Творожное парфе со сгущенкой и лимонным соком, нежный десерт без выпечки
Парфе это французский охлажденный десерт без выпечки конца 19 века.
Десерт для перфекционистов, ведь слово «parfait» означает идеальный, безукоризненный 🙂
Традиционно парфе готовится со взбитыми сливками, иногда с добавлением мороженого. Для наполнения и украшения используют любые фрукты, ягоды, кусочки печенья, орехи, цукаты, какао, шоколад и т.д.
Я в основном готовлю творожные и йогуртовые парфе, люблю их за быстроту, простоту и красоту!
Подборка домашних чизкейков и творожных десертов — по этой ссылке.
Состав:
- Творог средней жирности — 500 грамм
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм)
- Лимон — цедра и сок половинки лимона
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Любой бисквитный корж, бисквитное печенье — 200 грамм
- Любое варенье, джем, кусочки свежих фруктов, ягоды
Как приготовить творожное парфе со сгущенкой, десерт без выпечки из крем-чиза на сгущенном молоке с лимонным соком, цедрой, бисквитом, фруктовой или ягодной прослойкой
Основная часть десерта — охлажденный творожный крем-чиз на сгущенке. В качестве добавок у меня быстрый бисквит (подойдут бисквитное печенье типа савоярди, магазинный бисквитный корж) и взбитое в блендере айвовое варенье.
Выжать сок из половинки среднего лимона.
В глубокой посуде соединить сгущенку с лимонным соком.
Перемешать, добавить пару щепоток ванилина.
Взбить миксером. Сгущенка почти сразу начнет густеть, вступив в реакцию с лимонным соком. У нас получился нежный крем, который часто называют бразильским.
Отдельно творог взбить погружным блендером. Если творог сухой, добавлять по чайной ложке воду до получения кремовой текстуры. Взбить в воздушную пышную массу.
Соединить творожную массу и сгущенку, добавляя творог в бразильский крем небольшими порциями.
Взбить.
Получится гладкий нежный и ароматный крем, отправить его в холодильник минимум на полчаса. Если хотите добиться стабильности крема, то на 2-3 часа.
Бисквит нарезать на маленькие кусочки. Главную роль в парфе играет крем, прослойка наполнителя должна быть тонкой, понадобится 4-5 ломтиков, 150-200 грамм бисквита.
Собираем парфе. Побольше крема на донышко формы.
Прослойка бисквитных кусочков.
По 2-3 чайные ложки взбитого айвового варенья в каждую порцию (или насыпать ягоды, орехи, фрукты).
Снова посыпать бисквитными кубиками.
Выложить крем. Из указанного количества продуктов получится 6 порций десерта в креманках по 150 мл.
Украсить по своему вкусу, у меня кондитерская присыпка, отлично будет смотреться свежая мята, яркие ягоды, орехи.
Сочетание нежного творожного крем-чиза с айвовой прослойкой и нейтральным бисквитом гармоничное и изысканное.
А здесь украшение из клюквы с сахаром и маршмеллоу.
Парфе — охлажденный десерт, почти мороженое, обязательно охладить парфе из творожного крема со сгущенкой перед подачей.
Пробуем. Parfait! Прекрасно!
Парфе, как и трайфлы, это всегда простые, эффектные и вкусные десерты, которые подходят не только для повседневного семейного застолья, но и для праздничного меню.
По ссылкам: полезное йогуртовое ПП-парфе, финиковое парфе с шоколадом, трехцветное парфе-пятиминутка, клубничное парфе и двухслойное шоколадно-банановое парфе.
Приятного аппетита!
Какая прелесть! Я тоже обожаю трайфлы и вообще всё порционные десерты в бокалах. Спасибо, попробую с этим кремом,у меня клубника есть, прослойку сделаю клубничную!
Охладить как следует и отлично будет! Клубника конечно лучше подойдет, чем любое варенье))
Вот теперь я поняла, что такое охладить как следует! Одна порция осталась на ночь, сегодня попробовали, совсем другой десерт!🙂 весь пропитался ароматом клубники, как слоенное мороженое!и плотный, можно разрезать как торт
Ma R Isa, идеальный вариант — приготовить крем, оставить его на ночь в холодильнике, он стабилизируется, можно его красиво выложить, отсадить с помощью насадок, а готовый десерт просто охладить в течение получаса перед подачей
Но даже если времени не хватило, все равно получается вкусно))
Я заитересовплась и углубленно почитала про трайфлы и парфе. Всё очень условно, единственное отличие — в парфе основное крем ,или только из крема или добавок мало. И парфе можно сильно охлаждать как мороженное. А главное отличие походу что трайфл десерт английский и парфе французский 😉
Женя, добрый день, да, традиционное парфе из сливок ближе к мороженому
Это я не готовлю из сливок, мне нравится на основе творожно-сырного крема. Но я и не претендую на аутентичность, просто предлагаю рецепт вкусного и простого десерта
Вкусно! нежно и неизбито, спасибо
А Вам, Софья, спасибо за отклик!