Сливовый конфитюр. Сливово-яблочный джем с лимоном и корицей

Сливовый конфитюр. Сливово-яблочный джем с лимоном и корицей

Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива.
Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла.
Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму.
Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок. В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах.
Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливы — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию

Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)

Удалить косточки у сливы.

Пдоготовить сливу
У сливы удалить косточки

Очистить кожуру с яблок.

Очистить кожуру с яблок
Очистить и сохранить кожуру с яблок

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.

Сварить кожуру
Сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды

Яблоки за это время нарезать кусочками.

Нарезать яблоки
Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Вытащить кожуру
Удалить яблочную кожуру

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.

Выложить яблоки и сливы
Выложить подготовленные яблоки и сливы в отвар кожуры

Тем временем снять цедру с лимона.

Снять цедру
Снять цедру с лимона

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.

Очистить
Очистить лимон от горькой белой части

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.

Нарезать лимон
Удалить семена и пленки, нарезать лимон кусочками

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.

Добавить лимон и цедру
Добавить лимон и цедру к яблокам и сливе

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.

Слить сок
Яблоки и слива сварились, слить сок

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.

Взбить
Взбить фрукты блендером, добавить сахар и влить сок

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.

Взбить
Довести конфитюр до полной однородности

Добавить корицу и кардамон.

Добавить специи
При желании добавить специи

Варить  конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.

Варить до загустения
Варить конфитюр до нужной густоты

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.

Сливовый конфитюр
Конфитюр готов

Чтобы закрыть сливовый конфитюр на зиму, стерилизовать банки и крышки, как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий конфитюр, герметично закрутить крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Законсервировать
Законсервировать, перевернуть и укутать до полного остывания

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.

Осенний десерт
Осенний десерт, сливово-яблочный конфитюр с лимоном, цедрой, корицей и кардамоном

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с имбирным печеньем и кусочком рождественского штоллена, отличный гостинец, проверено 🙂

Сливовый яблочный конфитюр
Сливовый яблочный осенний конфитюр

Но себе оставлю… В ненастную осеннюю погоду люблю завернуться в мягкий плед и устроиться с чашкой чая и маленькой баночкой этого джема в кресле.

Сливовый джем (конфитюр)
Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, добавлением лимона цедры и корицы

Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, лимоном и корицей можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Осенний яблочно-сливовый конфитюр
Осенний яблочно-сливовый конфитюр с лимоном, цедрой и корицей

У сливового конфитюра невероятный аромат корицы, цедры и кардамона, уютный и праздничный для поднятия настроения в ненастный день.

Сливовый конфитюр с яблоками
Сливовый конфитюр с яблоками, лимоном, корицей и кардамоном

Приятного аппетита!

    1. Боярышник просится на фото — такой осенний, такой красивый… Кстати, горсть ягодок есть и в конфитюре, не стала в рецепте писать, чтобы не усложнять 🙂

  1. Красиво…
    да, хочется осенних уютных десертов, давно кексов новых не было, Инна!
    Я жду!
    А конфитюр уже в баночках стоит, готов! Сливы у меня было в два раза больше, чем яблок, но это не ухудшило, суперароматно и супервкусно

    1. Духовку старалась не пользоваться в жару, перебивалась вафлями и десертами без выпечки 🙂
      Но скоро тортик шоколадный испеку простой, заходите!

    1. Да, аромат у сливово-яблочного конфитюра — фантастика
      Спасибо, Джей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *