Тарт фламбе, эльзасский открытый пирог с луком и беконом, ароматный, эффектный, простой

Тарт фламбе, эльзасский открытый пирог с луком и беконом, ароматный, эффектный, простой

Предлагаю приготовить ароматный красивый пирог немецко-французского происхождения. По-французски называется тарт фламбе (tarte flambée), по-немецки название звучит как фламмкухен (flammeküeche). Переводится как «огненный, пылающий пирог».
Идея та же, что в пицце, это открытый пирог на тонкой лепешке, его еще называют эльзасской пиццей.
Как и многие шедевры кулинарии тарт фламбе вышел из кухни бедняков, сейчас его подают в ресторанах и используют самую разную начинку.
У меня сегодня тарт фламбе с традиционной начинкой — сыром, луком, беконом и специями из быстрого «хрущевского» теста.
Подборка простых любимых рецептов домашней пиццы — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто хрущевское — 300 грамм
  • Бекон (или копченая грудинка) — 100-150 грамм
  • Сыр творожный — 50 грамм
  • Сметана 15-25% — 50 грамм
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лук — 1 штука
  • Мускатный орех, перец черный молотый — по 2 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка

Как приготовить тарт фламбе с беконом и луком на тонком хрущевском тесте, ароматный открытый закусочный пирог (эльзасскую пиццу, фламмкухен) по простому рецепту

Хрущевское тесто очень простое и универсальное, его еще называют холодным, нестареющим, у меня в холодильнике лежит неделю, отрываю небольшие кусочки и пеку несколько пирожков, пиццеттыкруассаныдве-три сосиски в тесте, закусочные булочки.
По этой ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, сегодня тоже его приведу, но не так подробно.

На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)

  • Мука — примерно 500 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 30 грамм прессованных или 2 чайные ложки быстрых сухих
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры) и 2 столовые ложки сахара.

Выложить в муку нарезанное кусочками масло. Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Влить молоко с дрожжами.

Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло 100 грамм муки, т.е. всего получилось 500 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.

Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для начинки нарезать лук тонкими полукольцами, мелко нарезать бекон, чеснок покрошить. Небольшой кусочек твердого сыра натереть или измельчить в крошку в блендере.

Смешать две столовые ложки сметаны с таким же количеством творожного сыра, у меня творожный сливочный Hohland.
Добавить тертый сыр, мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и перец. Соль по вкусу, я не солю, бекон достаточно соленый.

Разогреть на сковороде ложку растительного масла. Обжарить, помешивая, бекон 2-3 минуты.

Выложить бекон из сковороды. Уменьшить огонь и на этой же сковороде потушить под крышкой лук до легкого золотистого оттенка.

Смешать лук с беконом, остудить. Начинка для огненного пирога готова.

Для удобства буду печь два небольших тарта.
Раскатать тесто в тонкие лепешки, лучше сразу на пергаменте (пергамент смазать растительным маслом или присыпать мукой). Придать традиционную овальную или прямоугольную форму.
Загнуть внутрь бортики.

Прижать по периметру вилкой.

Разделить сырную прослойку и лук с беконом примерно пополам.
Выложить сыр со специями на лепешки.

Распределить по поверхности.

Также поступить с начинкой из лука и бекона.

Переложить пергамент на противень и выпекать тарт фламбе при 180 градусах до золотисто-коричневых краев теста. В моей духовке 20 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Вот так выглядит тарт флабме через 20 минут.

Тарт фламбе называется огненным, пылающим пирогом, потому что крестьяне пекли его на открытом огне. Пока температура в печи была слишком высокой для выпечки хлеба, дрова или угли разгребали в стороны и в середине выпекали открытый тонкий пирог с луком, салом, домашним сыром.
Поэтому считается особым шиком, когда тарт фламбе выглядит слегка подгоревшим.
Так что если в духовке есть верхний нагрев, включаем на заключительном этапе.

Готово. Вот такая красота! А аромат… сказочный!

Тарт фламбе
Тарт фламбе, огненный пирог с луком и беконом

Подают тарт фламбе как пиццу на деревянной доске, разрезанным на куски.

Тарт фламбе
Тарт фламбе, эльзасский луковый пирог с беконом на тонком хрущевском тесте

У хрущевского теста при выпечке раскрывается сливочный аромат, тонкое тесто получается хрустящим, немного слоеным, открытый пирог невероятно вкусный и душистый.

Тарт фламбе
Ароматный открытый пирог тарт фламбе с сырном прослойкой и начинкой из лука и бекона

Подавать открытый пирог с луком и беконом горячим, с пылу-с жару.

Эльзасская пицца
Хрустящий, ароматный и красивый тарт фламбе, огненный пирог

Остывшую эльзасскую пиццу (фламмкухен) при желании можно разогреть в микроволновке, в духовке или на сковороде.

Эльзасская пицца, фламмкухен
Эльзасская пицца, фламмкухен, тарт фламбе, ароматный открытый пирог по простому рецепту

Но и в холодном виде тарт фламбе остается замечательно вкусным. Эльзасской пиццей хорошо дополнить бульон, подать к пиву, красному вину или к кофе.

Тарт фламбе, эльзасская пицца
Тарт фламбе, эльзасский пылающий пирог, фламмкухен, закусочный открытый пирог с луком и беконом

Приятного аппетита!

  1. А если все компоненты с вечера нарезать, обжарить и натереть, то можно с утра сделать себе обалденный завтрак под грилем в микроволновке))) Да, низ получится белым, но верх, мне кажется, должен получиться что надо! Хороший выход, если на улице жарко. Жаль, что моя старушка без гриля.

    1. ElKa, привет!
      Никогда не пробовала печь в микроволновке
      Но можно попробовать, тесто тоненькое, наверное пропечется
      А чтобы красивее было, есть полезная на кухне вещь — газовая горелка с направленным пламенем, я крем-брюле фламбирую https://domashnyaya-kulinariya.ru/krem-bryule-nezhnyj-slivochno-vanilnyj-desert-s-karamelnoj-verhushkoj-prostoj-retsept/
      и меренгу https://domashnyaya-kulinariya.ru/limonnyj-tort-iz-pesochnogo-pechenya-s-limonnym-kurdom-orehami-i-merengoj/
      Сама горелка стоит от 200 до 300 рублей и баллончики газовые к ней съемные, недорогие. в пределах 100

      1. Интересный вариант, у нас знакомые на даче для печки используют. Но я всё-таки хочу под грилем попробовать. У нас квартира в Петербурге куплена под переезд ( очень хотим уехать с севера ), там у меня кухня по последнему слову техникой обставлена, в том числе и большущей микрушкой и с грилем и без поворотного стола, из-за чего можно хоть тару, хоть пирог во весь объём впихнуть,так что когда поеду в отпуск попробую.

        1. Интересно, как в микроволновке получится, теперь и мне захотелось попробовать 🙂
          Когда у нас в Ростове летом вокруг сорока градусов, стараюсь газ не включать, перехожу на электричество — хлебопечку, вафельницу, мультиварку
          А в СВЧ иногда типа маг-кейков, кексов в чашке, пеку
          По идее пицца или такой пирог на тонком тесте должны хорошо пропечься
          И я попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *