Сливовый конфитюр. Сливово-яблочный джем с лимоном и корицей

Сливовый конфитюр. Сливово-яблочный джем с лимоном и корицей

Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива.
Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла.
Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму.
Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок. В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах.
Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливы — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию

Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)

Удалить косточки у сливы.

Пдоготовить сливу
У сливы удалить косточки

Очистить кожуру с яблок.

Очистить кожуру с яблок
Очистить и сохранить кожуру с яблок

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.

Сварить кожуру
Сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды

Яблоки за это время нарезать кусочками.

Нарезать яблоки
Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Вытащить кожуру
Удалить яблочную кожуру

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.

Выложить яблоки и сливы
Выложить подготовленные яблоки и сливы в отвар кожуры

Тем временем снять цедру с лимона.

Снять цедру
Снять цедру с лимона

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.

Очистить
Очистить лимон от горькой белой части

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.

Нарезать лимон
Удалить семена и пленки, нарезать лимон кусочками

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.

Добавить лимон и цедру
Добавить лимон и цедру к яблокам и сливе

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.

Слить сок
Яблоки и слива сварились, слить сок

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.

Взбить
Взбить фрукты блендером, добавить сахар и влить сок

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.

Взбить
Довести конфитюр до полной однородности

Добавить корицу и кардамон.

Добавить специи
При желании добавить специи

Варить  конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.

Варить до загустения
Варить конфитюр до нужной густоты

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.

Сливовый конфитюр
Конфитюр готов

Чтобы закрыть сливовый конфитюр на зиму, стерилизовать банки и крышки, как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий конфитюр, герметично закрутить крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Законсервировать
Законсервировать, перевернуть и укутать до полного остывания

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.

Осенний десерт
Осенний десерт, сливово-яблочный конфитюр с лимоном, цедрой, корицей и кардамоном

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с имбирным печеньем и кусочком рождественского штоллена, отличный гостинец, проверено 🙂

Сливовый яблочный конфитюр
Сливовый яблочный осенний конфитюр

Но себе оставлю… В ненастную осеннюю погоду люблю завернуться в мягкий плед и устроиться с чашкой чая и маленькой баночкой этого джема в кресле.

Сливовый джем (конфитюр)
Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, добавлением лимона цедры и корицы

Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, лимоном и корицей можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Осенний яблочно-сливовый конфитюр
Осенний яблочно-сливовый конфитюр с лимоном, цедрой и корицей

У сливового конфитюра невероятный аромат корицы, цедры и кардамона, уютный и праздничный для поднятия настроения в ненастный день.

Сливовый конфитюр с яблоками
Сливовый конфитюр с яблоками, лимоном, корицей и кардамоном

Приятного аппетита!

    1. Да, аромат у сливово-яблочного конфитюра — фантастика
      Спасибо, Джей!

    1. Боярышник просится на фото — такой осенний, такой красивый… Кстати, горсть ягодок есть и в конфитюре, не стала в рецепте писать, чтобы не усложнять 🙂

  1. Красиво…
    да, хочется осенних уютных десертов, давно кексов новых не было, Инна!
    Я жду!
    А конфитюр уже в баночках стоит, готов! Сливы у меня было в два раза больше, чем яблок, но это не ухудшило, суперароматно и супервкусно

    1. Духовку старалась не включать в жару, перебивалась вафлями и десертами без выпечки 🙂
      Но скоро тортик шоколадный испеку простой, заходите!

  2. Спасибо за этот рецепт. Три года назад первый раз сварила конфетюр, все его полюбили, варю на подарочки маленькими баночками. Разбирают, успеваю себе одну баночку оставить😊Так что на завтра запланирована подвиг, будуз консервировать пока жара немного спала

    1. Спасибо за приятный комментарий, дорогая Францевна!
      Удачи в запланированном подвиге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *