Бисквит. Самый простой быстрый рецепт нежного воздушного бисквита
Этот бисквит такой вкусный, нежный и пышный, что мы любим его безо всяких добавок, просто с чаем, кофе, какао, молоком…
Еще один вкусный изысканный вариант — нарезать бисквит ломтиками, слегка подсушить и, как итальянцы, обмакивать в легкое вино или кофе капучино.
Этот бисквитный корж незаменим для различных порционных десертов типа трайфлов, на его основе готовлю многочисленные шарлотки, бисквитные тортики.
В общем, забирайте рецепт, такой в хозяйстве точно пригодится!
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахарная пудра для украшения, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить универсальный бисквит — воздушный, очень простой и вкусный бисквитный пирог из быстрого бисквитного теста
В глубокой посуде взбить яйца со стаканом сахара, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.
Добавить ложку майонеза для пышности и нежности и взбить на малых оборотах.
Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки.
Продолжить взбивать на низкой скорости.
Бисквитное тесто с добавлением майонеза готово.
Разъемную или стеклянную жаропрочную форму (22-24см) застелить промасленным пергаментом или смазать маслом и обсыпать мукой. У меня форма силиконовая, ее достаточно смазать маслом. Выложить тесто. Густота универсального бисквитного теста видна на фото.
Покрутить форму, легонько постучать по столу, разровнять тесто.
Выпекать бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 40 минут. Готовность проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог по базовому рецепту готов.
Остудить бисквит в форме, затем переложить на блюдо.
При желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт простейший, дольше читать, чем готовить. Бисквит получается невесомый с дивным ванильным ароматом.
Можно разрезать.
В разрезе видно, как прекрасно пропекся бисквитный пирог, какой он нежный и пушистый.
К ароматному бисквитному пирогу сегодня у меня чай по-турецки в армудах.
Самое удивительное, что хоть этот рецепт и быстрый (без отдельного взбивания белков), бисквит получается очень воздушный.
Он не уступает классическому бисквиту, приготовленному по всем правилам.
Попробуйте испечь любую шарлотку на этом бисквитном тесте или бисквитный торт на таких коржах.
Уверена, что Вы тоже полюбите этот универсально-идеальный рецепт!
Приятного аппетита!
Вот, всё то же самое, только вместо майонеза 2-3 ст.л. 15-20% сметаны, правда, бисквит не вздушный получается, а мягкий и плотненький. Особенно люблю использовать его для пирожных «Картошка», они очень нежными и мягкими получаются. Но,теперь попробую и с майонезом, раз он воздушный,то должен хорошо пропитываться, а значит можно либо тортик, либо пироженки смастерить!
Добрый день, ElKa!
Я, без преувеличения, перепробовала наверное пару десятков рецептов бисквитного теста — на горячей воде, на молоке, на растопленном сливочном масле, без добавок, в разных пропорциях)) кстати, на сметане люблю, делаю иногда.
Этот — очень пышный, для тортов, пирожных, трайфлов идеальный, добавление майонеза творит чудеса
Кстати, подружка печет шарлотку, три столовые ложки с горкой майонеза кладет на три яйца, у нее получается типа нежный кекс
У меня в своё время был в фаворитах шоколадный тортик, где тесто замешивалось на майонезе и сгущёнке, тоже оооочень вкусный. Еще готовила бисквит на смеси майонеза и сметаны,т.ч. соглашусь, что майонез придаёт ни с чем не сравнимую пышность. Есть ещё один секрет мягкой и пышной выпечки : на каждый стакан муки надо добавить 2 чайные ложки крахмала, только применяется он лишь к бисквитам и кексам, ну, можно ещё в печенье добавить, оно тогда тающим во рту получается, но, правда, и ломким.
Секретик про крахмал знаю))
Надо попробовать шоколадный бисквит с добавлением майонеза и сгущенки, так я еще не готовила
А можно пропорции?
ElKa, спасибо за идеи, за полезный развернутый комментарий, за постоянную обратную связь!
Чудесных выходных!
И вам тоже!))) В оригинале этот бисквит не шоколадный, но мне без какао не нравится. А пропорции такие: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 банки сгущёнки, 1+1/2 ст. муки, 250 мл майонеза, 1/2 ч.л. соды, гашёной уксусом, 2 ст.л. какао. Очень интересный вкус.
Знаю этот рецепт с добавкой майонеза — мой любимый рецепт, я только так пеку бисквит🤘
За шоколадный рецепт спасибо, Elka. Необычно! Очень много майонеза.
Но я попробую🤗
Да, интересный рецепт, я тоже непременно попробую
Лидия Анатольевна, рада снова Вас видеть!
ElKa, спасибо огромное!
Такого я точно еще не пекла!
Шоколадную выпечку люблю, пробовать новое обожаю, так что этот шоколадный тортик на очереди))
Спасибо, рецепт отличный, бисквит идеальный!
Ева, благодарю за отклик, рада, что угодила с рецептом!
Ирина, спасибо за рецепт. Все получилось:) я еще добавила прослойку из корицы: вылила половину теста в форму, густо посыпала корицей тесто, сверху распределила оставшееся тесто. Получилось прекрасно:)
Наталья, я — Инна))
Замечательно, очень рада, что все получилось
Корицу тоже обожаю и могу густым слоем насыпать
Но увы!- не все в семье любят яркие ароматы
Спасибо за отклик!
Инна, простите ради Бога, писала без очков:)
Абсолютно не страшно, Наташа)) Это я так, для порядку…
Инна, помогите пересчитать рецепт на 5 яиц. Этот бисквит кончается в мгновение ока, порция для нас явно маловата. У меня есть форма по больше, я бы лучше в ней пекла
Заранее спасибо🙏💕
Наверное так:
-яйца 5 штук
-мука 250-270 в зависимости от величины яиц
-сахар 300 грамм
-майонез — 2 ст л
-разрыхлитель — 1,5 ч л
-ванилин — 1 пакетик
Шикарный получился пушистый бисквит! Спасибо!
Спасибо, что делитесь впечатлением, Анна!
Замечательный лёгкий воздушный, вкусный! Рецепт простой! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Согласна, рецепт отличный, получается у всех, независимо от наличия кулинарного опыта
По этому рецепту бисквиты и шарлотки печет уже куча народу, все мои подружки, подписчики в соцсетях. И пока ни одной осечки, всегда на 5+