
Крем-брюле, нежный сливочно-ванильный десерт с карамельной верхушкой, простой рецепт
Французский десерт крем-брюле или испанский крема каталана — это нежный сливочно-ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой.
Французское название сrème brûlée переводится как «обожженные сливки».
По правилам крем-брюле готовят из жирных сливок 33-35%, но на мой вкус это чересчур, я калорийность уменьшаю и готовлю из 10% сливок, десерт ничуть не теряет ни в нежности ни во вкусе (кстати, и панакоту тоже делаю из 10-20% сливок).
Состав: (на 3 рамекина по 140 мл)
- Сливки 10% — 200 мл
- Сахар — 20-25 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 желтка
- Сахар для карамельной корочки — по 1,5 чайной ложке в каждую порцию
Как приготовить крем-брюле с 10% сливками, изысканный и ароматный французский сливочный ванильный десерт с карамельной верхушкой по простому рецепту
В блоге уже есть упрощенный вариант крем-брюле из заварного крема, получается тоже очень вкусно, крема варю побольше, из излишков быстренько готовлю десерт.
Сегодня крем-брюле по традиционному рецепту.
Отделить желтки от белков, к желткам добавить ванилин, сахар (я на два желтка кладу столовую ложку с хорошей горкой).
Перемешать, влить немного сливок, перемешать, чтобы не оставалось комочков. Взбивать не надо.
Остальные сливки немного подогреть, соединить с яичной смесью, интенсивно перемешивая до растворения сахара.
Разлить сливочную основу в жаропрочные формы. Крем-брюле запекают в специальных керамических рамекинах (но подойдут и кокотницы для жюльенов и металлические или керамические креманки, любые небольшие формочки для десертов).
В подходящую для духовки посуду налить горячую воду, установить в воду формочки так, чтобы вода доходила до половины высоты.
Запекать при 180 градусах, в моей духовке 35 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Густота крема должна быть как не очень застывшее желе, при движении серединка колышется.
Охладить, кремовая основа станет стабильнее. Для карамельной корочки посыпать сахаром (одну-полторы чайные ложечки на порцию).
Фламбировать газовой горелкой с направленным пламенем.
Газовая горелка — очень полезная в хозяйстве вещь, она очень удобна для фламбирования меренги, десертов, фруктов, для подпаливания оперенья птицы, для массы кухонных дел.

Если газовой горелки нет, другие способы получения карамельной корочки: 1) полить десерт крепким алкоголем и поджечь, но это требует сноровки
2) если есть верхний нагрев или гриль в духовке, поставить снова в воду (теперь в холодную) и запечь на верхней полке
3) растопить сахар в сковороде или в ложке как на фото
Крем-брюле (сrème brûlée), ароматный и изысканный французский сливочно-ванильный десерт с карамелью, готов.

Подавать крем-брюле сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!

С несладким черным кофе божественно!

Хрустящая карамель с чуть заметной горчинкой составляет приятный и безумно вкусный контраст с нежной кремовой основой десерта.

При желании украсить сrème brûlée свежими ягодами, орешками, цедрой, мятой…
Рецепт простой, результат восхитительный, попробуйте!

Приятного аппетита!
Это очень красивый и изысканный десерт. Загляденье👏 горелка есть, закажу рамикенчики и обязательно приготовлю крем брюлле по всем правилам💕👍
Gulnara, здравствуйте, рада снова Вас видеть!
Сегодня в очередной раз предложила своим дегустаторам сравнить крем-брюле по всем правилам без муки, на желтках, запеченное на водяной бане с десертом из заварного крема, обычного на молоке 6% с добавлением муки и яиц с белками
Оба десерта покрыла карамелью с помощью горелки, оба одинаково красивые
Единогласное резюме, что хоть вкус и отличается немного, но вкусно одинаково, а именно ооооочень вкусно!
Наверное, не буду больше заводиться с традиционным крем-брюле, а Вы попробуйте, почувствуйте разницу))
Офигенно! За рецепт низкий поклон!
Спасибо за отклик, Алексей!
Такой потрясающе изысканный десерт, я не знала, что так просто готовить! Я купила рамекины сразу со специальной подставкой для водной бани. Готовлю и купаюсь в комплиментах! 💃👏
Спасибо, что поделились впечатлением, Ло!
Побольше удачных воплощений хороших и разных рецептов и моря комплиментов!