
Сливовый конфитюр. Сливово-яблочный джем с лимоном и корицей
Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива.
Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги — перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла.
Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму.
Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном — багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок. В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах.
Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Сливы — 500 грамм
- Яблоки — 500 грамм
- Лимон — 1 штука
- Сахар — 500 грамм
- Вода — 250 мл
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию
Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)
Удалить косточки у сливы.

Очистить кожуру с яблок.

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.

Яблоки за это время нарезать кусочками.

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.

Тем временем снять цедру с лимона.

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.

Добавить корицу и кардамон.

Варить конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.

Чтобы закрыть сливовый конфитюр на зиму, стерилизовать банки и крышки, как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий конфитюр, герметично закрутить крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с имбирным печеньем и кусочком рождественского штоллена, отличный гостинец, проверено 🙂

Но себе оставлю… В ненастную осеннюю погоду люблю завернуться в мягкий плед и устроиться с чашкой чая и маленькой баночкой этого джема в кресле.

Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, лимоном и корицей можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

У сливового конфитюра невероятный аромат корицы, цедры и кардамона, уютный и праздничный для поднятия настроения в ненастный день.

Приятного аппетита!
Соблазнилась, сегодня вечером буду готовить!
Удачи, Софья! Заходите чаще!
А я из-за фото подумала, что из боярышника варенье!
Боярышник просится на фото — такой осенний, такой красивый… Кстати, горсть ягодок есть и в конфитюре, не стала в рецепте писать, чтобы не усложнять 🙂
Красиво…
да, хочется осенних уютных десертов, давно кексов новых не было, Инна!
Я жду!
А конфитюр уже в баночках стоит, готов! Сливы у меня было в два раза больше, чем яблок, но это не ухудшило, суперароматно и супервкусно
Духовку старалась не пользоваться в жару, перебивалась вафлями и десертами без выпечки 🙂
Но скоро тортик шоколадный испеку простой, заходите!
Представила аромат!!!👌🍁😘😘😘 Слюньки потекли🙊
Да, аромат у сливово-яблочного конфитюра — фантастика
Спасибо, Джей!