Итонская мешанина, десерт из безе, взбитых сливок и клубники по простому рецепту
Итонская мешанина, Eton mess — британский десерт, мимо которого я пройти просто не могу!
Обожаю рецепты с историей, а происхождение этого легендарного десерта овеяно милыми байками в духе Джерома.
Итон — старейший частный коллеж для мальчиков, кто только не учился в Итоне! от любимого литературного персонажа Сомса Форсайта и автора антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла до принцев Уильяма и Генри.
Версий происхождения Итонской мешанины много: одному ученику из дома передали клубнику, банку крема и пирожные безе, мальчишки недолго думая, свалили все вместе и получилось вкусно.
По другой версии повар уронил роскошный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, а потом просто сгреб все в кучу. И сделал как иногда делаю я — прикинулся, что так и было задумано 🙂
И наконец, моя любимая версия — студенты колледжа взяли на пикник Торт Павлова, и на коробку с тортом улегся лабрадор.
В любом случае, десерт Итонская мешанина постепенно стал визитной карточкой колледжа. Итонскую мешанину с XIX века подают на ежегодном крикетном матче, и не только Old Etonians, выпускники Итона, но и все англичане гордятся своим десертом.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Безе — 50-60 грамм
- Клубника — 150-200 грамм
- Сливки для взбивания 33-35% — 200 грамм
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Как приготовить десерт в бокалах Итонская мешанина из безе и свежей клубники с кремом из взбитых сливок. Изысканный британский десерт по простейшему рецепту
Самое главное, что готовить — нечего делать!
Безе можно испечь (2 белка, щепотку соли, щепотку лимонной кислоты, 100 грамм сахарной пудры взбить до стойких пиков не меньше 15 минут, выложить на силиконовый коврик и подсушить в духовке при 70 градусах около 2 часов).
Но в моем южном городе в клубничный сезон такая жара, что страшно подумать о том, чтобы надолго включить духовку.
Поэтому безе покупаю магазинное, сегодня взяла два сорта, меренгу с орехами и цветное безе.
Клубнику помыть, крупные ягоды можно нарезать.
Для крема шантильи соединить сливки для взбивания (жирностью 33-35%) с просеянной сахарной пудрой.
Постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густой пышный крем. Хорошим миксером сливки взбиваются очень быстро, за пару минут. С покупным безе знаменитая Итонская мешанина превращается в десерт-пятиминутку!
Часть безе и меренги раскрошить. Выложить произвольным образом, чередуя ягоды, крем и безе. Можно руинами в одном большом блюде, а можно как у меня, в порционных бокалах, в виде трайфла.
Выложить слоями и украсить безе и ягодами.
Порционный десерт итонская мешанина (итонская неразбериха) готов. Из указанного количества продуктов получилось четыре бокала по 150 мл и два бокала по 250 мл. Охладить перед подачей, при желании украсить мятой.
Более гармоничное сочетание, чем клубника со сливками сложно представить, недаром это признанная кулинарная классика. Крем шантильи держит форму, его можно отсадить с помощью кондитерского мешка, но десерт из свежей клубники, меренги и взбитых сливок и так невероятно эстетичный.
Безешки приятно похрустывают, все это воздушно, потрясающе нежно и фантастически вкусно!
Десерт в бокалах Итонская мешанина украсит как праздничное меню, так и обычное семейное застолье, его надо обязательно приготовить хотя бы раз в клубничный сезон!
Приятного аппетита!
Как теперь дожить до утра?!!!!????
🙂 🙂 🙂 ну, уже утро, можно готовить!
Огромное спасибо за этот рецепт, Инночка! как на заказ,так вовремя! Выручила нас с Любашей, у нас тоже очень жарко, а мы гостей ждали. В магазине купили шикарную меренгу, клубника тоже не проблема. Вот сливки нашла с трудом, только в одном из ближних магазинов. Десерт 🍧🍓🍓🍧 простейший, выглядит обалдеть как, а вкус восторг, все в приятном шоке ✌ Кстати, шампиньоны в СВЧ тоже пригодились)))
Мои дорогие, как я рада, что пригодились рецепты!
Я уже поняла, что самые простые и быстрые обычно и самые востребованные, что неудивительно при нынешнем-то темпе жизни!
Хорошего Вам с Любашей дня!
И тебе от нас с Любашей🐕 отличного дня😘
Выглядит потрясающе! Понятно что вкуснятина и действительно очень просто, обязательно приготовлю! ✌🍧
Обязательно!
Не пожалеете!
Рада, что соблазнила:)
Вкусно! Просто! Восторг! Я не удержалась и малину и голубику добавила. Идея — огонь🔥 лёгкий десертик под бокальчик 🥂 спасибо 🤗
Кира, а Вам спасибо за эмоциональный отклик!
Согласна, идея великолепная!
Вкусно! и просто — до неприличия, огромное автору спасибо!
Светочка, надо сразу в Итон писать благодарность)))
Лабрадору 🙂
Приготовил сам! Сюрпризом внучке на др. Вся семья, в шоке т в восторге. Инна, я Ваш давний поклонник, за этот рецепт особая благодарность!
Кузьмич, дорогой, как я Вам рада))
Я, как и Ваша семья, в восторге от того, что Вы решились сами готовить
Взбитые сливки это почти высший пилотаж, мой муж точно бы не взялся!
Я ведь помню Ваши прошлые комментарии — покажу рецепт жене, пусть жена мне приготовит…
Я желаю Вам новых кулинарных успехов на радость Вашей прекрасной семье!
Пока собиралась, клубника кончилась, но я не растерялась и приготовила с фейхоа и кумкватом, нереальная вкуснятина и красиво до изумления!
Вообщем, спасибо!
Это должно быть что-то фантастическое!
Здравствуйте, Инна, доброго субботнего вечера😘 люблю ваш блог и сегодня вы снова меня выручили этим великолепным рецептом. Муж хотел порадовать меня на день всех влюблённых💖💏 и купил клубнику. А она не съедобная 🍓 красивая и даже пахнет, но вкус как у травы! Нашла этот рецепт, купила пирожные безе, разломала их, выложила красиво вместе с клубникой. На этих пироженках уже был масляный крем. А у меня всегда есть готовая смесь Пудов, взбитые сливки сухие, их только надо разбавить молоком и взбить, кстати, всем рекомендую, очень удобно. Украсила взбитыми сливками, посыпала миндальными лепестками, и получился ШЕДЕВР 👌👌
Вот такая длинная история, огромное спасибо за рецепт! Клубника еше есть, она не портится, как пластмассовая😁😁😁 так что завтра подружек собираю на девичник с шампанским и изысканным десертом!!!
Sima, спасибо Вам огромное за развернутый полезный и очень приятный комментарий!
Согласна, в этой вариации шедевр получается одной левой))
А какой простой для дизайнерской и кулинарной фантазии!
Заходите чаще, всегда Вам рада, спасибо за постоянную обратную связь!
Инна, спасибо! Как вы и предсказывали, жена в восторге и вообще в приятном шоке✌ у меня всё получилось💪 я Красавчег💯💯💯
Ну тогда УРА!