 2 штуки
- Клубника — 250 грамм
- Орехи грецкие — 100-150 грамм
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Яркий джем — 4 столовые ложки
Как приготовить зефирный торт без выпечки Лайма со взбитыми сливками, клубникой и киви, простой рецепт
Зефир для торта должен быть мягкий, но плотный, лучше покупать белый, его качество легче определить из-за отсутствия красителя. Джем у меня из черной смородины, но подойдет любой яркий джем. Орехов не жалеть, они очень хороши в этом десерте, я положила 150 грамм. Клубника со сливками — это кулинарная классика, я считаю, что клубника в начинке должна присутствовать обязательно, а вот использовать киви или другие фрукты-ягоды — дело вкуса. Киви дает приятную кислинку, его изумрудные кусочки украшают срез. Общий вес фруктов и ягод должен быть примерно 500 грамм.

Каждый зефир разрезать на 5-6 тонких пластин. Чтобы срез получался аккуратным, нож окунать в воду.

Несколько верхушек зефира отложить для украшения торта Лайма.

Орехи обжарить на сухой сковороде до момента, когда начнет отделяться шелуха. Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.

Измельчить орехи в крошку.

Нарезать клубнику и киви.

Торт десерт на основе зефира с кремом из взбитых сливок форму держит слабо, поэтому его лучше формировать внутри бортиков. На блюдо установить бортики разъемной формы, обернутые фольгой или пищевой пленкой. В форме 22-24 см получится трехслойный зефирный торт. Выложить первый слой зефирных пластинок.

Сливки взбить миксером, добавить просеянную сахарную пудру, размешать и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густую пышную массу. Крем из взбитых сливок для зефирного торта Лайма готов. (Вот ссылка на рецепт без сливок, зефирный десерт на основе сметанного желе с печеньем).

Смазать третьей частью крема из взбитых сливок нижний слой зефирных пластинок.

Выложить две ложки джема, разровнять.

Посыпать половиной ореховой крошки.

Выложить половину клубники и киви.

Накрыть вторым слоем зефира и повторить все шаги.

Выложить треть крема, две ложки джема, оставшиеся орехи, оставшиеся фрукты. Верхний слой — последние взбитые сливки и верхушки зефирок. Как украсить торт — дело вкуса и фантазии. Я украсила ягодками клубники, клюквой в сахаре и какао крупкой.

Оставить торт на основе зефира с клубникой, киви и кремом из взбитых сливок в холодильнике на ночь. Утром аккуратно снять бортики разъемной формы. Зефирный торт десерт без выпечки Лайма готов.

Чтобы аккуратно разрезать нежный зефирный торт Лайма, нож окунать в воду перед каждым разрезом.

Легкий торт без выпечки на основе зефира с нежным кремом и яркими ягодами станет украшением праздничного стола в жаркий сезон.

Нежный как облако, изысканно вкусный зефирный торт десерт Лайма с чашечкой утреннего кофе по-еревански и свежей клубникой, способен задать прекрасное настроение на весь день.

Приятного аппетита!
Инна, я приготовила, восторгу семьи нет предела ❤️ 💞💕💞💕💞❤️
Моему тоже, это очень просто и безумно вкусно 🍓🍓🍓🥝🥝🥝
Я украсила кокосовой стружкой и тёртым 🍫
Единственный недостаток — застыл плохо, наверное, я недостаточно долго взбивпла сливки. В следующий раз разложу по креманкам и подам порционно. А следующий раз, боюсь, будет завтра 😂 не сохранить мне талию, как у Лаймы Вайкуле 🤔🤗
Большое спасибо за развернутый и такой эмоциональный отклик, Энн! Чтобы без проблем красиво застыл этот десерт и его было легче разрезать, 15-20 грамм желатина растворить в 50 мл воды и добавить во время взбивания крема. Но я жертвую красивым разрезом ради нежности.А в креманках или даже в бокалах получится прекрасно! И еще в рубрике десерты посмотри рецепт сметанного желе с зефиром и клубникой, может, заинтересует 🙂
Божественно! В закладки 👍✍️
Очень приятно! Спасибо, Софья 🙂
Похвалю, так и быть. Не пробовали, но судя по составу должно быть вкусно…
Этот торт и Ваше суровое сердце растопил…Спасибо, от Вас похвалу редко услышишь, привыкла к Вашей критике, заходите почаще, без Вас скучно!
Как вкусно, спасибо за рецепт!
Танечка, приготовьте обязательно, это очень летний тортик, вкусный, красивый и простой
Я в шоке от простоты и красоты. Это не может быть не вкусно! Приготовлю обязательно, конечно, в бокалах. Добью родных, они еще под впечатлением тирамису 🙂
Зоя, вижу, добрались и до зефирного торта… приятно читать 🙂 Удачи, желаю сразить родных кулинарным мастерством
Приготовила зимнюю разновидность — из киви, банана, мандарина и консервированного персика🥝🍌🍑 🍊украсила кусочками зефира и мандарина, шоколадной стружкой и апельсиновой цедрой. Это самый удачный торт, лёгкий не приторный красивый. Съели за один вечер. В следущие выходные повторю
Самое главное! Инна, спасибо!💓
Леночка, да пожалуйста! С превеликим удовольствием. Вам спасибо, что читаете, творчески подходите, готовите и пишете отклики!
Вкусный простой и красивый торт. 🎂То чтонадо! Спасибо🙏☕
Ирина, спасибо за отклик, я рада, что понравилось!