Тыквенная икра с морковкой и томатами, ароматная, вкусная и яркая

Тыквенная икра с морковкой и томатами, ароматная, вкусная и яркая

Если место в морозилке пора освобождать для нового урожая, а там с ноября скучает тыква, то предлагаю приготовить тыквенную икру.
И не говорите, что вы ее не любите!
Ведь вы ее не пробовали!
Эту икру с удовольствием едят даже ненавистники тыквы.
Тост из домашнего хлеба с тыквенной икрой под чашечку кофе составит конкуренцию самому изысканному завтраку.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Продукты
Продукты для тыквенной икры

Этот рецепт внесезонный. Можно готовить из замороженной тыквы со свежими помидорами, а можно из свежей тыквы с томатной пастой. А морковка есть всегда 😉

Состав: 

  • Тыква (свежая или замороженная) — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный молотый, перец красный жгучий — по вкусу
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Любимые специи — 1-2 чайные ложки
  • Сахар — неполная столовая ложка, уксус яблочный — 1 столовая ложка — по желанию
  • Оливковое масло для жарки — 2 столовые ложки

Как приготовить веганскую тыквенную икру, нежную, яркую, пряную и вкусную по простому рецепту. Деликатес из мороженой тыквы

Тыкву немного разморозить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать тыкву кусочками
Нарезать тыкву

Смешать соевый соус с горчицей. Добавить специи. Мне в этом рецепте нравится использовать смесь фенхеля, черного молотого перца, базилика, чабера, мяты и кориандра. И обязательно красный жгучий перец для остроты. А вы кладите свои любимые пряности, подойдет все, от хмели-сунели до прованских трав.

маринад для тыквы
Соевый соус с горчицей и пряностями

Хорошенько перемешать тыкву с маринадом и оставить на полчаса.

Тыква с маринадом
Перемешать тыкву со специями и оставить при комнатной температуре

Лук, чеснок, морковь очистить и мелко нарезать.

Нарезать остальные овощи
Нарезать лук, чеснок и морковь

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и тоже нарезать.

Нарезать помидоры
Нарезать очищенные помидоры

Разогреть в сотейнике с толстыми стенками растительное масло, обжарить морковку с луком около 10 минут на среднем огне.

Обжарить морковку с луком
Обжарить морковь с луком

Добавить тыкву вместе с маринадом. Тушить до готовности тыквы, примерно 10 минут, перемешивая и выпаривая лишнюю жидкость.

Добавить тыкву
Добавить тыкву, потушить

Добавить помидоры и чеснок, потушить на среднем огне 5 минут.

Добавить помидоры и чеснок
Добавить помидоры и чеснок, потушить

При необходимости посолить, мне достаточно соли, которую дает соевый соус. Зато я в конце добавляю пару чайных ложек сахара и немного уксуса. В общем, пробуйте, это дело вкуса!

Посолить, поперчить
Посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить уксус для кислоты, сахар

Готово! Дальше в зависимости от того, какую икру вы любите, ее можно оставить кусочками или измельчить в однородную. Мы любим тыквенную икру гладкой структуры, поэтому я пользуюсь погружным блендером, измельчаю прямо в сотейнике.
Если необходимо закрыть икру на зиму, прокипятить крышки, стерилизовать баночки. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. В общем, все как обычно.

Измельчить
Измельчить тыквенную икру

Веганская тыквенная икра, ароматная легкая холодная закуска, готова.

Тыквенная икра
Тыквенная икра с томатами и морковкой по простому рецепту

Пряный тыквенный аромат отлично сочетается со специями, запахи по кухне плывут нереально аппетитные.

Тыквенная икра с морковью и помидорами
Тыквенная икра с морковью и помидорами, яркая и ароматная

Остудить тыквенную икру и хранить в холодильнике.

Овощная веганская икра из тыквы
Овощная веганская икра из тыквы со специями, томатами и морковкой

Солнечно красиво и упоительно вкусно!

Тыквенная икра
Яркая ароматная вкусная тыквенная икра

Идеальный постный завтрак  чашка кофе  и бутерброд с остренькой ароматной и пряной икрой из тыквы.

Икра из тыквы
Тыквенная икра, солнечно яркая, вкусная и пряно-ароматная

Приятного аппетита!

    1. Я запуталась в своих подписчиках, мне как раз казалось, что где-то в комментариях Вы писали, что терпеть не можете тыкву:)
      Распробовали?

      1. Распробовали Стерпелось-слюбилось! А начали тыкву есть благодаря вашим тыквенным кексикам😉

  1. Инна, у меня полный дом ненавистников тыквы! 🎃 но я не расстраиваюсь, мне достанется больше! Отличный рецепт, вижу, что будет вкусно😃

    1. 🙂 🙂 Вот это правильный подход!
      Я тоже тыкву некоторым членам семьи могу только хитростью подсунуть

  2. Лучше всего для икры подходит печенная мускатная тыква. Мускатная тыква самая сладкая а ароматная. Почистить, запечь а дальше все как у вас

    1. 🙂 Конечно, это не судачок в пивном кляре под пивко…
      Соскучилась по Вашей критике, рада Вас снова встретить в своем блоге

  3. Икра необычная, супер вкусная!!! Состав ингредиентов не угадали! Инна, у вас уникальный блог и уникальные рецепты. Восхищаюсь вами и благодарю!!!

    1. Светлана, на любителя икра, а ингредиенты — да, мало кто угадывает)))
      Даже бывалые кулинарки мои подружки были удивлены
      Я Вас тоже горячо благодарю за Ваши постоянные теплые отклики
      Заходите почаще
      Тыквенных рецептов еще тьма!

  4. Вкуснятина, сделала немножко попробовать и не прогадала. Буду закрывать на зиму! Спасибо за рецепт!

    1. Необычно, да?
      Рада, что понравилась эта икра, она на любителя))
      Спасибо за отклик, Snake!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *