
Тыквенная икра с морковкой и томатами, ароматная, вкусная и яркая
Если место в морозилке пора освобождать для нового урожая, а там с ноября скучает тыква, то предлагаю приготовить тыквенную икру.
И не говорите, что вы ее не любите!
Ведь вы ее не пробовали!
Эту икру с удовольствием едят даже ненавистники тыквы.
Тост из домашнего хлеба с тыквенной икрой под чашечку кофе составит конкуренцию самому изысканному завтраку.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Этот рецепт внесезонный. Можно готовить из замороженной тыквы со свежими помидорами, а можно из свежей тыквы с томатной пастой. А морковка есть всегда 😉
Состав:
- Тыква (свежая или замороженная) — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный молотый, перец красный жгучий — по вкусу
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Любимые специи — 1-2 чайные ложки
- Сахар — неполная столовая ложка, уксус яблочный — 1 столовая ложка — по желанию
- Оливковое масло для жарки — 2 столовые ложки
Как приготовить веганскую тыквенную икру, нежную, яркую, пряную и вкусную по простому рецепту. Деликатес из мороженой тыквы
Тыкву немного разморозить и нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый соус с горчицей. Добавить специи. Мне в этом рецепте нравится использовать смесь фенхеля, черного молотого перца, базилика, чабера, мяты и кориандра. И обязательно красный жгучий перец для остроты. А вы кладите свои любимые пряности, подойдет все, от хмели-сунели до прованских трав.

Хорошенько перемешать тыкву с маринадом и оставить на полчаса.

Лук, чеснок, морковь очистить и мелко нарезать.

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и тоже нарезать.

Разогреть в сотейнике с толстыми стенками растительное масло, обжарить морковку с луком около 10 минут на среднем огне.

Добавить тыкву вместе с маринадом. Тушить до готовности тыквы, примерно 10 минут, перемешивая и выпаривая лишнюю жидкость.

Добавить помидоры и чеснок, потушить на среднем огне 5 минут.

При необходимости посолить, мне достаточно соли, которую дает соевый соус. Зато я в конце добавляю пару чайных ложек сахара и немного уксуса. В общем, пробуйте, это дело вкуса!

Готово! Дальше в зависимости от того, какую икру вы любите, ее можно оставить кусочками или измельчить в однородную. Мы любим тыквенную икру гладкой структуры, поэтому я пользуюсь погружным блендером, измельчаю прямо в сотейнике.
Если необходимо закрыть икру на зиму, прокипятить крышки, стерилизовать баночки. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. В общем, все как обычно.

Веганская тыквенная икра, ароматная легкая холодная закуска, готова.

Пряный тыквенный аромат отлично сочетается со специями, запахи по кухне плывут нереально аппетитные.

Остудить тыквенную икру и хранить в холодильнике.

Солнечно красиво и упоительно вкусно!

Идеальный постный завтрак — чашка кофе и бутерброд с остренькой ароматной и пряной икрой из тыквы.

Приятного аппетита!
Попробую обязательно! Тыковку я люблю
Я запуталась в своих подписчиках, мне как раз казалось, что где-то в комментариях Вы писали, что терпеть не можете тыкву:)
Распробовали?
Распробовали Стерпелось-слюбилось! А начали тыкву есть благодаря вашим тыквенным кексикам😉
Икра заморская тыквенная!
Именно 🙂
Инна, у меня полный дом ненавистников тыквы! 🎃 но я не расстраиваюсь, мне достанется больше! Отличный рецепт, вижу, что будет вкусно😃
🙂 🙂 Вот это правильный подход!
Я тоже тыкву некоторым членам семьи могу только хитростью подсунуть
Лучше всего для икры подходит печенная мускатная тыква. Мускатная тыква самая сладкая а ароматная. Почистить, запечь а дальше все как у вас
Это тоже хороший способ )))
Нееее, такое сами ешьте
🙂 Конечно, это не судачок в пивном кляре под пивко…
Соскучилась по Вашей критике, рада Вас снова встретить в своем блоге
Нежно ароматно ярко! Нам понравилось, спасибо! 🎃👌
Вита, спасибо за отклик!
Заходите почаще, всегда вам рада 🙂
Икра необычная, супер вкусная!!! Состав ингредиентов не угадали! Инна, у вас уникальный блог и уникальные рецепты. Восхищаюсь вами и благодарю!!!
Светлана, на любителя икра, а ингредиенты — да, мало кто угадывает)))
Даже бывалые кулинарки мои подружки были удивлены
Я Вас тоже горячо благодарю за Ваши постоянные теплые отклики
Заходите почаще
Тыквенных рецептов еще тьма!
Вкуснятина, сделала немножко попробовать и не прогадала. Буду закрывать на зиму! Спасибо за рецепт!
Необычно, да?
Рада, что понравилась эта икра, она на любителя))
Спасибо за отклик, Snake!